В.Н.Приступа, доктор с.-х. наук, профессор
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
О. А. Бабкин кандидат с.-х. наук, доцент
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
П.Ю. Васильченко, аспирант; Е.С. Приступа, студент
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
В России и в т.ч. в Ростовской области 97-99 % говядины производится за счет молочного скотоводства и до 1990г. ее производилось 26-29 кг на душу населения (при научно-обоснованной норме 32 кг). В последние годы, в связи с постоянным сокращением крупного рогатого скота и коров, производство говядины снизилось в России до 11 кг, а в Ростовской области до 9,6 кг на душу населения (рисунок 1).
Рис. 1. Производства молока и говядины в Ростовской обл.
При этом, согласно данным статистики, россияне в целом употребляют мяса на 18,7%, а молока на 20,7% меньше, чем рекомендуется медицинскими нормами питания. К тому же промышленные пред-приятия по переработке мясной продукции на 50 % обеспечиваются сырьем за счет импорта. Хотя в перспективе, как прописано в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и долгосрочных целевых программах развития агропромышленного комплекса в регионах, потребность населения в этих продуктах питания на 85-90 % должна обеспечиваться за счет собственного производства в сопровождении с повышением их благосостояния и покупательной способности. Так как продовольственная независимость региона и страны складывается в первую очередь из их возможностей обеспечить внутренний рынок и пищевую промышленность сырьем АПК за счет собственного воспроизводства. Для этого необходимо интенсифицировать развитие животноводства в стране и в т. ч. в Ростовской области (таблица 1).
Таблица 1. Производство продукции скотоводства в Ростовской обл.
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
О. А. Бабкин кандидат с.-х. наук, доцент
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
П.Ю. Васильченко, аспирант; Е.С. Приступа, студент
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
В России и в т.ч. в Ростовской области 97-99 % говядины производится за счет молочного скотоводства и до 1990г. ее производилось 26-29 кг на душу населения (при научно-обоснованной норме 32 кг). В последние годы, в связи с постоянным сокращением крупного рогатого скота и коров, производство говядины снизилось в России до 11 кг, а в Ростовской области до 9,6 кг на душу населения (рисунок 1).
Рис. 1. Производства молока и говядины в Ростовской обл.
При этом, согласно данным статистики, россияне в целом употребляют мяса на 18,7%, а молока на 20,7% меньше, чем рекомендуется медицинскими нормами питания. К тому же промышленные пред-приятия по переработке мясной продукции на 50 % обеспечиваются сырьем за счет импорта. Хотя в перспективе, как прописано в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и долгосрочных целевых программах развития агропромышленного комплекса в регионах, потребность населения в этих продуктах питания на 85-90 % должна обеспечиваться за счет собственного производства в сопровождении с повышением их благосостояния и покупательной способности. Так как продовольственная независимость региона и страны складывается в первую очередь из их возможностей обеспечить внутренний рынок и пищевую промышленность сырьем АПК за счет собственного воспроизводства. Для этого необходимо интенсифицировать развитие животноводства в стране и в т. ч. в Ростовской области (таблица 1).
Таблица 1. Производство продукции скотоводства в Ростовской обл.
Показетели | Фактически,
2010г. |
Требования,
для удовлетворения
потребности
населения |
Поголовье молочных коров во всех категориях
хозяйств, тыс. гол. | 206,8 | 338,2 |
Средний удой молока на корову в год, кг. | 4300 | 5000 |
Производство молока, тыс. т. | 1002,2 | 1692,0 |
Производство молока на душу населения, кг. | 237 | 400 |
Поголовье коров мясных пород, тыс. гол. | 14,2 | 495 |
Производство говядины всего, тыс.т. | 40,6 | 126,9 |
в т.ч. говядины от мясного скота, тыс.т. | 2,1 | 79,6 |
Производство говдины на душу населения, кг. | 9,6 | 32,0 |
Опыт показывает, что без животноводства очень сложно поддерживать культуру земледелия, утилизировать отходы растениеводства, обеспечивать занятость сельского населения и сохранять социальный контроль над обширными сельхозтерриториями различных регионов области. При этом расчеты показывают, что для удовлетворения потребностей населения в продуктах скотоводства его поголовье должно не сокращаться, а увеличиваться. Особенно это касается отрасли мясного скотоводства, без которого не представляется возможным решить проблему обеспечения говядиной.
Разведением скота мясных пород традиционно занимались в восточных и северных районах Ростовской области. В четырнадцати районах этих регионов сосредоточено около 1,5 млн. гектар естественных пастбищных угодий, идеально подходящих для разведения мясного скота. Согласно научно-обоснованным расчетам и практическому опыту, потребность в пастбище в условиях засушливой степи на одну условную голову мясного скота составляет 3-5 га. Из этого следует, что только за счет этих районов область может обеспечить кормами и успешно разводить поголовье более 450 тыс. скота мясных пород. Это позволит почти в 10 раз увеличить его численность и обеспечить рентабельное производство говядины в области. Так как в мясном скотоводстве, за счет более продолжительного и результативного использования пастбищного периода даже при удовлетворительной организации труда, производство говядины всегда более прибыльно, чем в молочном.
Однако, пока по психологическим и экономическим факторам, увеличение поголовья скота мясных пород, к сожалению, не происходит, что значительно снижает заинтересованность и результативность племенной работы племзаводов и племрепродукторов мясного скотоводства. В результате только в 2010 г. по России не востребованы около 32000 ремонтных телок мясных пород, в том числе более 3000 в Ростовской области. Следовательно, не состоялась компенсация затрат на организацию зоотехнического учета и племенной работы при их выращивании.
Вместе с тем, при разведении скота мясных пород необходимо в воспроизводстве использовать животных, передающих по наследству высокую энергию роста и способность активно конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Поэтому, при отборе и подборе, должно уделяться внимание животным с четким проявлением этих признаков и имеющих пышное развитие мускулатуры. Для их выявления необходима многолетняя база достоверных данных и электронная оперативная система, способная проанализировать большой объем информации.
В целях повышения точности зоотехнического учета, результативности оценки племенных животных и определения сочетаемости признаков продуктивности нами разработан и внедряется многофункциональный комплекс компьютерных программ автоматизированной системы управления селекционным процессом в мясном скотоводстве. На ее основе создана электронная база данных и проведен анализ более 61 тыс. животных калмыцкой породы. Восстановлена генеалогическая структура популяции этой породы Ростовской, Астраханской областей и Краснодарского края. Определены генетико-селекционные параметры и анализ продуктивных качеств ведущих линий и типов этой породы в Ростовской области (таблица 2, 3).
Таблица 2. Коэффициенты наследуемости признаков мясной продуктивности
Признак | Линия | |||
Моряк
12054 | Дуплета
825 | Зиммера
7333 | Мушкета
527 | |
Жив. масса при рожден. | 0,76 | 0,76 | 0,66 | 0,64 |
Жив. масса при отъеме | 0,69 | 0,66 | 0,58 | 0,51 |
Жив. масса в 8 мес. | 0,73 | 0,78 | 0,64 | 0,51 |
Жив. масса в 12 ес. | 0,69 | 0,63 | 0,51 | 0,54 |
Жив. масса в 15 мес. | 0,72 | 0,77 | 0,59 | 0,56 |
Оценка экстерьера | 0,58 | 0,51 | 0,43 | 0,47 |
Полученные результаты подтверждают генетическую обусловленность калмыцкой породы на высокую энергию роста молодняка и формирование длиннотелых тяжеловесных животных.
Таблица 3. Фенотипические корреляции признаков мясной продуктивности
Признак | Линия | |||
Моряк
12054 | Дуплет
825 | Зиммер
7333 | Мушкет
5277 | |
Жив. масса и оценка экстерьера | 0,29 | 0,32 | 0,33 | 0,32 |
Жив масса при рожден. и масса в 12 мес. | 0,18 | 0,17 | 0,24 | 0,25 |
Жив. масса при рожден. и масса в 15 мес. | 0,13 | 0,12 | 0,16 | 0,14 |
Жив. масса при отъеме и суточнойый прирост
бычков до 15 мес. | 0,74 | 0,78 | 0,66 | 0,63 |
Жив. масса при отъеме и суточный прирост
до 15 мес. | 0,67 | 0,70 | 0,61 | 0,60 |
Жив. масса в 8 мес. и затраты корма на 1 кг
прироста бычков | 0,76 | 0,79 | 0,63 | 0,65 |
Жив. масса в 8 мес. и затраты корма на 1 кг
прироста телок | 0,74 | 0,75 | 0,70 | 0,69 |
В процессе анализа подтверждено, что созданный в породе зимовниковский тип по продуктивности не уступает классическим европейским мясным породам. Его бычки в 15-месячном возрасте имеют живую массу в среднем 487, а телки – 395 кг (таблица 4).
Таблица 4. Продуктивность скота калмыцкой породы различных линий
Линия | n | Живая масса в 8
мес., кг. | Живая масса в
12 мес, кг | Живая масса в
15 мес., кг. | Среднесточнй
просот с 8 до 15 мес.,г. |
Бычки | |||||
Зимовниковский
тип | 50 | 256+/-3,9** | 366+/-6,1*** | 487+/-8,3*** | 1088+/-22,3*** |
Другие линии | 50 | 240+/-3,5 | 328+/-6,2 | 439+/-7,9 | 949+/-20,5 |
Телки | |||||
Зимовниковский
тип | 50 | 226+/-3,2** | 310+/-5,3*** | 395+/-6,3*** | 799+/-17,1*** |
Другие линии | 50 | 210+/-3,3 | 281+/-5,5 | 361+/-6,0 | 702+/-16,2 |
Примечание: P<0,01**;P<0,001***
Используя блок специально разработанной компьютерной программы, мы провели оценку боле 40 быков-производителей по качеству потомства по продуктивности их сыновей и дочерей. Оценив по собственной продуктивности около 1000 их потомков, выявили, что только 47 % отцов передают свои признаки потомкам обоего пола. Около 40 % производителей являются улучшателями только сыновей, и только 20 % – улучшатели дочерей. Более 50 % быков улучшателей, получивших эту племенную категорию при традиционной оценке по качеству потомства по продуктивности сыновей, для селекции не желательны (таблица 5).
Таблица 5. Результаты оценки быков-производителей по качеству потомства
Используя блок специально разработанной компьютерной программы, мы провели оценку боле 40 быков-производителей по качеству потомства по продуктивности их сыновей и дочерей. Оценив по собственной продуктивности около 1000 их потомков, выявили, что только 47 % отцов передают свои признаки потомкам обоего пола. Около 40 % производителей являются улучшателями только сыновей, и только 20 % – улучшатели дочерей. Более 50 % быков улучшателей, получивших эту племенную категорию при традиционной оценке по качеству потомства по продуктивности сыновей, для селекции не желательны (таблица 5).
Таблица 5. Результаты оценки быков-производителей по качеству потомства
Кличка , инд.№ быка,
родоначальник линии | По действующей инструкции | По селекционному индексу (СИ) | |||||||
по
сыновьям | по
дочерям | Общее | |||||||
n | СИ | n | СИ | n | СИ | ||||
Зевс 244,
Дуплет 825 | 12 | Эл.-р. | 104,1 | 27 | 22,9 | 22 | 11,2 | 49 | 34,1 |
Занзибар 308,
Дуплет 825 | 13 | Эл.-р. | 102,5 | 25 | 13,4 | 23 | -3,5 | 48 | 9,9 |
Дантес 21,
Моряк 12054 | 13 | Эл.-р. | 101,8 | 22 | 25,5 | 24 | 10,6 | 46 | 36,1 |
Дервиш 3,
Моряк 12054 | 12 | Эл.-р. | 100 | 21 | 8,2 | 26 | 1,1 | 47 | 9,3 |
Сказ 2921,
Зиммер 7333 | 12 | Эл.-р. | 102,1 | 25 | 12,1 | 21 | -2,3 | 46 | 9,8 |
Удел 40146,
Зиммер 7333 | 13 | Эл. | 97,4 | 23 | 2,5 | 19 | 1,7 | 42 | 4,2 |
Омул 1012,
Мушкет 5277 | 12 | Эл. | 97,2 | 24 | -2,3 | 20 | 3,2 | 44 | 0,9 |
Барий 753,
Мушкет 5277 | 13 | 1 | 94,9 | 21 | -4,4 | 21 | 0,1 | 42 | -4,3 |
Для более достоверной оценки скота мясных пород в поколениях нами разработана технология оценки быков-производителей по всем их потомкам, полученным в конкретных условиях хозяйства, на основе вычисления селекционного индекса (СИ). Большинство параметров для его вычисления компьютер определяет автоматически из электронной базы.
При сравнительном анализе результатов оценки быков в ОАО ПЗ «Прогресс» выявлено, что многие быки-производители, имеющие по не-большому количеству сыновей племенную категорию улучшателей с классами элита-рекорд, по вычисленным нами селекционным индексам являются для конкретного стада ухудшателями или нейтральными. Так, быки-производители Занзибар 308 линии Дуплета 825 и Сказ 2921 линии Зиммера 7333 получили категорию улучшателей с оценкой по качеству потомства по действующей инструкции с классом элита-рекорд и комплексным индексом 102,5%, а по нашей оценке имеют очень низкий показатель наследуемости и отрицательно влияют на продуктивность дочерей, а селекционные индексы их 9,9 и 9,8 баллов. Кроме того, у большинства их потомков учитываемые признаки оказались ниже средних показателей их сверстников. Поэтому быки и их потомки для селекции учитываемых признаков положительного значения для этого хозяйства не имеют.
Другая закономерность проявилась у быков Зевс 244 линии Дуплета 825 и Дантес 21 линии Моряка 12054, которые по действующей инструкции являются улучшателями с классом элита-рекорд и с комплексными индексами 104,1 и 101,8% соответственно. Однако, у этих животных все признаки продуктивности женских и мужских потомков значительно превосходят средние показатели сверстников, а вычисленные нами селекционные индексы у них составили 34,1 и 36,1 баллов. Поэтому мы их рекомендуем для воспроизводства селекционного ядра. Потомки этих быков в равных условиях выращивания дают среднесуточный прирост более 1000 г в сутки и на 20-28 % превосходят сверстников других производителей. На основании этого анализа сделана корректировка в системе подбора животных племзавода.
Следовательно, использование в селекции скота мясных пород компьютерных технологий даст возможность повысить результативность оценки племенных качеств и сформировать высокопродуктивное мясное скотоводство Ростовской области и других регионах России.