Голштинизация и все, что с ней связано


Голштинизация и все, что с ней связано

Карп ТОЗЛИЯН, директор племзавода «Русь»

 
Главная задача в молочном скотоводстве — интенсификация отрасли путем ускоренного повышения генетического потенциала животных отечественных пород и степени его реализации. В этом плане заслуживает внимания опыт подмосковного племзавода «Русь» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
 
За 12 лет голштинизации скота его продуктивность значительно увеличилась: удой — в 1,4 раза, содержание жира и белка в молоке — на 0,12 и 0,08%. Рентабельность производства молока — относительно высокая (табл. 1).
 
Развитие молочного скотоводства в ПЗ «Русь»

Показатель
Год
1995
2000
2003
2004
2005
2006
Численность КРС, гол
2484
3520
3402
3456
3516
3410
в том числе коров
879
1525
1541
1541
1550
1550
Удой на корову в год, кг
4660
6383
6472
6601
6718
6720
Валовое производство молока, т
3637
9103
9883
10152
10328
10416
Содержание в молоке, %:
жира
3,69
3,68
3,68
3,83
3,8
3,81
белка
-
3,09
3,17
3,13
3,14
3,17
Число коров с удоем 7 тыс. кг и более
-
136
231
321
343
348
Возраст тёлок при первом осеменении, мес.
24
22
19,8
19,7
19,7
19,7
Рентабельность производства молока, %
43
40
62
30
50
34

 
Добиться таких показателей в хозяйстве позволила целая система мер по развитию отрасли и прежде всего — совершенствование кормовой базы и кормления.

Эти факторы — главный тормоз на пути рентабельного производства молока во многих хозяйствах. При разработке в 1995 г. научно-производственной программы развития животноводства в «Руси» улучшению кормовой базы уделили первостепенное внимание. В полевом севообороте основные земельные площади для получения объемистых кормов заняли наиболее урожайными злаковыми и бобовыми культурами, а также их смесями. Значительно расширили посевы кукурузы и рапса. Освоили интенсивные технологии их выращивания, заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию. В относительно короткие сроки потребности животных в объемистых кормах обеспечили за счет собственного производства.

Стало невыгодно содержать «плохих» коров, и встал вопрос об их замене. Решение такой задачи возможно путем завоза импортного скота. Но в этом случае производители молока должны осознать, что одновременно нужно импортировать и зарубежные технологии содержания животных, а это слишком дорогое мероприятие.

Другой путь, хотя и более продолжительный, — повышение продуктивного потенциала молочного скота за счет внедрения эффективных хозяйственных и селекционных приемов. Из них ключевым и наиболее проблемным до сих поростается выращивание ремонтных телок. Сегодня в «Руси» живая масса и развитие ремонтных телок близки к научно обоснованным зоотехническим нормам: в возрасте 10 месяцев — 241 кг, в 12 месяцев — 282, в 18 месяцев — 378 кг, что позволяет провести первое осеменение в 16–17 месяцев.

Кардинальные меры были приняты в хозяйстве, чтобы повысить уровень воспроизводства маточного поголовья, резко снижающий рентабельность производства молока. За счет сокращения необоснованных потерь телят (аборты, мертворожденные, выбытие стельных коров, нарушения в регистрации приплода) и улучшения работы техников-осеменаторов можно стабильно иметь хороший выход молодняка. При этом только полный охват искусственным осеменением маточного поголовья и использование семени быков-улучшателей позволяет стабилизировать высокие показатели молочной продуктивности в стадах.

Ускоренное наращивание продуктивного потенциала отечественного чернопестрого скота до 6500–7000 кг молока на корову в год вряд ли было бы возможно без широкого использования семени голштинских быков-производителей североамериканской и европейской селекции. Сегодня в стаде племзавода средняя корова имеет более 85% голштинских генов, а это, как правило, высокий удой, качественное по составу молоко (белок и жир), крупные животные, их способность потреблять в больших количествах объемистые корма и пригодность к эксплуатации на высокомеханизированных фермах. По экстерьеру и типу телосложения черно-пестрые коровы на фермах хозяйства приближаются к животным улучшающей голштинской породы (табл. 2).
 
Промеры чистопородных и голштинизированных коров

Показатель, см
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая х голштинская
Чёрно-пёстрая
Высота в холке
141
136
5
Высота в крестце
145,8
139,2
6,6
Ширина груди
44,4
45,2
0,8
Глубина груди
74,9
69,2
5,7
Обхват груди
199,4
182,8
16,6
Косая длина туловища
167,3
151,1
16,2
Ширина в маклоках
57,9
52,3
5,6
Обхват пясти
20,8
19,9
0,9

 
Коровы высокорослые, массивные, с вытянутым туловищем. У них лучше развиты стати экстерьера, непосредственно связанные с функциональной деятельностью важнейших систем организма. Одно из основных условий эффективного внедрения прогрессивных технологий производства молока — пригодность коров к машинному доению. Это форма, размеры вымени и сосков, равномерность развития долей вымени, продолжительность и интенсивность доения, а также равномерность и полнота выдаивания долей вымени. Систематический отбор голштинизированных коров по удою с учетом качества вымени позволили добиться в хозяйстве сочетания у скота высокой продуктивности и отлично сформированного вымени (табл. 3, 4).
 
Распределение коров по форме вымени

Порода, %
Форма вымени
чашеобразная и ваннообразная
округлая
«козья»
Чёрно-пёстрая Х голштинская, %
69,4
30,6
-
Чёрно-пёстрая, %
40,6
58,8
0,6
Разница
28,8
28,2
-

 
Функциональные свойства вымени

Показатель
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая Х голштинская
Чёрно-пёстрая
Суточный удой, кг
26,9
14,7
12,2
Индекс вымени
44,2
41,6
2,6
Скорость молокоотдачи
1,86
1,24
0,62

 
Сейчас на фермах не осталось коров с «козьим» выменем, а по скорости молокоотдачи они отвечают требованиям, заложенным конструкторами в современную доильную технику. Созданный высокий продуктивный потенциал голштинизированного скота невозможно было полностью реализовать в условиях ферм с традиционной технологией. Поэтому старые фермы мы реконструировали, построили и новые помещения, где использованы современные технологические и технические решения.
Таким образом, наш опыт отражает суть мер, которые нужны для создания конкурентоспособного отечественного скотоводства.
 

Журнал «Животноводство России»

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1188

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2552

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3271

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3337

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3928

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4797

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5446

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6375

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6471

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760