Голштинизация и все, что с ней связано


Голштинизация и все, что с ней связано

Карп ТОЗЛИЯН, директор племзавода «Русь»

 
Главная задача в молочном скотоводстве — интенсификация отрасли путем ускоренного повышения генетического потенциала животных отечественных пород и степени его реализации. В этом плане заслуживает внимания опыт подмосковного племзавода «Русь» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
 
За 12 лет голштинизации скота его продуктивность значительно увеличилась: удой — в 1,4 раза, содержание жира и белка в молоке — на 0,12 и 0,08%. Рентабельность производства молока — относительно высокая (табл. 1).
 
Развитие молочного скотоводства в ПЗ «Русь»

Показатель
Год
1995
2000
2003
2004
2005
2006
Численность КРС, гол
2484
3520
3402
3456
3516
3410
в том числе коров
879
1525
1541
1541
1550
1550
Удой на корову в год, кг
4660
6383
6472
6601
6718
6720
Валовое производство молока, т
3637
9103
9883
10152
10328
10416
Содержание в молоке, %:
жира
3,69
3,68
3,68
3,83
3,8
3,81
белка
-
3,09
3,17
3,13
3,14
3,17
Число коров с удоем 7 тыс. кг и более
-
136
231
321
343
348
Возраст тёлок при первом осеменении, мес.
24
22
19,8
19,7
19,7
19,7
Рентабельность производства молока, %
43
40
62
30
50
34

 
Добиться таких показателей в хозяйстве позволила целая система мер по развитию отрасли и прежде всего — совершенствование кормовой базы и кормления.

Эти факторы — главный тормоз на пути рентабельного производства молока во многих хозяйствах. При разработке в 1995 г. научно-производственной программы развития животноводства в «Руси» улучшению кормовой базы уделили первостепенное внимание. В полевом севообороте основные земельные площади для получения объемистых кормов заняли наиболее урожайными злаковыми и бобовыми культурами, а также их смесями. Значительно расширили посевы кукурузы и рапса. Освоили интенсивные технологии их выращивания, заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию. В относительно короткие сроки потребности животных в объемистых кормах обеспечили за счет собственного производства.

Стало невыгодно содержать «плохих» коров, и встал вопрос об их замене. Решение такой задачи возможно путем завоза импортного скота. Но в этом случае производители молока должны осознать, что одновременно нужно импортировать и зарубежные технологии содержания животных, а это слишком дорогое мероприятие.

Другой путь, хотя и более продолжительный, — повышение продуктивного потенциала молочного скота за счет внедрения эффективных хозяйственных и селекционных приемов. Из них ключевым и наиболее проблемным до сих поростается выращивание ремонтных телок. Сегодня в «Руси» живая масса и развитие ремонтных телок близки к научно обоснованным зоотехническим нормам: в возрасте 10 месяцев — 241 кг, в 12 месяцев — 282, в 18 месяцев — 378 кг, что позволяет провести первое осеменение в 16–17 месяцев.

Кардинальные меры были приняты в хозяйстве, чтобы повысить уровень воспроизводства маточного поголовья, резко снижающий рентабельность производства молока. За счет сокращения необоснованных потерь телят (аборты, мертворожденные, выбытие стельных коров, нарушения в регистрации приплода) и улучшения работы техников-осеменаторов можно стабильно иметь хороший выход молодняка. При этом только полный охват искусственным осеменением маточного поголовья и использование семени быков-улучшателей позволяет стабилизировать высокие показатели молочной продуктивности в стадах.

Ускоренное наращивание продуктивного потенциала отечественного чернопестрого скота до 6500–7000 кг молока на корову в год вряд ли было бы возможно без широкого использования семени голштинских быков-производителей североамериканской и европейской селекции. Сегодня в стаде племзавода средняя корова имеет более 85% голштинских генов, а это, как правило, высокий удой, качественное по составу молоко (белок и жир), крупные животные, их способность потреблять в больших количествах объемистые корма и пригодность к эксплуатации на высокомеханизированных фермах. По экстерьеру и типу телосложения черно-пестрые коровы на фермах хозяйства приближаются к животным улучшающей голштинской породы (табл. 2).
 
Промеры чистопородных и голштинизированных коров

Показатель, см
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая х голштинская
Чёрно-пёстрая
Высота в холке
141
136
5
Высота в крестце
145,8
139,2
6,6
Ширина груди
44,4
45,2
0,8
Глубина груди
74,9
69,2
5,7
Обхват груди
199,4
182,8
16,6
Косая длина туловища
167,3
151,1
16,2
Ширина в маклоках
57,9
52,3
5,6
Обхват пясти
20,8
19,9
0,9

 
Коровы высокорослые, массивные, с вытянутым туловищем. У них лучше развиты стати экстерьера, непосредственно связанные с функциональной деятельностью важнейших систем организма. Одно из основных условий эффективного внедрения прогрессивных технологий производства молока — пригодность коров к машинному доению. Это форма, размеры вымени и сосков, равномерность развития долей вымени, продолжительность и интенсивность доения, а также равномерность и полнота выдаивания долей вымени. Систематический отбор голштинизированных коров по удою с учетом качества вымени позволили добиться в хозяйстве сочетания у скота высокой продуктивности и отлично сформированного вымени (табл. 3, 4).
 
Распределение коров по форме вымени

Порода, %
Форма вымени
чашеобразная и ваннообразная
округлая
«козья»
Чёрно-пёстрая Х голштинская, %
69,4
30,6
-
Чёрно-пёстрая, %
40,6
58,8
0,6
Разница
28,8
28,2
-

 
Функциональные свойства вымени

Показатель
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая Х голштинская
Чёрно-пёстрая
Суточный удой, кг
26,9
14,7
12,2
Индекс вымени
44,2
41,6
2,6
Скорость молокоотдачи
1,86
1,24
0,62

 
Сейчас на фермах не осталось коров с «козьим» выменем, а по скорости молокоотдачи они отвечают требованиям, заложенным конструкторами в современную доильную технику. Созданный высокий продуктивный потенциал голштинизированного скота невозможно было полностью реализовать в условиях ферм с традиционной технологией. Поэтому старые фермы мы реконструировали, построили и новые помещения, где использованы современные технологические и технические решения.
Таким образом, наш опыт отражает суть мер, которые нужны для создания конкурентоспособного отечественного скотоводства.
 

Журнал «Животноводство России»

Племенной КРС

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Черно-пестрая порода

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678