Нужно ли обеспечивать охлаждение сухостойных коров?


Нужно ли обеспечивать охлаждение сухостойных коров?

По словам двух ученых Университета штата Флорида, фермеры, обеспечивающие охлаждение своих коров в сухостойный период, могут надеяться, что животные будут давать больше молока, приносить более крупное потомство и иметь меньше проблем со здоровьем.

Ключевые моменты:

  • Сухостойные коровы также страдают от теплового стресса; охлаждение сухостойных коров улучшает производительность и здоровье коров и телят.
  • Рекомендуется по возможности обеспечить охлаждение животных в течение всего сухостойного периода.

Тепловой стресс — широко известный фактор внешней среды, снижающий производительность и негативно влияющий на репродуктивную способность и здоровье молочных коров в период лактации. В этом убеждены профессор Джеффри Даль (Geoffrey Dahl) и д-р Сахо Тао (Saho Tao), сотрудники кафедры ветеринарии Университета Флориды.

Однако каково воздействие теплового стресса на сухостойных коров?

Сухостойные коровы вырабатывают меньше метаболического тепла и имеют более высокий предел критических температур по сравнению с лактирующими коровами.По этой причине содержание сухостойных коров не предусматривает какие-либо особые меры по уменьшению теплового стресса.В то же время, как показывают результаты исследований, действие этого фактора имеет серьезные последствия для будущей производительности коров и телят.

Охлаждение в сухостойный период и уровень надоя, потребление корма и масса тела

Как отмечают профессор Даль и д-р Тао, уменьшение теплового стресса на поздних сроках беременности способствует выработке большего количества молока в последующий период лактации. Влияние охлаждения сухостойных коров на дальнейшую молочную продуктивность определяется рядом факторов. Лактационные показатели могут зависеть от продолжительности процедуры охлаждения в сухостойный период.

После охлаждения во время второго периода сухостоя (последние 3–4 недели беременности) у коров повышается молочная продуктивность в следующую лактацию на 3,1 фунта в сутки по сравнению с теми животными, которых не охлаждали. Напротив, особи, для которых охлаждение проводилось на протяжение всего сухостойного периода, в следующую лактацию давали примерно на 11 фунтов в сутки больше молока (рисунок 1), чем коровы, не проходившие процедуры охлаждения в околородовой период

д.<"Содержание сухостойных коров"/>

Рисунок 1. Охлаждение на протяжение всего сухостойного периода увеличивает молочную продуктивность коровы в следующую лактацию. Черные квадраты (■) и белые кружки (○) обозначают охлаждение и тепловой стресс, соответственно. Коровы, проходившие процедуры охлаждения в течение всего периода сухостоя, дают больше молока по сравнению с особями, подвергавшимися воздействию теплового стресса до 40 недели (74,7 фунта/сутки и 63,7фунта/сутки, соответственно).

Способы охлаждения, которые применяются во время сухостоя для уменьшения теплового стресса, также влияют на молочную продуктивность. Применение ограниченного набора методов охлаждения (например, затенения или обрызгивания животных через небольшие промежутки времени в середине дня) приводило к незначительному увеличению последующей молочной продуктивности коров (2,4–6,6 фунта/сутки). Однако при более интенсивной организации охлаждения (затенение, использование вентиляторов и спринклеров) надой сухостойных коров в последующую лактацию вновь существенно повысился (примерно 11 фунтов/сутки).

Вследствие теплового стресса потребление сухого вещества сокращается как у лактирующих, так и у сухостойных коров. При беспривязном стойловом содержании коров в условиях испарительного охлаждения (использование вентиляторов и спринклеров) на протяжение всего периода сухостоя их потребление сухого вещества становилось примерно на 15% больше, чем у животных, которых летом не охлаждали.В итоге у коров, проходивших процедуры охлаждения, наблюдалась более значительная прибавка веса в околородовой период. В начале лактации (первые 2–3 недели после отела) особи, подвергавшиеся охлаждению в околородовой период, потребляли такое же количество сухого вещества, но давали больше молока, таким образом, их эффективность откорма была выше, чем у тех животных, для которых охлаждение в околородовой период не проводилось.

Однако на следующих этапах лактации коровы, подвергавшиеся охлаждению в околородовой период, будут потреблять больше корма по сравнению с коровами, не проходившими процедуры охлаждения, для того, чтобы удовлетворить повышенную потребность в питательных веществах, связанную с интенсивной выработкой молока.

Охлаждение в сухостойный период и иммунная функция и здоровье

Тепловой стресс в период сухостоя влияет не только на надой, но и на функционирование иммунной системы животных в переходный период. Результаты последних исследований позволяют предположить, что благодаря охлаждению на протяжение всего сухостойного периода при попадании в организм патогенов ex vivo в начале лактации ускоряется процесс образования иммунных клеток и повышается их разрушающая способность.

Следует отметить ценность этих данных, поскольку высокий иммунитет, особенно с точки зрения функционирования нейтрофильных гранулоцитов, играет важную роль в борьбе с патогенами, вызывающими развитие мастита и метрита. Таким образом, охлаждение коров, подвергающихся воздействию теплового стресса, может укрепить здоровье животных и снизить уровень заболеваемости в переходный период. Однако заболеваемость коров, проходивших и не проходивших процедуры охлаждения в околородовой период, до сих пор прямо не сопоставлялась.

Последствия теплового стресса в сухостойный период для телят

Тепловой стресс также приводит к сокращению продолжительности беременности коров. «Неохлаждавшиеся» коровы, подвергавшиеся тепловому стрессу на протяжение всего сухостойного периода, вынашивали детенышей приблизительно на 4 дня меньше. Кроме того, телята, рожденные от таких коров, были меньше, тогда как вес детенышей коров, проходивших процедуры охлаждения в околородовой период, в момент отела был больше примерно на 13% (11 фунтов).

Еще одним из последствий действия теплового стресса на матку является пониженный иммунитет потомства. Подверженность коров тепловому стрессу приводит к изменению структуры пассивного иммунитета новорожденных телят, который очень важен для их выживания.Детеныши коров, подвергавшихся тепловому стрессу и не получавших охлаждение на протяжение сухостойного периода, отличаются пониженным содержанием IgG в сыворотке крови и меньшей эффективностью его всасывания по сравнению с телятами, родившимися от коров, для которых обеспечивалось охлаждение.

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

108

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

298

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

379

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

413

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

455

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

486

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

582

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

681

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

685

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

951