Нужно ли обеспечивать охлаждение сухостойных коров?


Нужно ли обеспечивать охлаждение сухостойных коров?

По словам двух ученых Университета штата Флорида, фермеры, обеспечивающие охлаждение своих коров в сухостойный период, могут надеяться, что животные будут давать больше молока, приносить более крупное потомство и иметь меньше проблем со здоровьем.

Ключевые моменты:

  • Сухостойные коровы также страдают от теплового стресса; охлаждение сухостойных коров улучшает производительность и здоровье коров и телят.
  • Рекомендуется по возможности обеспечить охлаждение животных в течение всего сухостойного периода.

Тепловой стресс — широко известный фактор внешней среды, снижающий производительность и негативно влияющий на репродуктивную способность и здоровье молочных коров в период лактации. В этом убеждены профессор Джеффри Даль (Geoffrey Dahl) и д-р Сахо Тао (Saho Tao), сотрудники кафедры ветеринарии Университета Флориды.

Однако каково воздействие теплового стресса на сухостойных коров?

Сухостойные коровы вырабатывают меньше метаболического тепла и имеют более высокий предел критических температур по сравнению с лактирующими коровами.По этой причине содержание сухостойных коров не предусматривает какие-либо особые меры по уменьшению теплового стресса.В то же время, как показывают результаты исследований, действие этого фактора имеет серьезные последствия для будущей производительности коров и телят.

Охлаждение в сухостойный период и уровень надоя, потребление корма и масса тела

Как отмечают профессор Даль и д-р Тао, уменьшение теплового стресса на поздних сроках беременности способствует выработке большего количества молока в последующий период лактации. Влияние охлаждения сухостойных коров на дальнейшую молочную продуктивность определяется рядом факторов. Лактационные показатели могут зависеть от продолжительности процедуры охлаждения в сухостойный период.

После охлаждения во время второго периода сухостоя (последние 3–4 недели беременности) у коров повышается молочная продуктивность в следующую лактацию на 3,1 фунта в сутки по сравнению с теми животными, которых не охлаждали. Напротив, особи, для которых охлаждение проводилось на протяжение всего сухостойного периода, в следующую лактацию давали примерно на 11 фунтов в сутки больше молока (рисунок 1), чем коровы, не проходившие процедуры охлаждения в околородовой период

д.<"Содержание сухостойных коров"/>

Рисунок 1. Охлаждение на протяжение всего сухостойного периода увеличивает молочную продуктивность коровы в следующую лактацию. Черные квадраты (■) и белые кружки (○) обозначают охлаждение и тепловой стресс, соответственно. Коровы, проходившие процедуры охлаждения в течение всего периода сухостоя, дают больше молока по сравнению с особями, подвергавшимися воздействию теплового стресса до 40 недели (74,7 фунта/сутки и 63,7фунта/сутки, соответственно).

Способы охлаждения, которые применяются во время сухостоя для уменьшения теплового стресса, также влияют на молочную продуктивность. Применение ограниченного набора методов охлаждения (например, затенения или обрызгивания животных через небольшие промежутки времени в середине дня) приводило к незначительному увеличению последующей молочной продуктивности коров (2,4–6,6 фунта/сутки). Однако при более интенсивной организации охлаждения (затенение, использование вентиляторов и спринклеров) надой сухостойных коров в последующую лактацию вновь существенно повысился (примерно 11 фунтов/сутки).

Вследствие теплового стресса потребление сухого вещества сокращается как у лактирующих, так и у сухостойных коров. При беспривязном стойловом содержании коров в условиях испарительного охлаждения (использование вентиляторов и спринклеров) на протяжение всего периода сухостоя их потребление сухого вещества становилось примерно на 15% больше, чем у животных, которых летом не охлаждали.В итоге у коров, проходивших процедуры охлаждения, наблюдалась более значительная прибавка веса в околородовой период. В начале лактации (первые 2–3 недели после отела) особи, подвергавшиеся охлаждению в околородовой период, потребляли такое же количество сухого вещества, но давали больше молока, таким образом, их эффективность откорма была выше, чем у тех животных, для которых охлаждение в околородовой период не проводилось.

Однако на следующих этапах лактации коровы, подвергавшиеся охлаждению в околородовой период, будут потреблять больше корма по сравнению с коровами, не проходившими процедуры охлаждения, для того, чтобы удовлетворить повышенную потребность в питательных веществах, связанную с интенсивной выработкой молока.

Охлаждение в сухостойный период и иммунная функция и здоровье

Тепловой стресс в период сухостоя влияет не только на надой, но и на функционирование иммунной системы животных в переходный период. Результаты последних исследований позволяют предположить, что благодаря охлаждению на протяжение всего сухостойного периода при попадании в организм патогенов ex vivo в начале лактации ускоряется процесс образования иммунных клеток и повышается их разрушающая способность.

Следует отметить ценность этих данных, поскольку высокий иммунитет, особенно с точки зрения функционирования нейтрофильных гранулоцитов, играет важную роль в борьбе с патогенами, вызывающими развитие мастита и метрита. Таким образом, охлаждение коров, подвергающихся воздействию теплового стресса, может укрепить здоровье животных и снизить уровень заболеваемости в переходный период. Однако заболеваемость коров, проходивших и не проходивших процедуры охлаждения в околородовой период, до сих пор прямо не сопоставлялась.

Последствия теплового стресса в сухостойный период для телят

Тепловой стресс также приводит к сокращению продолжительности беременности коров. «Неохлаждавшиеся» коровы, подвергавшиеся тепловому стрессу на протяжение всего сухостойного периода, вынашивали детенышей приблизительно на 4 дня меньше. Кроме того, телята, рожденные от таких коров, были меньше, тогда как вес детенышей коров, проходивших процедуры охлаждения в околородовой период, в момент отела был больше примерно на 13% (11 фунтов).

Еще одним из последствий действия теплового стресса на матку является пониженный иммунитет потомства. Подверженность коров тепловому стрессу приводит к изменению структуры пассивного иммунитета новорожденных телят, который очень важен для их выживания.Детеныши коров, подвергавшихся тепловому стрессу и не получавших охлаждение на протяжение сухостойного периода, отличаются пониженным содержанием IgG в сыворотке крови и меньшей эффективностью его всасывания по сравнению с телятами, родившимися от коров, для которых обеспечивалось охлаждение.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
529

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1874

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3240

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3964

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4020

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4614

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5484

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6130

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7159

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520