Укрытие силосохранилищ


Укрытие силосохранилищ

Высокая продуктивность животных требует хорошей «подпитки». Всевозможные мелочи, способные ухудшить качество кормов, вызывают у хозяйственников недовольство и раздражение. Многих «мелочей» можно избежать благодаря надежному укрытию силосохранилищ. Зигфрид Майзе, RKW AG, ФРГ.

Скосили, измельчили, утрамбовали и срочным образом укрыли — алгоритм силосования кормов относительно прост. Однако любому хозяйственнику известно, что успех силосования определяется многими факторами, основным из которых является прекращение доступа кислорода в корм. Только в оптимальных для молочнокислых бактерий анаэробных условиях сахар, содержащийся в зеленой массе, может превратиться в молочную кислоту, которая, по сути, и консервирует корм, обеспечивая его сохранность и питательность.

Таким образом, укрытие траншей пленкой становится главной задачей после своевременной уборки кормов и их трамбовки. На что же следует обращать внимание при укрытии силосных траншей (обязательно посмотрите видео в конце статьи)?

Правильное укрытие

Казалось бы, постелили поверх утрамбованной массы пленку — и дело сделано. Но нет! Не укроешь силос тщательно — жди проникновения в него воздуха и воды. Эти два фактора сводят на нет работу молочнокислых бактерий и вызывают процессы брожения. А от плесневых грибов, дрожжей и вредных для силоса бактерий спасти корм потом уже невозможно.

Закладка силосаЗащитить силос от воздействия воздуха и влаги поможет разработанная и используемая еврвпей-скими фермерами система укрытия силосохранилищ. В практике чаще всего силос портится по краям траншеи. Поэтому имеет смысл выстилать стены пленкой и натягивать ее на «борта» траншеи. Конечно, это дополнительные затраты труда и времени, но овчинка выделки стоит. Именно в пристеночных частях траншеи очень трудно добиться хорошего уплотнения массы при трамбовке, а блокировать все пути проникновения кислорода в корм просто необходимо. Поэтому определенные преимущества имеют силосохранилища с наклонными стенами.

В верхней части утрамбованной в траншее массы, особенно если речь идет о травяном сенаже, очень часто можно наблюдать горизонт, отличающийся избыточным содержанием сухого вещества. Перележавшая в поле скошенная масса не обладает достаточным собственным весом и подвижностью, способствующими лучшей трамбовке. В результате в данном горизонте, в отличие от расположенных ниже, между измельченными растениями образуется избыток кислорода. Стоит также обратить внимание на неровную поверхность утрамбованной массы (из-за колес трактора). Довольно жесткая пленка толщиной 0,150 или 0,200 мм не способна копировать все неровности поверхности силосуемой массы. В данном случае поможет тонкая прозрачная пленка (0,040 мм). Как правило, она плотно прилегает к поверхности и за счет влажности силосуемой массы достаточно легко «втягивается» в углубления, обеспечивая, таким образом, оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Силосная ямаПоверх тонкой пленки укладывается качественная силосная пленка. Для защиты от птиц, домашних животных и града на нее слелует стелить специальную сетку, которая, к тому же, утяжеляет пленку по всей ее площади. Уже поверх сетки для фиксации укладываются наполненные гравием сетчатые мешки. В отличие от песка, гравий не впитывает влагу и обеспечивает чистоту на поверхности пленки. Через 4-5 м следует делать поперечные барьеры из таких сеток с гравием, что необходимо для предотвращения поступления воздуха под пленку на ее стыках. «Подтягивание» воздуха вдоль поверхности силоса может привести к образованию все той же плесени. В случае, если хозяйство не располагает мешками с гравием, их можно заменить старыми шинами, но обязательно без дисков. При использовании поперечно разрезанных шин надежная герметизация не достигается.

В практике еще встречается силосование в курганах, которые либо плохо укрываются пленкой, либо не укрываются ею вовсе. Однако время и деньги такой метод силосования все-таки не экономит, а даже наоборот: расплатой становится появление плесневых грибов и вредных для силоса бактерий, а из-за этого хозяйство несет убытки. Но отказаться от силосных курганов могут далеко не все. В таком случае придется позаботиться об укрытии «краев» кургана тонкой пленкой, что позволит сохранить качественный корм. Сверху, как и при закладке траншеи, стелется силосная пленка, укладываются сетки с гравием либо старые шины.

Черный, белый, зеленый

СилосохранилищеПотери корма могут угрожать и в результате использования некачественных и дешевых пленок. На сегодняшний день отечественный рынок предлагает широкий спектр материалов. В таблице представлены некоторые из них. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) в качестве критериев оценки качества силосных пленок предлагает следующие: исходный материал для производства пленки, усилие разрыва, прочность пленки, ее устойчивость к разрыву и способность к растяжению, газопропускная способность. Оцениваются также износ и устойчивость к воздействию кислой среды, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

В большинстве случаев пленки для укрытия силоса изготавливаются из полиэтилена. На рынке предлагаются пленки различной длины, ширины и толщины. Отличаются они и цветом. Многослойные пленки состоят, как правило, из двух-трех слоев. Верхний слой обычно белый, нижний — черный. Именно этой черной стороной пленка укладывается к силосу, ее функция — препятствовать проникновению света в силос. Белый верхний слой пленки отражает солнечные лучи и предотвращает, таким образом, нагревание корма. Подобные двухслойные пленки рекомендуется использовать на силосохранилищах, находящихся под прямыми солнечными лучами. Черные пленки, хоть и отличаются своей повышенной износоустойчивостью, приводят к сильному нагреванию силоса. Предлагаемые на немецком рынке зеленые пленки удачно вписываются в окружающий ландшафт, однако стоимость их производства выше.

Пленка для укрытия силосаСельскохозяйственный факультет Геттингенского университета проводил опыты с целью установить, насколько цвет пленки влияет на нагревание силосной массы и чем это в итоге чревато. Представители одной из компаний осуществили замеры температуры на поверхности пленки различных цветов. Средняя температура в полдень на поверхности черной пленки в период с мая по начало августа составила 58° С, в то время как на поверхности белой пленки средняя температура равнялась лишь 34° С. Были отмечены температурные максимумы: 72° С и 45° С соответственно.

Какие выводы могут быть сделаны? Напомним, что лишь в анаэробных условиях можно сохранить высококачественные корма без потери их энергетической ценности. Все известные на сегодняшний день пленки в той или иной степени пропускают кислород. Это — физическая данность, обусловливаемая наличием невидимых микропор в пленке, через которые способны проникать молекулы газов. Иначе говоря, за 24 часа при давлении 0,2 бар через квадратный метр пленки толщиной 0,200 мм может диффундировать до 180 куб. см кислорода. Эти данные были зафиксированы при температуре 23° С, составляющей норму. При температуре 70° С этот показатель может увеличиваться в 7 раз, что создает угрозу стабильности силоса, укрытого черной пленкой. Кроме того, под воздействием тепла пленка растягивается, а при охлаждении, например ночью, снова сжимается. Создается своего рода насос, «работа» которого приводит к более интенсивному проникновению кислорода в силос.

Конечно, дополнительные полезные свойства пленок имеют свою цену, но отказ от белого цвета пленки может дорого обойтись.

Иметь или не иметь?

Заготовка силосаСамо собой разумеется, что укрытие траншей и курганов по предложенной схеме, а также выбор качественных пленок ведут к увеличению производственных затрат, и для многих руководителей хозяйств это серьезный повод для отказа от покупки силосных пленок. Но не торопитесь принимать «менее затратное» решение. Стоит провести простой расчет, и вы обнаружите, что правильное укрытие силоса окупается благодаря сокращению потерь кормов. Приведу для примера одно хозяйство, в котором удалось побывать. Силосная траншея примерно 14 м в ширину, 90 м в длину, высота стен 4 м. Здесь можно законсервировать около 4800 м3 травяного сенажа, стоимость которого составит $240 000 (4800 х $50 за м3). Утрамбованный в данной траншее силос не укрывали, вследствие чего сверху слой силоса в метр толщиной был безнадежно испорчен. Не подумайте, что в хозяйстве пытались скормить испорченный корм коровам. Но это 1200 м3 корма, которые уже не могут «участвовать» в поддержании и повышении надоев коров. В денежном эквиваленте этот объем составляет сегодня около $60 000.

Имеет смысл подсчитать, что два рулона пленки для укрытия силоса и два рулона тонкой вакуумной пленки 16 х 50 м могут полностью укрыть траншею. Общая стоимость пленки для укрытия составит на сегодняшний день $1000. Вместе со стоимостью работ по укрытию сумма возрастает до $ 1200.

Понятно, что использование предложенной выше системы укрытия силосных траншей потребует несколько больших затрат, чем при традиционном укрытии, предполагающем использование узкой однослойной недорогой пленки толщиной не более 70 микрон, имеющей высокую газопроницаемость и низкую устойчивость к ультрафиолету.

Поскольку рекомендуемая сетка и мешки с гравием могут использоваться на протяжении 10 лет, в течение последующих девяти лет понадобится покупать только пленку. Исходя из сегодняшнего уровня цен, за десять лет затраты на пленку составят $10 ООО, в то время как стоимость потерь вследствие порчи плохо укрытого корма — не менее $320 ООО. Убедительные аргументы?

Итак, расходы на «укрытие по системе» составляют менее 0,5% от стоимости кормов и амортизируются в короткое время уже за счет предотвращения потерь силоса и повышения продуктивности коров. Что же касается выбора качественных пленок, то здесь видимая изначально выгода составляет 5-10 евро на рулон пленки, но на практике использование дешевых пленок очень часто ведет к не поддающимся подсчету рискам для укрытого ими силоса.

Порча корма, как известно, ведет к увеличению затрат труда, а также к денежным потерям.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1003

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2305

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3663

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4388

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4439

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5064

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5905

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6551

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6663

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7586

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7528