Менеджмент стада. Как избежать ошибок?


Менеджмент стада. Как избежать ошибок?

На протяжении последних лет  было построено много новых молочно- товарных ферм (МТФ). Государство совместно с предприятиями вложило в это колоссальные средства, но желаемого повышения продуктивности и снижения себестоимости молока в большинстве случаев, к сожалению, получить не удалось. Более того, наоборот, многие из числа новостроек после введения в эксплуатацию столкнулись с серьезными проблемами. В основном, это - снижение показателей репродукции, повышение количества заболеваний, увеличение случаев вынужденного убоя и падежа (коров и телят) и т.д. Что касается дойного стада, то продуктивность коров остановилась приблизительно на 5000 кг молока, а себестоимость молока неустанно повышается. Где же искать причину такого явления? Что делать дальше?

Давайте вернемся немного к истории. В недалеком прошлом были построены большие комплексы для КРС: комплексы для откорма, телят, телок и коров (МТФ). Ученые и проектировщики тогда просто увеличили размеры ферм. Можно сказать, что комплексы для откорма, телок и телят работали более-менее успешно и некоторые из них работают до сих пор. Основными проблемами таких комплексов были только проблемы ветеринарные и технические. Но МТФ столкнулись с очень серьезными проблемами. Эта ситуация привела к постепенному переходу от свободно-выгульного содержания и доения в молочных залах к закреплению коров за доярками и развалу доильных залов. В настоящее время многие противились внедрению свободно-выгульного содержания и предупреждали, что невозможно получить хорошие результаты воспроизводства в условиях свободного содержания. Были ли они правы и чего ожидать в будущем от МТФ?

Как известно, производство молока включает несколько основных составляющих:

1) генетический потенциал

2) условия содержания

3) кормление.

Так все говорят и пишут, но это далеко не все. Самой основной составляющей, которая все объединяет, является организация производства, так называемый, менеджмент стада. Менеджмент стада на МТФ является самой основной предпосылкой успешного производства и достижения высоких экономических результатов. Под менеджментом понимается как селекция, так и обращение стада, кормление, содержание и др.. В прошлом, именно, отсутствие менеджмента стада стало причиной развала МТФ. Тогда на фермах не было компьютеров и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты высокого класса и поэтому успешно работающих МТФ было немного. Сегодня, когда на каждой ферме имеется компьютер и хорошее программное обеспечение, ситуация на много упростилась. Но к сожалению, приходится признать, что немногие умеют и хотят работать с компьютерами.

Cам процесс производства молока, на первый взгляд, не сложен. Корову необходимо один раз в год оплодотворить, отелить и получать от нее молоко в течении определенного времени. Но каждая корова - это индивидуум. Если таких коров тысяча, то на зоотехника «валится» такое количество информации, с которым очень сложно справиться. Если с такой информацией не работать системно, то раньше или позже все пойдет на самотек, от чего сильно пострадает производство. Необходимо принять к сведению одно важное правило: стадо необходимо распределить на группы и с группами работать, как с одной коровой. Но при этом не забывать, что с каждой отдельной коровой необходимо работать индивидуально.

Распределение стада на группы: целый производственный цикл возможно разделить на несколько этапов. Корова должна один раз в год дать теленка, поэтому общий цикл равен 365 дням, из которых 60 дней корова находится в сухостое и 305 дней дает молоко. Из этого следует:
Сухостой, первый период 40 дней (60-20 дней до отела)

Сухостой, второй период 20 дней (20 дней до отела)

Молозивный период, родилка 10 дней (0-10 дней лактации)

Раздой 20 дней (10-30 дней лактации)

Репродуктивный период 70 дней (30-100 дней лактации)

Продуктивный период 1 100 дней (100-200 дней лактации)

Продуктивный период 2 105 дней (200-305 дней лактации)

Итого: 365 дней


На основе распределения производственного цикла возможно рассчитать необходимое количество групп, т.е. секций в коровнике, а также их численность.
Пример: МТФ, имеющая 1000 голов дойного стада.

Сухостой первого периода 40х1000/365= 109,6 =110 голов

Сухостой второго периода 20х1000/365=54,8 = 55 голов

Родилка и молозивный период 10х1000/365=27,4 = 27 голов

Раздой 20х1000/365=54,8 = 55 голов

Репродуктивный период 70х1000/365=191,8 = 192 головы

Продуктивный период 1 100х1000/365=274 = 274 головы

Продуктивный период 2 105х1000/365=287,7 = 288 голов


Из вышеизложенного видим, что численность групп различна. При этом каждая группа требует свой рацион и различный подход. Проектировщики должны учитывать размеры групп уже в процессе проектирования коровника, а также учитывать движение стада в коровнике. Многие из Вас скажут, что при посещении западных ферм видели только одну продуктивную группу. При этом выделяется только сухостой, родилка и раздой. Да, это возможно. Но только в стадах, где селекция достигла высокого уровня, где все коровы одной породы и минимальная продуктивность стада составляет более 6500 кг молока за 305 дней лактации. Только в таком случае возможно кормить коров одним рационом практически от отела до запуска. Но в ситуации, которая сложилась на  МТФ, стадо необходимо распределить на несколько продуктивных групп, так как в стадах наблюдается очень сильное колебание в продуктивности коров и разный уровень генетики (гольштинская, чернопестрая породы и различная степень их скрещивания). В таких стадах коровам угрожает сильное ожирение в заключительной стадии лактации, и поэтому в течении лактации необходимо менять уровень снабжения питательными веществами. «А как же распределение по продуктивности?» - спросите Вы. В данной ситуации такое распределение не имеет никакого смысла, так как оно только запутает зоотехника и в конечном итоге приведет к снижению продуктивности. Стадо необходимо распределять только по вышеназванному принципу. Индивидуальный подход к каждой группе, их правильное кормление, отвечающее потребностям данной стадии лактации - это предпосылки высокой продуктивности и хорошего здоровья животных. Хорошее состояние здоровья – это, в свою очередь, необходимое условие для высоких результатов репродукции. Но для успешной работы на МТФ этого недостаточно, это - только первый шаг к успеху. Вторым шагом является индивидуальный подход к каждому животному. Для того, чтобы было возможно работать с каждой коровой индивидуально и чтобы была возможность каким-то образом влиять на показатели репродукции, необходимо большое количество информации и ее обработка, а также ее обобщение до определенной степени. Некоторые данные собираются автоматически при каждой дойке. Это, в первую очередь, надой молока, его электропроводимость (предупреждает об изменении молока – течка, мастит, запуск и т.д.) Полезным для определения охоты является сбор данных об активности передвижения коров в коровнике в течении дня. Остальные необходимые данные вносятся в компьютер вручную: информация о всех ветобработках, лечении, осеменении, определении стельности, оценка экстерьера и множество других данных. Вся информация, касающаяся каждой коровы, должна быть занесена в компьютер. Данную информацию возможно обобщить, ежедневно следить за ситуацией и активно на нее влиять. Любой специалист, будь то ветеринарный врач, осеменатор, селекционер или руководитель должны иметь возможность ежедневно получать необходимую для них информацию, чтобы дальше с ней работать. 

С молочными залами поставляется хорошее программное обеспечение, которое дает возможность индивидуального подхода к каждому животному. Необходимо его знать и использовать его возможности в ежедневной работе со стадом. Только в таком случае, большие инвестиции последних лет в МТФ принесут пользу.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
801

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2103

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3465

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4189

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4243

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4867

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5707

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6353

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7387

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526