Менеджмент стада. Как избежать ошибок?


Менеджмент стада. Как избежать ошибок?

На протяжении последних лет  было построено много новых молочно- товарных ферм (МТФ). Государство совместно с предприятиями вложило в это колоссальные средства, но желаемого повышения продуктивности и снижения себестоимости молока в большинстве случаев, к сожалению, получить не удалось. Более того, наоборот, многие из числа новостроек после введения в эксплуатацию столкнулись с серьезными проблемами. В основном, это - снижение показателей репродукции, повышение количества заболеваний, увеличение случаев вынужденного убоя и падежа (коров и телят) и т.д. Что касается дойного стада, то продуктивность коров остановилась приблизительно на 5000 кг молока, а себестоимость молока неустанно повышается. Где же искать причину такого явления? Что делать дальше?

Давайте вернемся немного к истории. В недалеком прошлом были построены большие комплексы для КРС: комплексы для откорма, телят, телок и коров (МТФ). Ученые и проектировщики тогда просто увеличили размеры ферм. Можно сказать, что комплексы для откорма, телок и телят работали более-менее успешно и некоторые из них работают до сих пор. Основными проблемами таких комплексов были только проблемы ветеринарные и технические. Но МТФ столкнулись с очень серьезными проблемами. Эта ситуация привела к постепенному переходу от свободно-выгульного содержания и доения в молочных залах к закреплению коров за доярками и развалу доильных залов. В настоящее время многие противились внедрению свободно-выгульного содержания и предупреждали, что невозможно получить хорошие результаты воспроизводства в условиях свободного содержания. Были ли они правы и чего ожидать в будущем от МТФ?

Как известно, производство молока включает несколько основных составляющих:

1) генетический потенциал

2) условия содержания

3) кормление.

Так все говорят и пишут, но это далеко не все. Самой основной составляющей, которая все объединяет, является организация производства, так называемый, менеджмент стада. Менеджмент стада на МТФ является самой основной предпосылкой успешного производства и достижения высоких экономических результатов. Под менеджментом понимается как селекция, так и обращение стада, кормление, содержание и др.. В прошлом, именно, отсутствие менеджмента стада стало причиной развала МТФ. Тогда на фермах не было компьютеров и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты высокого класса и поэтому успешно работающих МТФ было немного. Сегодня, когда на каждой ферме имеется компьютер и хорошее программное обеспечение, ситуация на много упростилась. Но к сожалению, приходится признать, что немногие умеют и хотят работать с компьютерами.

Cам процесс производства молока, на первый взгляд, не сложен. Корову необходимо один раз в год оплодотворить, отелить и получать от нее молоко в течении определенного времени. Но каждая корова - это индивидуум. Если таких коров тысяча, то на зоотехника «валится» такое количество информации, с которым очень сложно справиться. Если с такой информацией не работать системно, то раньше или позже все пойдет на самотек, от чего сильно пострадает производство. Необходимо принять к сведению одно важное правило: стадо необходимо распределить на группы и с группами работать, как с одной коровой. Но при этом не забывать, что с каждой отдельной коровой необходимо работать индивидуально.

Распределение стада на группы: целый производственный цикл возможно разделить на несколько этапов. Корова должна один раз в год дать теленка, поэтому общий цикл равен 365 дням, из которых 60 дней корова находится в сухостое и 305 дней дает молоко. Из этого следует:
Сухостой, первый период 40 дней (60-20 дней до отела)

Сухостой, второй период 20 дней (20 дней до отела)

Молозивный период, родилка 10 дней (0-10 дней лактации)

Раздой 20 дней (10-30 дней лактации)

Репродуктивный период 70 дней (30-100 дней лактации)

Продуктивный период 1 100 дней (100-200 дней лактации)

Продуктивный период 2 105 дней (200-305 дней лактации)

Итого: 365 дней


На основе распределения производственного цикла возможно рассчитать необходимое количество групп, т.е. секций в коровнике, а также их численность.
Пример: МТФ, имеющая 1000 голов дойного стада.

Сухостой первого периода 40х1000/365= 109,6 =110 голов

Сухостой второго периода 20х1000/365=54,8 = 55 голов

Родилка и молозивный период 10х1000/365=27,4 = 27 голов

Раздой 20х1000/365=54,8 = 55 голов

Репродуктивный период 70х1000/365=191,8 = 192 головы

Продуктивный период 1 100х1000/365=274 = 274 головы

Продуктивный период 2 105х1000/365=287,7 = 288 голов


Из вышеизложенного видим, что численность групп различна. При этом каждая группа требует свой рацион и различный подход. Проектировщики должны учитывать размеры групп уже в процессе проектирования коровника, а также учитывать движение стада в коровнике. Многие из Вас скажут, что при посещении западных ферм видели только одну продуктивную группу. При этом выделяется только сухостой, родилка и раздой. Да, это возможно. Но только в стадах, где селекция достигла высокого уровня, где все коровы одной породы и минимальная продуктивность стада составляет более 6500 кг молока за 305 дней лактации. Только в таком случае возможно кормить коров одним рационом практически от отела до запуска. Но в ситуации, которая сложилась на  МТФ, стадо необходимо распределить на несколько продуктивных групп, так как в стадах наблюдается очень сильное колебание в продуктивности коров и разный уровень генетики (гольштинская, чернопестрая породы и различная степень их скрещивания). В таких стадах коровам угрожает сильное ожирение в заключительной стадии лактации, и поэтому в течении лактации необходимо менять уровень снабжения питательными веществами. «А как же распределение по продуктивности?» - спросите Вы. В данной ситуации такое распределение не имеет никакого смысла, так как оно только запутает зоотехника и в конечном итоге приведет к снижению продуктивности. Стадо необходимо распределять только по вышеназванному принципу. Индивидуальный подход к каждой группе, их правильное кормление, отвечающее потребностям данной стадии лактации - это предпосылки высокой продуктивности и хорошего здоровья животных. Хорошее состояние здоровья – это, в свою очередь, необходимое условие для высоких результатов репродукции. Но для успешной работы на МТФ этого недостаточно, это - только первый шаг к успеху. Вторым шагом является индивидуальный подход к каждому животному. Для того, чтобы было возможно работать с каждой коровой индивидуально и чтобы была возможность каким-то образом влиять на показатели репродукции, необходимо большое количество информации и ее обработка, а также ее обобщение до определенной степени. Некоторые данные собираются автоматически при каждой дойке. Это, в первую очередь, надой молока, его электропроводимость (предупреждает об изменении молока – течка, мастит, запуск и т.д.) Полезным для определения охоты является сбор данных об активности передвижения коров в коровнике в течении дня. Остальные необходимые данные вносятся в компьютер вручную: информация о всех ветобработках, лечении, осеменении, определении стельности, оценка экстерьера и множество других данных. Вся информация, касающаяся каждой коровы, должна быть занесена в компьютер. Данную информацию возможно обобщить, ежедневно следить за ситуацией и активно на нее влиять. Любой специалист, будь то ветеринарный врач, осеменатор, селекционер или руководитель должны иметь возможность ежедневно получать необходимую для них информацию, чтобы дальше с ней работать. 

С молочными залами поставляется хорошее программное обеспечение, которое дает возможность индивидуального подхода к каждому животному. Необходимо его знать и использовать его возможности в ежедневной работе со стадом. Только в таком случае, большие инвестиции последних лет в МТФ принесут пользу.

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

75

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

240

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

375

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

372

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

454

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

604

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

609

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

593

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

639

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

673