Техническое обслуживание силоса может спасти жизни людей


Техническое обслуживание силоса может спасти жизни людей

Фермеры были предупреждены о том, что плохое содержание в исправном состоянии кормовых и зерновых силосов привело к множественным смертям в Кукурузном Поясе США.

По словам Синтии Мартель, консультанта по вопросам сельского хозяйства в Обществе совместных сельскохозяйственных интересов Вирджинии (VirginiaCooperativeExtension), на многих молочных фермах не уделяют достаточного внимания техническому обслуживанию силосов. Время, потерянное из-за неисправностей и простоя силосов во время сбора урожая может быть дорогостоящей ошибкой для фермеров. Избежать этого можно с помощью профилактического обслуживания оборудования.  

Большинство фермеров во время сбора нового урожая начинают заполнять первым пустой силос, что позволяет произвести основательный осмотр оборудования, пишет Синтия.  

"За последние несколько лет в Кукурузном Поясе США было несколько фатальных несчастных случаев, которые произошли в результате поломок вертикальных силосов, что, в свою очередь, привело либо к взрыву, либо к падению конструкции." 

Наличие значительного количества в силосе значительно затрудняет оценку его конструкции. Кормовой силос может выделять кислоты, которые с течением времени разрушают бетон или подвергают эрозии незащищенный металл и приводят к серьезному повреждению бункера.  

Удаление всех остатков старого корма позволит осмотреть внутренние поверхности наряду с внешними. Некоторые основные участки, где можно обнаружить повреждения на горизонтальной бетонной поверхности бункера силоса: 

Треснувшие боковые стенки = Имеющие течь силосы допускают попадание большого количества воздуха, что приводит к большему количеству проблем с нагревом и порчей корма, а в результате к его потере, или к разрушению конструкции во время  или после загрузки корма,  которое может послужить причиной серьезной травмы или смерти. 
Треснувший бетон или покрытие, вымощенное гравием, или изрезанные колеями полы = допускают образование воздушных карманов, луж воды или испорченной течи, что приводит к потери сцепления шин у трактора или грузовика. 
На многих молочных фермах Вирджинии также используют силосные траншеи - необлицованный горизонтальный силос - обычно с земляными стенками. (Силосная траншея должен быть облицована, если ее постоянно используют.)Конструкции с открытым земляным дном и боковыми стенками требуют значительно больше обслуживания и трудозатрат, чем типичный бетонный силос. 

Силосные траншеи  с земляным дном и стенками со временем разрушаются, в связи с погодными условиями и использованием. Кроме того,  земляные стенки силосов никогда не имеют гладкой поверхности, что приводит к образованию воздушных карманов, просачиванию и застою воды, и к ряду других проблем, которые могут привести к ухудшению качества корма и обслуживания. 

Другой тип бункера, который часто используется - вертикальный силос. Техническое обслуживание и его осмотр в предуборочный период немного сложнее, потому что у него есть много подвижных частей, которые должны быть проверены вместе с самой конструкцией. Необходимо производить осмотр подвески и кабелей разгрузчика, силосного спускного желоба, заслонок, заполняющих труб, гидравлических подъемников, лестниц, обойм, кровли, колец и стен вертикального силоса.

Лучше всего составить чек-лист всех частей, которые должны быть проверены, вплоть до мельчайших деталей. Болты и гайки, которые держат и скрепляют кольца с бетонной плитой или стенками, на которые монтируется силос, могут быть причиной обрушения вертикального силоса, если безопасность конструкции не соблюдена должным образом. 

За последние несколько лет в Кукурузном Поясе США было несколько фатальных несчастных случаев, которые произошли в результате поломок вертикальных силосов, что, в свою очередь, привело либо к взрыву, либо к падению конструкции.

Для начала осмотра состояния любого типа бункера можно составить список, который включает следующее: 

1. Треснувшие бетонные боковые стенки. 
2. Треснувшее бетонное покрытие. 
3. Неровный настил пола - места, где может скапливаться или просачиваться вода. 
4. Земляные боковые стенки или дно со значительным повреждением от трактора или погодных условий - продумать облицовку. 
5. Все механические части в хорошем или отличном рабочем состоянии. 
6. Все механические части не должны содержать строительного мусора или старого корма - что может привести к неисправности или возгоранию. 
7. Вертикальный силос стоит в вертикальном положении, без наклона. 
8. Стены и крыша вертикального силоса находятся в хорошем или отличном состоянии - при необходимости необходимо произвести ремонт.
9. Силосы имеют верные размеры = неверный размер силоса может повлиять на качество и расход корма. 

Важно спросить профессиональные мнения о конструкции силоса, ремонт которого, возможно, потребуется. Недостаточный ремонт силоса или игнорирование проблемы будет иметь дорогостоящие последствия, если в конечном итоге не станет ценой жизни. Список мер по обеспечению безопасности силоса должен быть в наличие для любого бункера на ферме, будь то горизонтальная или вертикальная конструкция.

Если вам нужна помощь в составлении списка мер по обеспечению безопасности силоса в предуборочный период, обратитесь за помощью в местное отделение по вопросам сельского хозяйства. 

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1228

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2523

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3877

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4605

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4651

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5275

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6118

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6764

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7804

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532