Главное меню

Определение плотности и кислотности молока

9549
Определение плотности
Плотность нормального коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/смЗ. Для краткости ее выражают не полным числом, а сотыми и тысячными долями, которые называют градусами ареометра. Плотность, равная 1,0285 г/смЗ в градусах ареометра будет выражаться 28,50 А.
Плотность молока допускается определять при температуре 20+/-50, но не ранее чем через 2 часа после дойки, так как плотность толшько что выдоенного молока будет ниже из-за наличия в нем газов. Пробу охлажденного молока, хранившегося при низкой температуре, подогревают до 400, выдерживают при этой температуре 5 мин (для перевода жира в однородное состояние) и охлаждают до 20+/-50.
Перед определением плотности пробу молока хорошо перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, наливают по стенке в сухой цилиндр емкостью 200-250 мл, который держат в слегка наклоненном положении, затем ставят на ровную горизонтальную поверхность. Сухой и чистый лактоденсиметр медленно погружают в молоко и оставляют свободно плавающим так, чтобы он не касался стенок цилиндра (расстояние до стенки должно быть не менее 5 мм). Отсчет показаний плотности и температуры производят не ранее чем через 1 мин, т. е. после установления лактоденсиметра неподвижно. Если температура молока при определении плотности выше или ниже 200, то вносят поправку на температуру. На каждый градус температуры больше или меньше 200 , делают поправку равную 0,20 А. При температуре молока выше 200 , поправку прибавляют, ниже 200 - вычитают из показания ареометра. Для удобства пользуются таблицей.

Таблица 1
Определение кислотности молока
1*
Температура измеряемого молока
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Плотность молока с учетом поправки на температуру, 0 А
25
24,0
24,2
24,4
24,6
24,8
25,0
25,2
25,4
25,6
25,8
26,0
26
25,0
25,2
25,4
25,6
25,8
26,0
26,2
26,4
26,6
26,8
27,0
27
25,9
26,1
26,3
26,5
26,8
27,0
27,2
27,5
27,7
27,9
28,1
28
26,8
27,0
27,3
27,5
27,8
28,0
28,2
28,5
28,7
29,0
29,2
29
27,8
28,0
28,3
28,5
28,8
29,0
29,2
29,5
29,7
30,0
30,2
30
28,0
29,0
29,3
29,5
29,8
30,0
30,2
30,5
30,7
31,0
31,2
31
29,8
30,1
30,1
30,5
30,8
31,0
31,2
31,5
31,7
32,0
32,2
32
30,7
31,0
31,2
31,5
31,8
32,0
32,3
32,5
32,8
33,0
33,3
33
31,7
32,0
32,2
32,5
32,8
33,0
33,3
33,5
33,8
34,1
34,3
34
32,7
33,0
33,2
33,5
33,8
34,0
34,3
34,5
34,8
35,1
35,3
35
33,7
34,0
34,2
34,5
34,7
35,0
35,3
35,5
35,8
36,1
36,3
36
34,7
34,9
35,2
35,5
35,7
36,0
36,2
36,4
36,7
37,0
37,3
*Показания лактоденсиметра, 0 А
Определение кислотности молока.
Для определен кислотности молока необходимы следующие приборы и реактивы: штатив металлический (Бунзена) для укрепления бюретки, бюретка на 25-50 мл, воронка диаметром 2,5-3 см, пипетки емкостью 1, 10, 20 мл, автоматическая пипетка на 10 мл, мерная колба на 100 МЛ, конические колбы на 100-150 мл, капельница для фенолфталеина, 0,1 Н раствор гидроксида натрия (NaOH) или калия (КОН), 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталенна, вода дистиллированная (свежепрокипяченная), 2,5%-ный раствор серно-кислого кобальта.
Бюретку наполняют 0,1 Н раствором NaOH и устанавливают уровень раствора Щl нулевом делении. В коническую колбочку емкостью 100-150 мл отмеривают пипеткой 10 мл молока, прибавляют автоматической пипеткой 20 мл дистиллированной воды комнатной температуры и 3 капли фенолфталеина, тщательно перемешивают и, держа колбу левой рукой, непрерывно помешивают ее содержимое легкими вращательными движениями, а правой рукой медленно (по каплям) титруют из бюретки 0,1 Н раствором NaOH до появления слабо-розовой окраски, соответствующей контрольному эталону и не исчезающей в течение одной минуты. По шкале бюретки отмечают количество щелочи в мл, расходованной на титрование 10 мл молока, результат умножают на 10 и получают кислотность молока в градусах Тернера (ОТ). Расхождение между параллельными определениями должно быть не больше 1 ОТ.
Контрольный эталон окраски для каждой партии определяемого молока готовят свежий. Для этого в колбочку наливают 20 мл молока и 1 мл 2,5%-ного раствора серно-кислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.
Приготовление 0,1 Н раствора гидроксида натрия. Готовят его из фиксанала в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно приготовить и из сухой химически чистой щелочи. Для этого берут 70-100 г NaOH и растворяют в 200 мл дистиллированной воды. После полного растворения препарата с помощью ареометра проверяют удельный вес раствора при 150. По табл. 2 производят расчеты для приготовления 0,1 Н раствора NаОН.
Таблица 2
Расчеты для приготовления 0,1Н раствора NаОН

Удельная масса раствора  NаОН при 15о С

NаОН, %

 

Требуется р-ра NаОН для приготовления 1 л 0,1 Н раствора, мл.

Удельная масса раствора NаОН при 150 С

NаОН, %

 

Требуется р-ра NаОН для приготовления 1 л 0,1 Н раствора, мл.

1,342

31

12,90

1,447

41

9,75

1,352

32

12,50

1,458

42

9,52

1,363

33

12,42

1,468

43

9,30

1,374

34

11,76

1,478

44

9,09

1,384

35

11,43

1,488

45

8,89

1,395

36

11,11

1,499

46

8,69

1,405

37

10,81

1,509

47

8,51

1,416

38

10,52

1,519

48

8,33

1,426

39

10,25

1,530

49

8,16

1,437

40

10,00

1,540

50

8,00


Приготовление 1 %-ного раствора фенолфталеина. 1 г фенолфта­леина растворяют в 70 мл 96%-ного этилового спирта и добавляют 30 мл дистиллированной воды.

Приготовление 2,5%-ного раствора серно-кислого кобальта. 2,5 г этой соли (ГОСТ 4462-48 «чистый» или «ч.д.а.») вносят в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения раствора в темном месте в склянке с плотно закрытой пробкой - 6 мес.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме