Определение плотности и кислотности молока


Определение плотности и кислотности молока

Определение плотности
Плотность нормального коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/смЗ. Для краткости ее выражают не полным числом, а сотыми и тысячными долями, которые называют градусами ареометра. Плотность, равная 1,0285 г/смЗ в градусах ареометра будет выражаться 28,50 А.
Плотность молока допускается определять при температуре 20+/-50, но не ранее чем через 2 часа после дойки, так как плотность толшько что выдоенного молока будет ниже из-за наличия в нем газов. Пробу охлажденного молока, хранившегося при низкой температуре, подогревают до 400, выдерживают при этой температуре 5 мин (для перевода жира в однородное состояние) и охлаждают до 20+/-50.
Перед определением плотности пробу молока хорошо перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, наливают по стенке в сухой цилиндр емкостью 200-250 мл, который держат в слегка наклоненном положении, затем ставят на ровную горизонтальную поверхность. Сухой и чистый лактоденсиметр медленно погружают в молоко и оставляют свободно плавающим так, чтобы он не касался стенок цилиндра (расстояние до стенки должно быть не менее 5 мм). Отсчет показаний плотности и температуры производят не ранее чем через 1 мин, т. е. после установления лактоденсиметра неподвижно. Если температура молока при определении плотности выше или ниже 200, то вносят поправку на температуру. На каждый градус температуры больше или меньше 200 , делают поправку равную 0,20 А. При температуре молока выше 200 , поправку прибавляют, ниже 200 - вычитают из показания ареометра. Для удобства пользуются таблицей.

Таблица 1
Определение кислотности молока
1*
Температура измеряемого молока
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Плотность молока с учетом поправки на температуру, 0 А
25
24,0
24,2
24,4
24,6
24,8
25,0
25,2
25,4
25,6
25,8
26,0
26
25,0
25,2
25,4
25,6
25,8
26,0
26,2
26,4
26,6
26,8
27,0
27
25,9
26,1
26,3
26,5
26,8
27,0
27,2
27,5
27,7
27,9
28,1
28
26,8
27,0
27,3
27,5
27,8
28,0
28,2
28,5
28,7
29,0
29,2
29
27,8
28,0
28,3
28,5
28,8
29,0
29,2
29,5
29,7
30,0
30,2
30
28,0
29,0
29,3
29,5
29,8
30,0
30,2
30,5
30,7
31,0
31,2
31
29,8
30,1
30,1
30,5
30,8
31,0
31,2
31,5
31,7
32,0
32,2
32
30,7
31,0
31,2
31,5
31,8
32,0
32,3
32,5
32,8
33,0
33,3
33
31,7
32,0
32,2
32,5
32,8
33,0
33,3
33,5
33,8
34,1
34,3
34
32,7
33,0
33,2
33,5
33,8
34,0
34,3
34,5
34,8
35,1
35,3
35
33,7
34,0
34,2
34,5
34,7
35,0
35,3
35,5
35,8
36,1
36,3
36
34,7
34,9
35,2
35,5
35,7
36,0
36,2
36,4
36,7
37,0
37,3
*Показания лактоденсиметра, 0 А
Определение кислотности молока.
Для определен кислотности молока необходимы следующие приборы и реактивы: штатив металлический (Бунзена) для укрепления бюретки, бюретка на 25-50 мл, воронка диаметром 2,5-3 см, пипетки емкостью 1, 10, 20 мл, автоматическая пипетка на 10 мл, мерная колба на 100 МЛ, конические колбы на 100-150 мл, капельница для фенолфталеина, 0,1 Н раствор гидроксида натрия (NaOH) или калия (КОН), 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталенна, вода дистиллированная (свежепрокипяченная), 2,5%-ный раствор серно-кислого кобальта.
Бюретку наполняют 0,1 Н раствором NaOH и устанавливают уровень раствора Щl нулевом делении. В коническую колбочку емкостью 100-150 мл отмеривают пипеткой 10 мл молока, прибавляют автоматической пипеткой 20 мл дистиллированной воды комнатной температуры и 3 капли фенолфталеина, тщательно перемешивают и, держа колбу левой рукой, непрерывно помешивают ее содержимое легкими вращательными движениями, а правой рукой медленно (по каплям) титруют из бюретки 0,1 Н раствором NaOH до появления слабо-розовой окраски, соответствующей контрольному эталону и не исчезающей в течение одной минуты. По шкале бюретки отмечают количество щелочи в мл, расходованной на титрование 10 мл молока, результат умножают на 10 и получают кислотность молока в градусах Тернера (ОТ). Расхождение между параллельными определениями должно быть не больше 1 ОТ.
Контрольный эталон окраски для каждой партии определяемого молока готовят свежий. Для этого в колбочку наливают 20 мл молока и 1 мл 2,5%-ного раствора серно-кислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.
Приготовление 0,1 Н раствора гидроксида натрия. Готовят его из фиксанала в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно приготовить и из сухой химически чистой щелочи. Для этого берут 70-100 г NaOH и растворяют в 200 мл дистиллированной воды. После полного растворения препарата с помощью ареометра проверяют удельный вес раствора при 150. По табл. 2 производят расчеты для приготовления 0,1 Н раствора NаОН.
Таблица 2
Расчеты для приготовления 0,1Н раствора NаОН

Удельная масса раствора  NаОН при 15о С

NаОН, %

 

Требуется р-ра NаОН для приготовления 1 л 0,1 Н раствора, мл.

Удельная масса раствора NаОН при 150 С

NаОН, %

 

Требуется р-ра NаОН для приготовления 1 л 0,1 Н раствора, мл.

1,342

31

12,90

1,447

41

9,75

1,352

32

12,50

1,458

42

9,52

1,363

33

12,42

1,468

43

9,30

1,374

34

11,76

1,478

44

9,09

1,384

35

11,43

1,488

45

8,89

1,395

36

11,11

1,499

46

8,69

1,405

37

10,81

1,509

47

8,51

1,416

38

10,52

1,519

48

8,33

1,426

39

10,25

1,530

49

8,16

1,437

40

10,00

1,540

50

8,00


Приготовление 1 %-ного раствора фенолфталеина. 1 г фенолфта­леина растворяют в 70 мл 96%-ного этилового спирта и добавляют 30 мл дистиллированной воды.

Приготовление 2,5%-ного раствора серно-кислого кобальта. 2,5 г этой соли (ГОСТ 4462-48 «чистый» или «ч.д.а.») вносят в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения раствора в темном месте в склянке с плотно закрытой пробкой - 6 мес.

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

193

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

326

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

332

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

404

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

554

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

566

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

560

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

602

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

638

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

731