Нормы микроклимата на ферме


Нормы микроклимата на ферме

Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого ско­та (табл. 1) зависят от способа содержания, возраста и хозяйст­венного назначения животных, а также назначения помещения.

Для обеспечения необходимого микроклимата здания для скота оборудуются вентиляцией и в необходимых случаях отоплением. Обо­рудование помещений основного производственного назначения отоп­лением и вентиляцией определяется в зависимости от установленных норм параметров внутреннего воздуха в помещениях и воздухооб­мена, тепло-, паро- и газовыделений животными и расчетных темпера­тур наружного воздуха с учетом теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений.

Чтобы обеспечить в помещениях для содержания животных не­обходимый микроклимат, нормативные параметры которого зависят от сочетания многих факторов, рекомендуется по возможности при­менять автоматическое управление системами отопления и венти­ляции с помощью специальных приборов и аппаратов.

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холод­ного и переходного периодов года. Отклонение от расчетных темпе­ратур допускается в пределах +20С в теплый период года темпера­тура воздуха помещений должна быть не более чем на 50 С выше расчетной наружной температуры для проектирования вентиляции.

При расчете вентиляции в коровниках и зданиях для молодняка в самый холодный период в течение 5 дней подряд, но не более 10 дней в году допускается снижение температуры внутреннего воз­духа на 50, при этом его относительная влажность может повышать­ся до 85 %.

При технико-экономическом обосновании в коровниках, зданиях для содержания молодняка и скота на откорме допускается повыше­ние максимальной относительной влажности до 85 % при условии со­блюдения всех других нормируемых параметров внутреннего воздуха и требований о невыпадении конденсанта на стенах и потолке поме­щения.

Таблица 1 Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота

Параметры микроклимата
Помещения для привязного и беспривязного содержания коров и молодняка старше года
Родильное отделение
Профилакторий для телят до 20 суток
Помещение для телят в возрасте, суток
Помещение
привязное и беспривязное
боксовое содержание
беспривязное на глубокой подстилке
От 20 до 60
От 61 до 120
Для молодняка от 4 мес. До 12 мес.
Для телок старше года и нетелей
Температура, 0 С
10 (8-12)
(5-8)
16 (14-18)
18 (16-20)
17 (16-18)
15 (12-18)
12 (8-6)
12 (8-16)
Относительная влажность, %
70 (50-85)
70 (50-85)
70 (50-85)
70 (50-80)
70 (50-80)
70 (50-85)
75 (50-85)
70 (50-85)
Воздухообмен, м 3/ ч на 1 ц массы: зимой
17
17
17
-
-
-
-
17
                 в переходный период
35
35
35
-
-
-
-
35
                  летом
70
70
70
-
-
-
-
70
Воздухообмен, м 3 /ч на 1 ц массы , не менее            зимой                          
-
-
-
20
20
17-20
17-20
-
                 в переходный период
-
-
-
35-40
35-40
35-40
35-40
-
                 летом
-
-
-
80
70-80
70-80
70-80
-
Скорость движения воздуха, м/с: зимой
0,3-0,4
0,3-0,4
0,2
0,1
0,1
0,2
0,3
0,3
                  в переходный период
0,5
0,5
0,3
0,2
0,2
0,3
0,5
0,5
                  летом
0,8-1,0
0,8-1,0
0,5
0,3-0,5
03-0,5
До 1,0
1,0-1,2
0,8-1,0
Допустимая концентрация вредных газов:
 
 
 
 
 
 
 
 
                   Углекислого газа, %
0,25
0,25
0,15
0,15
0,15
0,25
0,25
0,25
                    Аммиака, мг/м 3
20,0
20,0
10,0
10,0
10,0
15,0
20,0
20,0
                    Сероводорода, мг/м 3
10,0
10,0
5,0
5,0
5,0
10,0
10,0
10,0
                    Окиси углерода, мг/м 3
20,0
20,0
5,0
5,0
5,0
15,0
15,0
20,0
Допустимые микробные загрязнения, тыс. микробных тел в 1 м 3 воздуха
120
120
70
40
50

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

169

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

302

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

310

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

383

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

532

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

543

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

546

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

584

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

710