Управление поведением коров


Управление поведением коров

Мосийко В.И., Зусмановскитй А.Г., Звиняцковский В.Г. 

Интенсификация молочного скотоводства

 В начале 60-х годов одной из причин неудач, постигших многие фермы при внедрении беспривязного содержания коров, явилось отсутствие представления о закономерностях индивидуального и группового по­ведения коров.

Развитие этологии - науки о целостных актах по­ведения животных - позволило осознать важное тех­нологическое значение этих закономерностей и приступить к разработке научных основ содержания животных и приемов управления их поведением в ус­ловиях промышленной технологии.

В самом общем виде поведение можно опреде­лить как биологический механизм жизнеобеспечения, целенаправленную деятельность в окружающей среде, мотивированную потребностями организма и интере­сами популяции (вида).

Поведение домашних животных обусловлено не только их биологической природой, но и необходимо­стью приспосабливаться к воле человека - к искус­ственно созданным для них условиям обитания.

Различают у сельскохозяйственных животных сле­дующие формы (подсистемы) поведения: продуктив­ное, пищевое, половое, адаптивное, двигательное, по­пуляционное.

Элементарная единица поведения животных  - ­«унитарная реакция», которая включает в себя ус­ловные и безусловные рефлексы, являющиеся инте­гральными единицами деятельности нервной системы. Активный фон для формирования поведения сельско­хозяйственных животных - способы их содержания, плотность размещения, организация кормления, дое­ния, распорядок дня, порядок формирования техноло­гических групп, перегоны, транспортировка, ветери­нарные и зоотехнические мероприятия, шум в помещениях и т. д.

В процессе жизнедеятельности у животных фор­мируются динамические стереотипы поведения. Образование динамических стереотипов имеет очень большое значение в условно-рефлекторной дея­тельности животных, так как делает ее более четкой, экономной и автоматической.

Коровы способны к образованию различных сте­реотипов поведения. Описан новый вид биологических мотиваций - «мотивация стереотипа поведения». Так, при беспривязно-боксовом содержании стремление занимать определенный бокс обнаруживается у 52%, постоянное место на дойке - у 60, у кормового стола - у 30, предпочитать определенную секцию и сосе­док -у 72% коров.

Важная черта динамического стереотипа - его ус­тойчивость. Переделка динамического стереотипа (как и всякой укоренившейся привычки) представляет для нервной системы большую трудность. Переделка очень прочного динамического стереотипа может явиться для нервной системы невыполнимой задачей и повлечь за собой возникновение стресса.

Тем, кто связан с внедрением промышленных тех­нологий, хорошо известно, что определенная часть взрослых коров не в состоянии приспособиться к но­вым условиям содержания и эксплуатации и выбы­вает с ферм и комплексов.

В задачу настоящей работы не входит углубляться в механизм возникновения стресса. Отметим лишь, что Г. Селье, который ввел это понятие в 1936 г., понимал под стрессом состояние напряжения физио­логических систем организма, стремящегося восста­новить свое равновесие, нарушенное неблагоприятны­ми факторами внешней среды.

В последующие годы Г. Селье, уточняя понятие «стресс», расчленил его на «дистресс» - вредный стресс и «эвстресс» - возникающий под действием положительных эмоциональных раздражителей.

Роль эвстрессов для животноводства остается сла­боизученной. Как технологический и продуктивный фактор он пока не приобрел практического значения. Поэтому, говоря о стрессе, обычно имеют в виду дис­стресс, причиняющий животноводству экономический. ущерб.

Динамические стереотипы, являясь целесообразной формой организации поведения животных при их содержании в стабильных условиях, представляют помеху для внесения прогрессивных изменений в сло­жившуюся на фермах технологию производства. Сме­щение времени и порядка доения и кормления скота, смена доярок, изменение кратности доения и многое другое в той или иной мере неблагоприятно отража­ются на продуктивности коров. Отрицательное влия­ние тем заметнее, чем продолжительнее оставались неизменными условия содержания животных и, следо­вательно, тем прочнее закреплены стереотипы пове­дения.

Получил признание метод формирования техно­логических групп коров по срокам отела и периодам лактации. Естественно, что общие потери продуктивности гораздо меньше при поточно-цеховои системе, преду­сматривающей одну частичную перегруппировку (ме­тод «сквозных» групп) или один перевод коров из подгруппы в подгруппу в составе одной постоянной группы (межцеховые звенья). При поточно-группо­вой системе, где для поддержания однородности групп по удою проводят ежемесячные перегруппи­ровки (8/10 за одну лактацию), потери продуктивно­сти возрастают. Однако даже при однократной пере­группировке коров потери могут быть оправданы, если они компенсируются другими выгодами. Приме­ром тому может служить факт снижения удоя у ко­ров при их переводе из родильного отделения в свою постоянную группу при традиционной технологии или в цех раздоя при поточно-цеховой системе. Тем не менее, ни у кого не возникает мысли отказаться от родильных отделений и вернуться к отелам в коров­никах. Ведется поиск приемов, снижающих потери продуктивности.

Аналогичным же образом надо работать над мерами, препятствующими снижению удоев в связи с перемещением коров из цеха раздоя в цех производ­ства молока. Нередко действительной причиной большого снижения удоя у коров после их перевода из цеха в цех являются резкое ухудшение кормле­ния и неоправданные изменения условий содержания и эксплуатации животных.

В стаде со средним удоем 3500 кг перевод коров из цеха раздоя в цех производства молока вызывает снижение удоя на 54-87 кг, что составляет 1,5-2,2% годового удоя.

Частые (более трех раз) перемещения лактирую­щих коров из группы в группу могут отразиться на их годовом удое. Так, при пяти перемещениях коров от них можно недополучить 150 кг, при шести-семи пе­ремещениях и более - 215-261 кг.

Потеря продуктивности, прежде всего, наблюдает­ся у коров с удоем 20 кг и более. Из их числа на перевод реагируют 81 % коров, тогда как из числа коров с удоем 10 кг реагируют лишь 46% коров.

Ряд исследователей обращают внимание на та, что при переводе коров из цеха раздоя в цех производ­ства молока на величине удоя в большей степени отражаются стадия лактации и снижение уровня кормления.

При хорошей организации кормления коровы с удоем да 15 кг не реагируют на перевод и не сни­жают удоя. У карав с удоем 15-20 кг молока сни­жение отмечается в течение трех дней после пере­вода, 20-25 кг - четырех, 25-30 - пяти, 30 кг и бо­лее - в течение семи дней.

На фермах, перешедших на поточно-цеховую си­стему, только в первые год-два можно встретить ярка выраженные конфликты между коровами и заметное падение удоев после их перемещения. Сейчас уже многие зооветспециалисты убедились в том, что через два-три года числа конфликтов вследствие перегруп­пировки коров, резко сокращается и пропорционально снижаются патер и продуктивности. Эта позволяет многим фермам в условиях поточно-цеховой системы получать удои в среднем 4500-5500 кг, а от лучших коров - 7000-8000 кг молока и выше.  

На продуктивность животных определенное влия­ние оказывают и размеры производственных групп. Большинства специалистов убеждены в там, что про­изводственные группы не должны включать более 50 коров. Эта мнение зафиксировано в ряде норма­тивно-технологических документов как обоснованное опытами многих авторов. Зарубежные животноводы допускают содержание в группах па 100 коров. Счи­тают, что дальнейшее повышение размера групп при­водит к снижению удоев на 5% и более. Такое явле­ние объясняют особенностями памяти коров. Имеется ряд зарубежных исследований, которые показывают, что уже при поголовье более 70-80 коров в группе они могут не «узнавать» друг друга в достаточной мере и между ними начинается непрерывная борьба за место на иерархической лестнице. С этим не согла­суются факты получения высоких удоев от коров на ряде отечественных и зарубежных комплексов, где удой 4500-6000 кг в группах по 100 коров и более.

По всей вероятности, имеется много общего в механизме запоминаний особей своего вида у всех стад­ных животных, включая и крупный рогатый скот. Осо­бенность его в избирательном характере: исходя из приспособительного назначения памяти, животные за­поминают не всех подряд членов своего стада, а в первую очередь лидеров, агрессивных коров и тех, с кем им обычно приходится общаться. Таким образом, в процессе движения по технологической цепочке они фиксируют в памяти несколько десятков нужных им членов стада. Известно, что коровы обладают хоро­шей памятью - они сохраняют условные рефлексы до шести лет.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно прид­ти к выводу о том, что:

1. неизбежные при промышленной технологии пере­группировки и перемещения животных следует сократить до минимума - не более двух за лактацию; переводить из цеха в цех следует небольшими под­группами (по 4-8 голов) знакомых между собой жи­вотных из «своей» постоянной группы;

2. поступивших в цех раздоя и цех производства мо­лока коров необходимо возвращать в свои группы и секции к одним и тем же операторам;

3. перед первым вводом нетелей на фермы с поточ­ной технологией производства их целесообразно предварительно подготовить - обеспечить контакт с коро­вами основного стада, разместив в соседних секциях и проведя несколько перегруппировок.

4. Объединение незнакомых животных лучше про­изводить во время движения (моцион или пастьба), в крайнем случае, на выгульных площадках. Обяза­тельным правилом должно быть предварительное кормление коров, подлежащих объединению.

Коровы разных возрастов по-разному реагируют на перевод с трех- на двукратную дойку. У коров пер­вой и второй лактаций снижение удоев составляет 2,0-2,1 %, третьей - 8, четвертой - 9, пятой-шестой­ 17, в среднем по стаду-8,0%. Эти данные интересны тем, что позволяют понять причины трудностей, возникающих при переводе на промышленную техноло­гию коров старших возрастов, у которых в результате многолетней тренировки сложившиеся в центральной нервной системе временные связи приобретают ха­рактер доминанты и препятствуют образованию ново­го стереотипа реакций.

Исходя из этого, вполне оправдана точка зрения о комплектации ферм промышленного типа преиму­щественно нетелями и первотелками. Однако это возможно далеко не везде. Поэтому в задачу этоло­гии входит разработка методов торможения и пере­делки ненужных и формирования новых полезных стереотипов поведения животных. Рекомендуется пе­ре водить коров с трех- на двукратную дойку одновре­менно, не прибегая к скользящему графику. При этом рацион кормления в первые 20 дней надо увеличи­вать на 1,5-2,0 корм. ед. за счет концентрированных кормов.

Сильное положительное эмоциональное воздейст­вие первых порций зелени (эвстресс) и молокогон­ное действие зеленых кормов сглаживают противо­речия между сложившимся стереотипом реакции и новым порядком доения. В некоторых хозяйствах стало правилом осуществление коренных технологических изменений приурочивать к первой даче зеленых кор­мов. При этом они при переходе с трехкратной дойки на двукратную, не теряют ни одного килограмма молока.

Не игнорируя факт снижения удоя в связи с изменением кратности доения, ученые и практики в опытах и расчетах показывают, что допускае­мые потери компенсируются повышенным удоем, достигнутым благодаря лучшему раздою и более высо­кой продуктивности коров в период их наиболее интенсивной лактации.

Вопросом остается определение наиболее целесо­образных сроков перевода коров с трех- на двукрат­ное доение. Его решение основывается на общепри­нятых представлениях о том, что после достижения наивысшего суточного удоя рацион кормления коров не должен изменяться еще около восьми недель. Это связано с тем, что после отела у коров (особенно пер­вотелок) развитие аппетита на 4-8 недель отстает от развития лактации и достижения максимального удоя.

Анализ хода лактации у коров с продуктивностью 3000-4000 кг молока выявил, что у нормально (на 20% и более) раздоившихся коров в 58% случаев пик лактации приходится на четвертую или пятую декаду. у 17% коров наивысшие суточные удои были отме­чены в шестую - восьмую декады лактации, у 15% коров - в третью декаду лактации. Если принять, что большинство коров достигают наивысшего удоя к середине второго месяца лактации, их целесообраз­но кормить и трехкратно доить в расчете на наивыс­шую продуктивность до 100-120-го дня лактации, что совпадает со сроком пребывания их в цехе раздоя.

Рекомендуется переводить коров с трех- на дву­кратное доение через четыре месяца после отела при удое 3000-:-4000 кг и через пять месяцев при удое 5000-5500 кг. Более ранний перевод в первые 60­-90 дней лактации может дать у высокопродуктивных коров снижение удоя на 14-16 %.

Основное правило традиционной технологии про­изводства молока - строгое соблюдение определен­ной последовательности доения коров. Нарушение сло­жившейся последовательности и времени доения жи­вотных ведет к потерям молока. Эти, бесспорно, вер­ные положения традиционной технологии тормозят внедрение в производство высокопроизводительных машин и прогрессивных способов содержания коров. При поточно-цеховой системе производства молока не следует пользоваться автоматическими самопривя­зями, потому что при этом в чужие стойла попадают 92-94% коров. Даже после 10 дней приучения в чу­жих стойлах оказываются 46-48% коров. Это вызы­вает их конфликты с постоянными «хозяйками» стойл и снижение суточного удоя с 18,7 до 17,6 кг, а за 120 дней - с 2220 до 2112 кг.

Изучая влияние перегруппировки коров на их удой, мы обратили внимание на то, что при привяз­ном содержании с сохранением постоянных мест у коров формируются разные стереотипы поведения на сочетание кормления концентратами и доение.

Во время доения первых в ряду коров они актив­но едят концентрированные корма. Естественно, у них формируется стойкая условно-рефлекторная связь между поеданием кормов и молокоотдачей. Начиная с седьмой коровы, доят животных, которые только что закончили поедание концентратов. Оператор, вы­даивающий тремя аппаратами в молокопровод 50 животных, до последних коров доходит через 80-­90 мин после поедания ими концентрированных кор­мов. Естественно, что у этой части животных реф­лекс молокоотдачи не связан с рефлексом кормления. Таким образом, у животных, приученных к постоян­ным местам в одном ряду, формируются разные ус­ловно-временные рефлексы и их нарушение при пе­рестановке коров может привести к некоторому сни­жению удоя.

При формировании единого сложного условного рефлекса на оба раздражителя: выдачу корма и дое­ние - кормление становится «союзником» молокоот­дачи, но попытки разобщить эти раздражители могут затормозить ход доения коров. В то же время дача концентратов коровам, которые не привыкли к соче­танию доения и кормления, может отрицательно по­влиять на ход молокоотдачи.

Вместе с тем многие ученые и практики рекомен­дуют подкармливать коров во время доения.

На фермах обычного типа, а также в личных хо­зяйствах всегда корма раздают непосредственно пе­ред доением. Взаимоотношения между пищевым и молокоотделительным условными рефлексами определяются не столько их спецификой, сколько адапта­цией к особенностям технологии ферм, в частности к принятому порядку доения и кормления.

В тех случаях, когда действие двух независимых раздражителей осуществляется одновременно, по мере образования условных рефлексов параллельные свя­зи на эти раздражители затормаживаются, каждый из них теряет свое сигнальное значение, происходит «слияние», «синтез» отдельных раздражителей в еди­ный раздражитель.

Если в качестве одновременных раздражителей выступают доение и кормление коров, то после неко­торой тренировки образуется общая связь между «функциональным координационным центром» (И. П. Павлов) молоковыделения и корковым пред­ставительством пищевого центра. Оба условно-безу­словных рефлекса включаются в единый динамиче­ский стереотип. Скорость формирования и «передел­ки» стереотипа поведения находится в прямой зави­симости от типов нервной деятельности животных и связанной с этим стрессустойчивости. 66 % коров сильно уравновешенного подвижного типа обладают высокой стрессоустойчивостю. В то же время 88% животных слабого типа не устойчивы к стрессам.

Ввиду того, что определить тип высшей нервной деятельности у коров весьма сложно, разработан ме­тод определения стрессоустойчивости коров, применяемый в условиях обычной фермы. В качестве стан­дартного раздражителя - элемента новизны - исполь­зуется «чужая» доярка. Методика, бесспорно, пер­спективная, и оценка стрессоустойчивости коров-пер­вотелок в контрольных коровниках должна стать таким же обязательным зоотехническим приемом, как и оценка скорости молокоотдачи. Вместе с тем важно продолжать исследования, чтобы выяснить, в какой мере установленная стрессоустойчивость к сме­не доярки может характеризовать стрессоустойчи­вость коров к изменению рациона, способов содержа­ния, перемещениям в другие группы коров.

Обобщая материалы этой главы, можно сделать вывод о том, что группировка коров по срокам их отела и физиологическому состоянию, принятая при поточно-цеховой системе производства молока, устра­няет негативное влияние частых перегруппировок животных при формировании групп по уровню удоя. Однократный перевод лактирующих коров из цеха раздоя в цех производства молока после завершения раздоя коров при отсутствии у них стойкого рефлек­са на свое место и при закреплении за одними опера­торами не причиняет большого ущерба их продуктив­ности.

Для уменьшения потерь продуктивности коров при их переводе из цеха отела в цех раздоя, а затем в цех производства молока важно при формировании стада оценивать тип стрессоустойчивости коров.

При разработке технологии необходимо прогно­зировать влияние различных технологических реше­ний на формирование у животных ответных услов­ных рефлексов и поведенческих актов.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
884

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2186

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3547

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4270

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4324

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4951

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5790

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6435

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6661

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7469

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526