Мосийко В.И., Зусмановскитй А.Г., Звиняцковский В.Г.
Интенсификация молочного скотоводства
В начале 60-х годов одной из причин неудач, постигших многие фермы при внедрении беспривязного содержания коров, явилось отсутствие представления о закономерностях индивидуального и группового поведения коров.
Развитие этологии - науки о целостных актах поведения животных - позволило осознать важное технологическое значение этих закономерностей и приступить к разработке научных основ содержания животных и приемов управления их поведением в условиях промышленной технологии.
В самом общем виде поведение можно определить как биологический механизм жизнеобеспечения, целенаправленную деятельность в окружающей среде, мотивированную потребностями организма и интересами популяции (вида).
Поведение домашних животных обусловлено не только их биологической природой, но и необходимостью приспосабливаться к воле человека - к искусственно созданным для них условиям обитания.
Различают у сельскохозяйственных животных следующие формы (подсистемы) поведения: продуктивное, пищевое, половое, адаптивное, двигательное, популяционное.
Элементарная единица поведения животных - «унитарная реакция», которая включает в себя условные и безусловные рефлексы, являющиеся интегральными единицами деятельности нервной системы. Активный фон для формирования поведения сельскохозяйственных животных - способы их содержания, плотность размещения, организация кормления, доения, распорядок дня, порядок формирования технологических групп, перегоны, транспортировка, ветеринарные и зоотехнические мероприятия, шум в помещениях и т. д.
В процессе жизнедеятельности у животных формируются динамические стереотипы поведения. Образование динамических стереотипов имеет очень большое значение в условно-рефлекторной деятельности животных, так как делает ее более четкой, экономной и автоматической.
Коровы способны к образованию различных стереотипов поведения. Описан новый вид биологических мотиваций - «мотивация стереотипа поведения». Так, при беспривязно-боксовом содержании стремление занимать определенный бокс обнаруживается у 52%, постоянное место на дойке - у 60, у кормового стола - у 30, предпочитать определенную секцию и соседок -у 72% коров.
Важная черта динамического стереотипа - его устойчивость. Переделка динамического стереотипа (как и всякой укоренившейся привычки) представляет для нервной системы большую трудность. Переделка очень прочного динамического стереотипа может явиться для нервной системы невыполнимой задачей и повлечь за собой возникновение стресса.
Тем, кто связан с внедрением промышленных технологий, хорошо известно, что определенная часть взрослых коров не в состоянии приспособиться к новым условиям содержания и эксплуатации и выбывает с ферм и комплексов.
В задачу настоящей работы не входит углубляться в механизм возникновения стресса. Отметим лишь, что Г. Селье, который ввел это понятие в 1936 г., понимал под стрессом состояние напряжения физиологических систем организма, стремящегося восстановить свое равновесие, нарушенное неблагоприятными факторами внешней среды.
В последующие годы Г. Селье, уточняя понятие «стресс», расчленил его на «дистресс» - вредный стресс и «эвстресс» - возникающий под действием положительных эмоциональных раздражителей.
Роль эвстрессов для животноводства остается слабоизученной. Как технологический и продуктивный фактор он пока не приобрел практического значения. Поэтому, говоря о стрессе, обычно имеют в виду дисстресс, причиняющий животноводству экономический. ущерб.
Динамические стереотипы, являясь целесообразной формой организации поведения животных при их содержании в стабильных условиях, представляют помеху для внесения прогрессивных изменений в сложившуюся на фермах технологию производства. Смещение времени и порядка доения и кормления скота, смена доярок, изменение кратности доения и многое другое в той или иной мере неблагоприятно отражаются на продуктивности коров. Отрицательное влияние тем заметнее, чем продолжительнее оставались неизменными условия содержания животных и, следовательно, тем прочнее закреплены стереотипы поведения.
Получил признание метод формирования технологических групп коров по срокам отела и периодам лактации. Естественно, что общие потери продуктивности гораздо меньше при поточно-цеховои системе, предусматривающей одну частичную перегруппировку (метод «сквозных» групп) или один перевод коров из подгруппы в подгруппу в составе одной постоянной группы (межцеховые звенья). При поточно-групповой системе, где для поддержания однородности групп по удою проводят ежемесячные перегруппировки (8/10 за одну лактацию), потери продуктивности возрастают. Однако даже при однократной перегруппировке коров потери могут быть оправданы, если они компенсируются другими выгодами. Примером тому может служить факт снижения удоя у коров при их переводе из родильного отделения в свою постоянную группу при традиционной технологии или в цех раздоя при поточно-цеховой системе. Тем не менее, ни у кого не возникает мысли отказаться от родильных отделений и вернуться к отелам в коровниках. Ведется поиск приемов, снижающих потери продуктивности.
Аналогичным же образом надо работать над мерами, препятствующими снижению удоев в связи с перемещением коров из цеха раздоя в цех производства молока. Нередко действительной причиной большого снижения удоя у коров после их перевода из цеха в цех являются резкое ухудшение кормления и неоправданные изменения условий содержания и эксплуатации животных.
В стаде со средним удоем 3500 кг перевод коров из цеха раздоя в цех производства молока вызывает снижение удоя на 54-87 кг, что составляет 1,5-2,2% годового удоя.
Частые (более трех раз) перемещения лактирующих коров из группы в группу могут отразиться на их годовом удое. Так, при пяти перемещениях коров от них можно недополучить 150 кг, при шести-семи перемещениях и более - 215-261 кг.
Потеря продуктивности, прежде всего, наблюдается у коров с удоем 20 кг и более. Из их числа на перевод реагируют 81 % коров, тогда как из числа коров с удоем 10 кг реагируют лишь 46% коров.
Ряд исследователей обращают внимание на та, что при переводе коров из цеха раздоя в цех производства молока на величине удоя в большей степени отражаются стадия лактации и снижение уровня кормления.
При хорошей организации кормления коровы с удоем да 15 кг не реагируют на перевод и не снижают удоя. У карав с удоем 15-20 кг молока снижение отмечается в течение трех дней после перевода, 20-25 кг - четырех, 25-30 - пяти, 30 кг и более - в течение семи дней.
На фермах, перешедших на поточно-цеховую систему, только в первые год-два можно встретить ярка выраженные конфликты между коровами и заметное падение удоев после их перемещения. Сейчас уже многие зооветспециалисты убедились в том, что через два-три года числа конфликтов вследствие перегруппировки коров, резко сокращается и пропорционально снижаются патер и продуктивности. Эта позволяет многим фермам в условиях поточно-цеховой системы получать удои в среднем 4500-5500 кг, а от лучших коров - 7000-8000 кг молока и выше.
На продуктивность животных определенное влияние оказывают и размеры производственных групп. Большинства специалистов убеждены в там, что производственные группы не должны включать более 50 коров. Эта мнение зафиксировано в ряде нормативно-технологических документов как обоснованное опытами многих авторов. Зарубежные животноводы допускают содержание в группах па 100 коров. Считают, что дальнейшее повышение размера групп приводит к снижению удоев на 5% и более. Такое явление объясняют особенностями памяти коров. Имеется ряд зарубежных исследований, которые показывают, что уже при поголовье более 70-80 коров в группе они могут не «узнавать» друг друга в достаточной мере и между ними начинается непрерывная борьба за место на иерархической лестнице. С этим не согласуются факты получения высоких удоев от коров на ряде отечественных и зарубежных комплексов, где удой 4500-6000 кг в группах по 100 коров и более.
По всей вероятности, имеется много общего в механизме запоминаний особей своего вида у всех стадных животных, включая и крупный рогатый скот. Особенность его в избирательном характере: исходя из приспособительного назначения памяти, животные запоминают не всех подряд членов своего стада, а в первую очередь лидеров, агрессивных коров и тех, с кем им обычно приходится общаться. Таким образом, в процессе движения по технологической цепочке они фиксируют в памяти несколько десятков нужных им членов стада. Известно, что коровы обладают хорошей памятью - они сохраняют условные рефлексы до шести лет.
Исходя из вышеизложенных фактов, можно придти к выводу о том, что:
1. неизбежные при промышленной технологии перегруппировки и перемещения животных следует сократить до минимума - не более двух за лактацию; переводить из цеха в цех следует небольшими подгруппами (по 4-8 голов) знакомых между собой животных из «своей» постоянной группы;
2. поступивших в цех раздоя и цех производства молока коров необходимо возвращать в свои группы и секции к одним и тем же операторам;
3. перед первым вводом нетелей на фермы с поточной технологией производства их целесообразно предварительно подготовить - обеспечить контакт с коровами основного стада, разместив в соседних секциях и проведя несколько перегруппировок.
4. Объединение незнакомых животных лучше производить во время движения (моцион или пастьба), в крайнем случае, на выгульных площадках. Обязательным правилом должно быть предварительное кормление коров, подлежащих объединению.
Коровы разных возрастов по-разному реагируют на перевод с трех- на двукратную дойку. У коров первой и второй лактаций снижение удоев составляет 2,0-2,1 %, третьей - 8, четвертой - 9, пятой-шестой 17, в среднем по стаду-8,0%. Эти данные интересны тем, что позволяют понять причины трудностей, возникающих при переводе на промышленную технологию коров старших возрастов, у которых в результате многолетней тренировки сложившиеся в центральной нервной системе временные связи приобретают характер доминанты и препятствуют образованию нового стереотипа реакций.
Исходя из этого, вполне оправдана точка зрения о комплектации ферм промышленного типа преимущественно нетелями и первотелками. Однако это возможно далеко не везде. Поэтому в задачу этологии входит разработка методов торможения и переделки ненужных и формирования новых полезных стереотипов поведения животных. Рекомендуется пере водить коров с трех- на двукратную дойку одновременно, не прибегая к скользящему графику. При этом рацион кормления в первые 20 дней надо увеличивать на 1,5-2,0 корм. ед. за счет концентрированных кормов.
Сильное положительное эмоциональное воздействие первых порций зелени (эвстресс) и молокогонное действие зеленых кормов сглаживают противоречия между сложившимся стереотипом реакции и новым порядком доения. В некоторых хозяйствах стало правилом осуществление коренных технологических изменений приурочивать к первой даче зеленых кормов. При этом они при переходе с трехкратной дойки на двукратную, не теряют ни одного килограмма молока.
Не игнорируя факт снижения удоя в связи с изменением кратности доения, ученые и практики в опытах и расчетах показывают, что допускаемые потери компенсируются повышенным удоем, достигнутым благодаря лучшему раздою и более высокой продуктивности коров в период их наиболее интенсивной лактации.
Вопросом остается определение наиболее целесообразных сроков перевода коров с трех- на двукратное доение. Его решение основывается на общепринятых представлениях о том, что после достижения наивысшего суточного удоя рацион кормления коров не должен изменяться еще около восьми недель. Это связано с тем, что после отела у коров (особенно первотелок) развитие аппетита на 4-8 недель отстает от развития лактации и достижения максимального удоя.
Анализ хода лактации у коров с продуктивностью 3000-4000 кг молока выявил, что у нормально (на 20% и более) раздоившихся коров в 58% случаев пик лактации приходится на четвертую или пятую декаду. у 17% коров наивысшие суточные удои были отмечены в шестую - восьмую декады лактации, у 15% коров - в третью декаду лактации. Если принять, что большинство коров достигают наивысшего удоя к середине второго месяца лактации, их целесообразно кормить и трехкратно доить в расчете на наивысшую продуктивность до 100-120-го дня лактации, что совпадает со сроком пребывания их в цехе раздоя.
Рекомендуется переводить коров с трех- на двукратное доение через четыре месяца после отела при удое 3000-:-4000 кг и через пять месяцев при удое 5000-5500 кг. Более ранний перевод в первые 60-90 дней лактации может дать у высокопродуктивных коров снижение удоя на 14-16 %.
Основное правило традиционной технологии производства молока - строгое соблюдение определенной последовательности доения коров. Нарушение сложившейся последовательности и времени доения животных ведет к потерям молока. Эти, бесспорно, верные положения традиционной технологии тормозят внедрение в производство высокопроизводительных машин и прогрессивных способов содержания коров. При поточно-цеховой системе производства молока не следует пользоваться автоматическими самопривязями, потому что при этом в чужие стойла попадают 92-94% коров. Даже после 10 дней приучения в чужих стойлах оказываются 46-48% коров. Это вызывает их конфликты с постоянными «хозяйками» стойл и снижение суточного удоя с 18,7 до 17,6 кг, а за 120 дней - с 2220 до 2112 кг.
Изучая влияние перегруппировки коров на их удой, мы обратили внимание на то, что при привязном содержании с сохранением постоянных мест у коров формируются разные стереотипы поведения на сочетание кормления концентратами и доение.
Во время доения первых в ряду коров они активно едят концентрированные корма. Естественно, у них формируется стойкая условно-рефлекторная связь между поеданием кормов и молокоотдачей. Начиная с седьмой коровы, доят животных, которые только что закончили поедание концентратов. Оператор, выдаивающий тремя аппаратами в молокопровод 50 животных, до последних коров доходит через 80-90 мин после поедания ими концентрированных кормов. Естественно, что у этой части животных рефлекс молокоотдачи не связан с рефлексом кормления. Таким образом, у животных, приученных к постоянным местам в одном ряду, формируются разные условно-временные рефлексы и их нарушение при перестановке коров может привести к некоторому снижению удоя.
При формировании единого сложного условного рефлекса на оба раздражителя: выдачу корма и доение - кормление становится «союзником» молокоотдачи, но попытки разобщить эти раздражители могут затормозить ход доения коров. В то же время дача концентратов коровам, которые не привыкли к сочетанию доения и кормления, может отрицательно повлиять на ход молокоотдачи.
Вместе с тем многие ученые и практики рекомендуют подкармливать коров во время доения.
На фермах обычного типа, а также в личных хозяйствах всегда корма раздают непосредственно перед доением. Взаимоотношения между пищевым и молокоотделительным условными рефлексами определяются не столько их спецификой, сколько адаптацией к особенностям технологии ферм, в частности к принятому порядку доения и кормления.
В тех случаях, когда действие двух независимых раздражителей осуществляется одновременно, по мере образования условных рефлексов параллельные связи на эти раздражители затормаживаются, каждый из них теряет свое сигнальное значение, происходит «слияние», «синтез» отдельных раздражителей в единый раздражитель.
Если в качестве одновременных раздражителей выступают доение и кормление коров, то после некоторой тренировки образуется общая связь между «функциональным координационным центром» (И. П. Павлов) молоковыделения и корковым представительством пищевого центра. Оба условно-безусловных рефлекса включаются в единый динамический стереотип. Скорость формирования и «переделки» стереотипа поведения находится в прямой зависимости от типов нервной деятельности животных и связанной с этим стрессустойчивости. 66 % коров сильно уравновешенного подвижного типа обладают высокой стрессоустойчивостю. В то же время 88% животных слабого типа не устойчивы к стрессам.
Ввиду того, что определить тип высшей нервной деятельности у коров весьма сложно, разработан метод определения стрессоустойчивости коров, применяемый в условиях обычной фермы. В качестве стандартного раздражителя - элемента новизны - используется «чужая» доярка. Методика, бесспорно, перспективная, и оценка стрессоустойчивости коров-первотелок в контрольных коровниках должна стать таким же обязательным зоотехническим приемом, как и оценка скорости молокоотдачи. Вместе с тем важно продолжать исследования, чтобы выяснить, в какой мере установленная стрессоустойчивость к смене доярки может характеризовать стрессоустойчивость коров к изменению рациона, способов содержания, перемещениям в другие группы коров.
Обобщая материалы этой главы, можно сделать вывод о том, что группировка коров по срокам их отела и физиологическому состоянию, принятая при поточно-цеховой системе производства молока, устраняет негативное влияние частых перегруппировок животных при формировании групп по уровню удоя. Однократный перевод лактирующих коров из цеха раздоя в цех производства молока после завершения раздоя коров при отсутствии у них стойкого рефлекса на свое место и при закреплении за одними операторами не причиняет большого ущерба их продуктивности.
Для уменьшения потерь продуктивности коров при их переводе из цеха отела в цех раздоя, а затем в цех производства молока важно при формировании стада оценивать тип стрессоустойчивости коров.
При разработке технологии необходимо прогнозировать влияние различных технологических решений на формирование у животных ответных условных рефлексов и поведенческих актов.