Получение телятами колострального иммунитета


Получение телятами колострального иммунитета

Самое высокое качество  молозива от коров:

         Старшего возраста (начиная с 4-ого отёла)

         Пребывавших долгое время на предприятии

          После сухостойного периода не менее чем 6 – 8 недель – хорошо восстановивших свои силы после лактации

         Получивших рацион, соответствующий потребностям жвачных животных

      •        При пастбищном содержании 

Состав молозива резко меняется с течением времени после отела. Антитела, обуславливающие иммунитет новорожденных телят не проходят через плаценту коров, а поступают из молозива напрямую через желудочно-кишечный тракт в организм новорожденного.

  Поэтому от того, как правильно и вовремя получит телёнок молозиво , зависит его дальнейшая сопротивляемость болезням и , следовательно вся жизнь.

Изменение состава молозива после отела

Вещества

Время после отела, часы

Цельное молоко

0

12

24

48

120

Сухое вещество, %

37,0

14,5

12,8

11,9

12,2

Протеины, %

17,6

6,0

4,5

3,9

3,5

Альбумины, глобулины, %

11,3

3,0

1,5

1,0

0,9

Жир, %

5,1

3,8

3,4

2,8

3,8

Сахар, %

2,1

3,5

4,2

4,4

4,4

Витамин А, МЕ/кг

11000

7000

4000

2000

700

Витамин В  мг/кг

7,0

3,0

2,0

2,0

1,0

 Именно поэтому

необходимо вовремя поить телят молозивом

  • За первые 2 – 3 часа два поения по 1 – 1,5 литра молозива
  • У телят после рождения (в отличии от человека) нет антител в крови
  • Иммуноглобулины попадают в кровь лишь в течение первых 24 часов, потом только локальный иммунитет для стенки кишечника
  • «Опоздание» дачи молозива приведёт к увеличению заболеваемости в 3 – 4 раза

Схема выпойки молозива

Возраст телёнка

Кормлений в день

Количество молозива

1-ый час жизни

 

1-1,5 литра молозива

2-3-ий час жизни

 

1-1,5 литра молозива

Первый день жизни

4-5 раз в день

по 1-1,5 литра молозива

Первая неделя жизни

3 раза

Постепенно доводить норму до 6-ти литров (= 12 % от массы телёнка)

 

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

180

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

316

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

323

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

393

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

545

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

555

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

554

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

593

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

633

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

722