Выбор молочной коровы



Выбор молочной коровы

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей).

Если вы решили завести корову, прежде всего определите свои возможности для заготовки грубых и сочных кормов. При достатке сена, овсяной соломы, корнеклубнеплодов целесообразно покупать более крупных животных, способных дать много молока. В таких случаях следует ориентироваться на чёрно-пёстрый скот, улучшенный голштинской породой. При низкой обеспеченности грубыми кормами лучше приобретать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высоким содержанием в нём жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, полученные от скрещивания чёрно-пёстрой и джерсейской пород, а также скот красных пород (красный белорусский, красный литовский, бурый латвийский). При живой массе 400— 450 кг эти коровы дают за год по 3,5—4 тыс. кг молока с содержанием в нём жира 4—4,5% и белка 3,4—3,6%.

Если вы покупаете корову (тёлку) в колхозе или совхозе, следует руководствоваться данными зоотехнического учёта и внешним видом животного, если же у любителя-животновода и документов при этом о продуктивности и происхождении нет — только внешним видом. Прежде всего нужно убедиться, стельная ли корова и когда она осеменена. Затем нужно тщательно проверить состояние здоровья животного. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), носа (отсутствие гнойного истечения), ротовой полости (состояние зубов), шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок.

Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалённых участков или затвердений, что определяется ощупыванием. Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. При отсутствии аппетита, наличии гнойных истечений из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствии жвачки и т.п. лучше отказаться от покупки такого животного. При осмотре также определяют возраст, общее развитие, пропорциональность телосложения и живую массу коровы. Возраст устанавливают по числу колец на рогах (образуются после каждого отёла; первое кольцо обычно появляется в трёхлетнем возрасте).

Для молочного скота характерны угловатые формы тела, хорошо выраженные суставы, рёбра. Туловище несколько удлинённое за счёт средней части. Передняя часть тела по сравнению с задней сужена, мускулатура развита умеренно, голова лёгкая, рога негрубые и нетолстые, шея длинная и тонкая, кожа на ней собрана в складки. Грудь у молочной коровы длинная, глубокая и широкая, спина ровная и широкая, поясница находится на одном уровне со спиной. Зад — прямой, длинный и широкий, что обеспечивает хорошую «площадку» для развития объёмистого вымени и нормальный растёл коровы. Конечности должны быть крепкие, нормальная постановка их — параллельная, то есть передние ноги закрывают задние.

При осмотре коровы сбоку можно обнаружить недостатки задних конечностей (саблистость, слоновость); сзади — иксообразность (сближенность в скакательных суставах) ; спереди — резмёт передних конечностей, их сближенность (следствие слаборазвитой грудной клетки). У молочной коровы, как правило, широкие межрёберные пространства и тонкий длинный хвост.

Особое внимание следует обращать на развитие вымени. У высокоудойной коровы оно объёмистое, чашеобразной формы. Это косвенно указывает на величину молочных желёз. Железистое вымя после выдаивания молока заметно уменьшается в объёме (спадает). При этом кожа между задними ногами собирается в складки, образуя запас вымени. Но если объёмистость достигается за счёт сильного развития не железистой, а соединительной и жировой ткани, то такое вымя после доения изменяется незначительно, оно остаётся плотным и упругим на ощупь. Желательно, чтобы передние и задние доли вымени были развиты равномерно. Форма, величина и расположение сосков весьма разнообразны. Наиболее желательны равномерно расположенные соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 6— 8 см.

При определении молочности коров по внешнему виду следует обращать внимание на молочные вены. Они расположены под кожей и проходят от вымени до середины брюха. По ним от вымени животного к сердцу поступает отработанная (венозная) кровь. Чем заметнее выступают молочные вены, тем лучше они развиты, тем больше крови оттекает по ним от вымени и притекает к нему. Это значит, что в единицу времени к вымени поступает больше биологического материала для образования молока.

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1339

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2701

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3425

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3492

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4080

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4950

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5596

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6529

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6627

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7395

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3779