Выбор молочной коровы


Выбор молочной коровы

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей).

Если вы решили завести корову, прежде всего определите свои возможности для заготовки грубых и сочных кормов. При достатке сена, овсяной соломы, корнеклубнеплодов целесообразно покупать более крупных животных, способных дать много молока. В таких случаях следует ориентироваться на чёрно-пёстрый скот, улучшенный голштинской породой. При низкой обеспеченности грубыми кормами лучше приобретать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высоким содержанием в нём жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, полученные от скрещивания чёрно-пёстрой и джерсейской пород, а также скот красных пород (красный белорусский, красный литовский, бурый латвийский). При живой массе 400— 450 кг эти коровы дают за год по 3,5—4 тыс. кг молока с содержанием в нём жира 4—4,5% и белка 3,4—3,6%.

Если вы покупаете корову (тёлку) в колхозе или совхозе, следует руководствоваться данными зоотехнического учёта и внешним видом животного, если же у любителя-животновода и документов при этом о продуктивности и происхождении нет — только внешним видом. Прежде всего нужно убедиться, стельная ли корова и когда она осеменена. Затем нужно тщательно проверить состояние здоровья животного. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), носа (отсутствие гнойного истечения), ротовой полости (состояние зубов), шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок.

Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалённых участков или затвердений, что определяется ощупыванием. Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. При отсутствии аппетита, наличии гнойных истечений из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствии жвачки и т.п. лучше отказаться от покупки такого животного. При осмотре также определяют возраст, общее развитие, пропорциональность телосложения и живую массу коровы. Возраст устанавливают по числу колец на рогах (образуются после каждого отёла; первое кольцо обычно появляется в трёхлетнем возрасте).

Для молочного скота характерны угловатые формы тела, хорошо выраженные суставы, рёбра. Туловище несколько удлинённое за счёт средней части. Передняя часть тела по сравнению с задней сужена, мускулатура развита умеренно, голова лёгкая, рога негрубые и нетолстые, шея длинная и тонкая, кожа на ней собрана в складки. Грудь у молочной коровы длинная, глубокая и широкая, спина ровная и широкая, поясница находится на одном уровне со спиной. Зад — прямой, длинный и широкий, что обеспечивает хорошую «площадку» для развития объёмистого вымени и нормальный растёл коровы. Конечности должны быть крепкие, нормальная постановка их — параллельная, то есть передние ноги закрывают задние.

При осмотре коровы сбоку можно обнаружить недостатки задних конечностей (саблистость, слоновость); сзади — иксообразность (сближенность в скакательных суставах) ; спереди — резмёт передних конечностей, их сближенность (следствие слаборазвитой грудной клетки). У молочной коровы, как правило, широкие межрёберные пространства и тонкий длинный хвост.

Особое внимание следует обращать на развитие вымени. У высокоудойной коровы оно объёмистое, чашеобразной формы. Это косвенно указывает на величину молочных желёз. Железистое вымя после выдаивания молока заметно уменьшается в объёме (спадает). При этом кожа между задними ногами собирается в складки, образуя запас вымени. Но если объёмистость достигается за счёт сильного развития не железистой, а соединительной и жировой ткани, то такое вымя после доения изменяется незначительно, оно остаётся плотным и упругим на ощупь. Желательно, чтобы передние и задние доли вымени были развиты равномерно. Форма, величина и расположение сосков весьма разнообразны. Наиболее желательны равномерно расположенные соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 6— 8 см.

При определении молочности коров по внешнему виду следует обращать внимание на молочные вены. Они расположены под кожей и проходят от вымени до середины брюха. По ним от вымени животного к сердцу поступает отработанная (венозная) кровь. Чем заметнее выступают молочные вены, тем лучше они развиты, тем больше крови оттекает по ним от вымени и притекает к нему. Это значит, что в единицу времени к вымени поступает больше биологического материала для образования молока.

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

204

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

335

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

340

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

415

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

564

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

574

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

605

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734