Выбор молочной коровы


Выбор молочной коровы

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей).

Если вы решили завести корову, прежде всего определите свои возможности для заготовки грубых и сочных кормов. При достатке сена, овсяной соломы, корнеклубнеплодов целесообразно покупать более крупных животных, способных дать много молока. В таких случаях следует ориентироваться на чёрно-пёстрый скот, улучшенный голштинской породой. При низкой обеспеченности грубыми кормами лучше приобретать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высоким содержанием в нём жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, полученные от скрещивания чёрно-пёстрой и джерсейской пород, а также скот красных пород (красный белорусский, красный литовский, бурый латвийский). При живой массе 400— 450 кг эти коровы дают за год по 3,5—4 тыс. кг молока с содержанием в нём жира 4—4,5% и белка 3,4—3,6%.

Если вы покупаете корову (тёлку) в колхозе или совхозе, следует руководствоваться данными зоотехнического учёта и внешним видом животного, если же у любителя-животновода и документов при этом о продуктивности и происхождении нет — только внешним видом. Прежде всего нужно убедиться, стельная ли корова и когда она осеменена. Затем нужно тщательно проверить состояние здоровья животного. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), носа (отсутствие гнойного истечения), ротовой полости (состояние зубов), шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок.

Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалённых участков или затвердений, что определяется ощупыванием. Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. При отсутствии аппетита, наличии гнойных истечений из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствии жвачки и т.п. лучше отказаться от покупки такого животного. При осмотре также определяют возраст, общее развитие, пропорциональность телосложения и живую массу коровы. Возраст устанавливают по числу колец на рогах (образуются после каждого отёла; первое кольцо обычно появляется в трёхлетнем возрасте).

Для молочного скота характерны угловатые формы тела, хорошо выраженные суставы, рёбра. Туловище несколько удлинённое за счёт средней части. Передняя часть тела по сравнению с задней сужена, мускулатура развита умеренно, голова лёгкая, рога негрубые и нетолстые, шея длинная и тонкая, кожа на ней собрана в складки. Грудь у молочной коровы длинная, глубокая и широкая, спина ровная и широкая, поясница находится на одном уровне со спиной. Зад — прямой, длинный и широкий, что обеспечивает хорошую «площадку» для развития объёмистого вымени и нормальный растёл коровы. Конечности должны быть крепкие, нормальная постановка их — параллельная, то есть передние ноги закрывают задние.

При осмотре коровы сбоку можно обнаружить недостатки задних конечностей (саблистость, слоновость); сзади — иксообразность (сближенность в скакательных суставах) ; спереди — резмёт передних конечностей, их сближенность (следствие слаборазвитой грудной клетки). У молочной коровы, как правило, широкие межрёберные пространства и тонкий длинный хвост.

Особое внимание следует обращать на развитие вымени. У высокоудойной коровы оно объёмистое, чашеобразной формы. Это косвенно указывает на величину молочных желёз. Железистое вымя после выдаивания молока заметно уменьшается в объёме (спадает). При этом кожа между задними ногами собирается в складки, образуя запас вымени. Но если объёмистость достигается за счёт сильного развития не железистой, а соединительной и жировой ткани, то такое вымя после доения изменяется незначительно, оно остаётся плотным и упругим на ощупь. Желательно, чтобы передние и задние доли вымени были развиты равномерно. Форма, величина и расположение сосков весьма разнообразны. Наиболее желательны равномерно расположенные соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 6— 8 см.

При определении молочности коров по внешнему виду следует обращать внимание на молочные вены. Они расположены под кожей и проходят от вымени до середины брюха. По ним от вымени животного к сердцу поступает отработанная (венозная) кровь. Чем заметнее выступают молочные вены, тем лучше они развиты, тем больше крови оттекает по ним от вымени и притекает к нему. Это значит, что в единицу времени к вымени поступает больше биологического материала для образования молока.


Корма и добавки

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

26

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

12

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

942

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1072

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1219

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1064

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1055

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5051

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1097

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1110

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1443