Определение содержания белка в молоке


Определение содержания белка в молоке

Определение содержания белка в молоке с краской оранж Ж 

Метод основан на способности белков молока связываться и осаждаться кислой сульфокраской оранж Ж. В кислой среде молекула белка заряжается положительно и связывается с отрицательно заряженными остатками сульфокислоты, входящей в молекулу краски оранж Ж. Образовавшийся белково-оранжевый комплекс осаждается в форме нерастворимого осадка.

Для определения этим методом используются суточные или двухсуточные пробы молока, которые могут быть законсервированы 40%-ным формалином.

В колбочку или стакан емкостью 100-150 мл наливают из бюретки или пипеткой 25 мл раствора краски оранж Ж и добавляют 1,5 мл молока. Содержимое перемешивают в течение 15 с и оставляют на 30 мин. Затем жидкость отфильтровывают через бумажный фильтр (следует пользоваться бумагой одной и той же плотности, диаметр фильтра - 11 см). Полученный фильтрат используют для определения его оптической плотности на фотоэлектроколориметре ФЭК-М с синим светофильтром. Сравнение проводится со стандартным раствором краски. Для испытуемого фильтрата и раствора краски используют кюветы одинакового размера (расстояние между гранями 1,05-1,055 мм). В две кюветы наливают стандартный раствор краски и, поставив одну кювету в левый барабан, другую - в правый, устанавливают нулевое положение прибора. После этого из кюветы, находившейся в правом барабане, выливают краску, споласкивают ее испытуемым фильтратом, затем наливают его, и кювету ставят в правый барабан, кювета с раствором краски остается в левом барабане. Определяют разность оптической плотности раствора краски и испытуемого фильтрата. Отсчет показаний оптической плотности (экстинкции) испытуемых фильтратов ведут на левом барабане. После определения экстинкций в 20--30 образцах необходимо проверить нулевое положение прибора, используя стандартный раствор краски.

Для установления процента белка в молоке результаты оптической плотности (экстинкции) образцов фильтрата умножают на коэффициент, устанавливаемый для каждой партии краски и определенного прибора ФЭК-М. Коэффициент проверяется каждый квартал.

Приготовление стандартного раствора краски оранж Ж. Точно отвешивают 1 г краски и 21 г лимонной кислоты, переносят их в мерную литровую колбу, добавляют дистиллированную воду (2/з колбы), тщательно перемешивают и после полного растворения краски объем доводят до метки дистиллированной водой. Вместо 21 г лимонной кислоты можно добавлять 250 мл 0,1 Н соляной кислоты. Этот раствор готовится из концентрированной химически чистой соляной кислоты (табл. 6). Для сохранения раствора краски длительное время его консервируют, добавляя 2,5 мл 10 %-ного спиртового раствора тимола на каждый литр раствора краски.

Таблица 6
Приготовлении 0,1 Н раствора соляной кислоты из концентрированной
Плотность НCl
Процент НCl
Требуется мл на 10 л 0,1 Н раствора
Плотность НCl
Процент НCl
Требуется мл на 10 л 0,1 Н раствора
1,163
32,10
113,59
1,180
35,39
103,03
1,165
32,49
112,22
1,185
36,31
100,41
1,170
33,46
108,97
1,190
37,23
97,93
1,171
33,65
108,36
1,195
38,16
95,55
1,175
34,42
105,93
1,200
39,11
93,23

Вычисление коэффициента для краски
. 100-150 г краски растирают небольшими порциями в фарфоровой ступке, переносят в банку из темного стекла с притертой пробкой, тщательно перемешивают и устанавливают для нее коэффициент. С этой целью берут 10 - 15 проб молока от различных коров и тремя параллельными исследованиями определяют содержание в них белка методом Кьельдаля. В этих же пробах молока определяют оптическую плотность после адсорбции краски белком (в фильтратах) на ФЭК-М (экстинкции). Данные о содержании белка, полученные методом Кьельдаля, делят на показания экстинкций тех же образцов молока и получают коэффициент (средний по всем пробам). Например, содержание белка по Кьельдалю -- 3,38 %, экстинкция - 0,31. Следовательно, коэффициент будет равен 10,9 (3,38: 0,31).

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

75

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

39

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

973

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1245

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1099

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1080

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5176

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1135

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1128

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1462