Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.


Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.

Анализ современной эпизоотической ситуации свидетельствует, что в практике борьбы с заразными социально опасными болезнями еще немало сложных проблем, связанных с ликвидацией инфекционных заболеваний животных и надежной противоэпизоотической защитой животноводческих предприятий.

Туберкулёз – хронически протекающее инфекционное антропоонозное заболевание, характеризующееся поражением различных органов и тканей с образованием в них множественных мелких специфических некротических узелков (туберкулов), подвергающихся творожистому распаду и обызвествлению. Возбудителем болезни являются микобактерии туберкулёза бычьего вида – Mycobacterium bovis. Однако микобактерии туберкулёза человеческого вида Mycobacterium tuberculosis также могут вызывать заболевание у крупного рогатого скота, являющихся факторами передачи микобактерий. Наряду с основными факторами передачи возбудителя туберкулеза, такими как воздушная среда, вода, воздушно-капельные аэрозоли и пылевые частицы, определенное значение в эпизоотическом процессе и распространении этого заболевания на животноводческих предприятиях имеют навоз и стоки. Навоз относится к категории нестабильных органических загрязнений в 1 мг которого может содержаться до 170 млн. микробных клеток, в том числе патогенных, вызывающих эпизоотии и эпидемии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения навоз и животноводческие стоки являются факторами передачи более 100 видов возбудителей особо опасных болезней животных. Обеззараживание объектов внешней среды, и в частности, навоза истоков, образующихся на животноводческих предприятиях, эффективно лишь тогда, когда изучена биология возбудителя, их жизнеспособность под влиянием биологических и абиотических факторов среды в различных структурных и климатических условиях, а также под действием формирующихся биоценозов и дезинфицирующих средств. Научные исследования, проведённые нами, связанные с изучением выживаемости микобактерий в подстилочном, жидком навозе крупного рогатого скота и животноводческих стоках при их биоконсервации в различных температурных условиях внешней среды (от 0 °С до 30°С) показали, что количество микобактерий туберкулёза и их выживаемость в навозе и стоках находятся в прямой зависимости от продолжительности хранения органического субстрата, его физических особенностей и температурных условий внешней среды. В подстилочном навозе крупного рогатого скота при положительных значениях температуры внешней среды (от +0 до + 30 °С) микобактерии остаются жизнеспособными в течение 16 месяцев.

После 17 месяцев биоконсервации подстилочного навоза микобактерии не выделяются. В пробах жидкого навоза и стоков при аналогичных температурных условиях внешней среды микобактерии не выделяются через18 месяцев консервации органического субстрата. Также проведённые нами исследования показали, что продолжительность выживаемости микобактерий находятся в прямой зависимости от особенностей биоценоза, обусловленного наличием отдельных групп микроорганизмов, участвующих при его формировании. В создаваемых биоценозах на основе использования микроорганизмов из рода бациллюс и стрептококкуса термофилуса в анаэробныхусловиях переработки органических отходов в термофильном режиме гибель микобактерий наступает на 9 сутки.

В аэробных условиях при создании активных термобиологических процессов в органическом субстрате в пределах +55 °С и более в формируемых биоценозах с использованием указанных ассоциаций микроорганизмов гибель микобактерий отмечается на 3-й месяц. Определение сроков выживаемости микобактерий в навозе и стоках позволит целенаправленно с учётом биологии возбудителя использовать мероприятия по обеззараживанию органических отходов при данном заболевании.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344