Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.


Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.

Анализ современной эпизоотической ситуации свидетельствует, что в практике борьбы с заразными социально опасными болезнями еще немало сложных проблем, связанных с ликвидацией инфекционных заболеваний животных и надежной противоэпизоотической защитой животноводческих предприятий.

Туберкулёз – хронически протекающее инфекционное антропоонозное заболевание, характеризующееся поражением различных органов и тканей с образованием в них множественных мелких специфических некротических узелков (туберкулов), подвергающихся творожистому распаду и обызвествлению. Возбудителем болезни являются микобактерии туберкулёза бычьего вида – Mycobacterium bovis. Однако микобактерии туберкулёза человеческого вида Mycobacterium tuberculosis также могут вызывать заболевание у крупного рогатого скота, являющихся факторами передачи микобактерий. Наряду с основными факторами передачи возбудителя туберкулеза, такими как воздушная среда, вода, воздушно-капельные аэрозоли и пылевые частицы, определенное значение в эпизоотическом процессе и распространении этого заболевания на животноводческих предприятиях имеют навоз и стоки. Навоз относится к категории нестабильных органических загрязнений в 1 мг которого может содержаться до 170 млн. микробных клеток, в том числе патогенных, вызывающих эпизоотии и эпидемии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения навоз и животноводческие стоки являются факторами передачи более 100 видов возбудителей особо опасных болезней животных. Обеззараживание объектов внешней среды, и в частности, навоза истоков, образующихся на животноводческих предприятиях, эффективно лишь тогда, когда изучена биология возбудителя, их жизнеспособность под влиянием биологических и абиотических факторов среды в различных структурных и климатических условиях, а также под действием формирующихся биоценозов и дезинфицирующих средств. Научные исследования, проведённые нами, связанные с изучением выживаемости микобактерий в подстилочном, жидком навозе крупного рогатого скота и животноводческих стоках при их биоконсервации в различных температурных условиях внешней среды (от 0 °С до 30°С) показали, что количество микобактерий туберкулёза и их выживаемость в навозе и стоках находятся в прямой зависимости от продолжительности хранения органического субстрата, его физических особенностей и температурных условий внешней среды. В подстилочном навозе крупного рогатого скота при положительных значениях температуры внешней среды (от +0 до + 30 °С) микобактерии остаются жизнеспособными в течение 16 месяцев.

После 17 месяцев биоконсервации подстилочного навоза микобактерии не выделяются. В пробах жидкого навоза и стоков при аналогичных температурных условиях внешней среды микобактерии не выделяются через18 месяцев консервации органического субстрата. Также проведённые нами исследования показали, что продолжительность выживаемости микобактерий находятся в прямой зависимости от особенностей биоценоза, обусловленного наличием отдельных групп микроорганизмов, участвующих при его формировании. В создаваемых биоценозах на основе использования микроорганизмов из рода бациллюс и стрептококкуса термофилуса в анаэробныхусловиях переработки органических отходов в термофильном режиме гибель микобактерий наступает на 9 сутки.

В аэробных условиях при создании активных термобиологических процессов в органическом субстрате в пределах +55 °С и более в формируемых биоценозах с использованием указанных ассоциаций микроорганизмов гибель микобактерий отмечается на 3-й месяц. Определение сроков выживаемости микобактерий в навозе и стоках позволит целенаправленно с учётом биологии возбудителя использовать мероприятия по обеззараживанию органических отходов при данном заболевании.

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

224

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

228

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

309

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

451

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

480

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

497

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

544

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

577

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

662

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

766