Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.


Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.

Метод основан на способности фермента редуктазы, выделяемого микроорганизмами, обесцвечивать или восстанавливать краситель метиленовый синий или резазурин. Для выполнения анали­за требуется редуктазник или термостат, пробирки диаметром 22 мм. резиновые пробки к ним, пипетки на 1,20 мл, 96%-ный этиловый спирт, метиленовый синий (МРТУ-6-09-29-76) или резазурии (ТУ-6-09-210-70) , дистиллированная вода. Перед анализом посуду и пробки кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин или хло­рируют с последующим ополаскиванием прокипяченной водой.

Проба на редуктазу с метиленовым синим (табл. 1).

 В стериль­ныe пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового си­него и по 20 мл исследуемого молока, закрывают пробками и смеши­вают медленным трехкратным переворачиванием пробирок. Пробир­ки помещают в редуктазник с температурой воды 380, чтобы уровень ее был немного выше уровня молока в пробирках, или ставят в хи­мический стакан с водой температурой 380, помещенный в термостат. Время погружения пробирок в редуктазник или стакан с водой в термостат считают началом анализа. За изменением окраски наблю­дают через 20 мин, через 2 ч, через 5,5 ч от начала анализа. Время обесцвечивания молока - окончание анализа. Остающееся около 1 см окрашенное кольцо вверху или внизу пробирки в расчет не принимается. Чем больше содержится микроорганизмов в молоке, тем быстрее обесцвечивается проба.

Приготовление раствора метиленового синего. 10 г метиленово­го синего смешивают со 100 мл 96 % -ного этилового спирта, закры­вают плотно пробкой и выдерживают в термостате при 370 24 ч, затем фильтруют. Для приготовления рабочего раствора к 5 мл основиого профильтрованного раствора добавляют 195 мл дистилли­рованной воды и хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего рас­твора не более 7 суток.

Проба на редуктазу с резазурином (ускоренная).

                                                                                                                                                         Таблица 1

Оценка качества молока по пробе на редуктазу

Продолжительность обесцвечивания

Количество бактерий в 1 мл молока.

Класс молока

Оценка качества молока

Свыше 5 час.30 мин

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

С 2 ч.до 5 часов 30 мин

От 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Свыше 20 мин. До 2 ч.

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

20 мин и менее

20 млн. и выше.

IV

Очень плохое

 

Приготовление раствора резазурина (табл. 2). Основной раст­вор - 100 мг резазурина, растворенного в 200 мл прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, следует хранить не более 20 суток при температуре 3-50. Рабочий раствор резазурина гото­вят из основного, разбавляя его прокипяченной и охлажденной ди­стиллированной водой в 10 раз. Например, 5 мл основного раствора вносят в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки дистиллиро­ванной водой. Рабочий раствор содержит 0,005 % резазурина, срок хранения его не более 7 суток при температуре не выше 8-100. Основной и рабочий растворы резазурина хранят в склянках из тем­ного стекла.

Таблица 2

Оценка качества молока по пробе на редуктазу с резазурином


Продолжительность изменения цвета

Окраска молока

Количество бактерий в 1 мл молока

Класс молока

Оценка качества молока

Через 1 ч

Сине - стальная

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

Через 1ч

Сиреневая

или сине-феолетовая

от 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Через 1 ч

Розовая или белая

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

До 20 мин

Белая

Свыше 20 млн.

IV

Очень плохое

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13758

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43343

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358