Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.



Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.

Метод основан на способности фермента редуктазы, выделяемого микроорганизмами, обесцвечивать или восстанавливать краситель метиленовый синий или резазурин. Для выполнения анали­за требуется редуктазник или термостат, пробирки диаметром 22 мм. резиновые пробки к ним, пипетки на 1,20 мл, 96%-ный этиловый спирт, метиленовый синий (МРТУ-6-09-29-76) или резазурии (ТУ-6-09-210-70) , дистиллированная вода. Перед анализом посуду и пробки кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин или хло­рируют с последующим ополаскиванием прокипяченной водой.

Проба на редуктазу с метиленовым синим (табл. 1).

 В стериль­ныe пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового си­него и по 20 мл исследуемого молока, закрывают пробками и смеши­вают медленным трехкратным переворачиванием пробирок. Пробир­ки помещают в редуктазник с температурой воды 380, чтобы уровень ее был немного выше уровня молока в пробирках, или ставят в хи­мический стакан с водой температурой 380, помещенный в термостат. Время погружения пробирок в редуктазник или стакан с водой в термостат считают началом анализа. За изменением окраски наблю­дают через 20 мин, через 2 ч, через 5,5 ч от начала анализа. Время обесцвечивания молока - окончание анализа. Остающееся около 1 см окрашенное кольцо вверху или внизу пробирки в расчет не принимается. Чем больше содержится микроорганизмов в молоке, тем быстрее обесцвечивается проба.

Приготовление раствора метиленового синего. 10 г метиленово­го синего смешивают со 100 мл 96 % -ного этилового спирта, закры­вают плотно пробкой и выдерживают в термостате при 370 24 ч, затем фильтруют. Для приготовления рабочего раствора к 5 мл основиого профильтрованного раствора добавляют 195 мл дистилли­рованной воды и хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего рас­твора не более 7 суток.

Проба на редуктазу с резазурином (ускоренная).

                                                                                                                                                         Таблица 1

Оценка качества молока по пробе на редуктазу

Продолжительность обесцвечивания

Количество бактерий в 1 мл молока.

Класс молока

Оценка качества молока

Свыше 5 час.30 мин

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

С 2 ч.до 5 часов 30 мин

От 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Свыше 20 мин. До 2 ч.

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

20 мин и менее

20 млн. и выше.

IV

Очень плохое

 

Приготовление раствора резазурина (табл. 2). Основной раст­вор - 100 мг резазурина, растворенного в 200 мл прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, следует хранить не более 20 суток при температуре 3-50. Рабочий раствор резазурина гото­вят из основного, разбавляя его прокипяченной и охлажденной ди­стиллированной водой в 10 раз. Например, 5 мл основного раствора вносят в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки дистиллиро­ванной водой. Рабочий раствор содержит 0,005 % резазурина, срок хранения его не более 7 суток при температуре не выше 8-100. Основной и рабочий растворы резазурина хранят в склянках из тем­ного стекла.

Таблица 2

Оценка качества молока по пробе на редуктазу с резазурином


Продолжительность изменения цвета

Окраска молока

Количество бактерий в 1 мл молока

Класс молока

Оценка качества молока

Через 1 ч

Сине - стальная

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

Через 1ч

Сиреневая

или сине-феолетовая

от 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Через 1 ч

Розовая или белая

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

До 20 мин

Белая

Свыше 20 млн.

IV

Очень плохое

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
282

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1678

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3046

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3770

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3828

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4422

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5289

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5936

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6967

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509