Сухостойный период: отслеживаем потребление сухого вещества


Сухостойный период: отслеживаем потребление сухого вещества

Если потребление сухого вещества коровами в сухостойный период остаётся высоким, здоровье животных тоже будет стабильным.


За последнюю неделю стельности аппетит у коров сильно снижается. В среднем животные потребляют на 32% меньше сухого вещества, а в день перед отёлом даже на 62% меньше. Чем ниже потребление корма до отёла, тем сильнее будет негативный энергетический баланс в начале лактации.


В одном опыте (Университет Sasketchewan, 2012) исследовали, насколько сильно действует снижение потребления корма (искусственно созданное) на абсорбцию питательных веществ в рубце:

  • только через три дня животные вновь достигают изначального объема потребления корма;
  • стабилизация кислотности в рубце длилась неделю;
  • содержание глюкозы в плазме и BHB-показатель в крови был повышен в течение недели.

Потребление сухого вещества может быть быстро восстановлено после отела, но негативные следствия на обмен веществ остаются надолго.


Нормы потребления сухого вещества в сухостойном периоде


Поэтому важно стабилизировать потребление сухого вещества в сухостойный период настолько, насколько это возможно. Целью является, чтобы животные в последние недели перед появлением телёнка в среднем потребляли от 13 до 14 кг сухого вещества. И даже в последнюю неделю перед отёлом коровы должны потреблять больше, чем 12 кг СВ. И то, что животные таким образом будут потреблять больше энергии, не составит проблемы.


Если потребление сухого вещества животными лежит ниже этих показателей, нужно искать причины этого. То, что такие высокие показатели реальны и достижимы, показывают многолетние измерения, проведенные на предприятии исследовательского центра Иден (Энгельгардт, 2012 год).


Так, подведение итогов за 4 года показало, что в среднем животные в подготовительной группе (вместе с нетелями) получали немного больше чем 14,5 кг СВ на голову в день. На кормовом столе оставалось в среднем около 5% остатков корма, и после их вычитания среднее потребление сухого вещества на голову в день составило почти 14 кг.


Для того, чтобы иметь возможность сделать выводы касательно влияния на продуктивность и здоровье в период лактации, коров (кормовой стол оборудован индивидуальными весами) разделили на «хороших едоков» и «плохих едоков» (таблица 1).




«Лучшие едоки» потребляли в два раза больше сухого вещества по сравнению с «худшими едоками».


В группе «хороших едоков» падежа не наблюдалось. Из группы «плохих едоков», которая составляла 20% от всего стада, выбыло 23% животных.


20% коров с наивысшим уровнем потребления корма после отёла показали самую высокую продуктивность за первые 100 дней лактации.


Советы для практики по увеличению потребления корма для сухостойных коров

  • Коровы с недостаточным потреблением сухого вещества (оценивают по шкале наполненности голодной ямки) – это животные из группы риска и должны быть под особым наблюдением во время отёла и после него, а также вовремя получать лечение при потребности.
  • Высокая упитанность животных может быть причиной плохого потребления сухого вещества. Слишком жирные коровы имеют высокое содержание BHB и NEFA (Non esterified fatty acids) в крови (уже перед отёлом).
  • У нетелей недостаточное потребление сухого вещества до отёла часто связано с проблемами во время выращивания и их последствиями в виде недостаточного развития организма.
  • Остатки корма с кормового стола (т.н. «съеды») должны регулярно собираться и взвешиваться для того, чтобы реально понимать, сколько фактически поедают коровы.
  • Содержание сухого вещества нужно определять для компонентов рациона. Только так можно делать выводы, сколько животные поедают фактически и является ли рацион подходящим.

Сухостойные коровы на выпасе


Выпас допустим для первого периода сухостоя, при условии, что пастбище экстенсивного типа. Иначе питательных веществ из пастбищной травы в первой половине пастбищного сезона будет слишком много. К пастбищу обязательно скармливание специального минерального корма для сухостойных коров. И обязательно – докармливание в коровнике.


Практические советы


Как улучшить потребление корма

  • Частое пододвигание корма в течение дня.
  • Корм должен быть свежеприготовленным, не хранить его между кормлениями.
  • Остатки корма ежедневно убирать с кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть гладким, чистым и не впитывающим запахи.
  • Кормовой стол должен быть на высоте 10-15 см.
  • Коровы должны иметь свободный доступ к свежему и качественному корму минимум 23 часа в день.
  • Коровы должны потреблять достаточное количество воды (80-120 литров).
  • Скорость потребления воды должна составлять 20-25 литров в минуту.
  • Поилки должны чиститься каждый день.
  • Хороший доступ к поилкам.

Памятка: определяем сухое вещество в корме


Решающим является не то, сколько корма съедает корова, но то, сколько сухого вещества она потребляет. По определению сухое вещество – это доля корма, которая остаётся после сушки при 103°С в течение 4 часов. Формула для расчёта:


СВ в % = (Вес после сушки, г х 100) / Вес до сушки, г


За счет сушки количество питательных веществ уменьшается незначительно. Но для высокопродуктивных стад имеет смысл результат скорректировать расчетным путем:
скоррект. СВ (г/кг СВ) = 1,04 х г некоррект. СВ


Определение сухого вещества силоса: порядок действий

Шаг 1: Составить смешанную пробу: отобрать в нескольких местах пробы, в том числе и на глубину фрезы кормоотборщика, очень хорошо смешать их.

Шаг 2: Взвесить свежую массу: весы нужны со шкалой в 1 грамм. Записать результат.

Шаг 3: Сушить пробу в микроволновке, аппарате для сушки фруктов или полностью автоматизированном приборе. Осторожно, в микроволновке корм может начать воспламеняться.

Шаг 4: Следить за изменением массы пробы. Если масса остаётся без изменений после нескольких повторных нагреваний, проба достаточно сухая.

Шаг 5: Сухую пробу взвесить, результат записать.

Шаг 6: Рассчитать содержание сухого вещества (корректировка для микроволновки:
СВ = 0,975 х СВ – микроволновки)


Вспомогательные приборы (примеры):

  • Определяем сухое вещество в корме с помощью сушилки для фруктов. Аппарат для сушки фруктов – самый дешевый вариант.
  • Определяем сухое вещество в корме с помощью микроволновки. В микроволновке можно высушить до 100 г корма в режиме разморозки.
  • Определяем сухое вещество в корме с помощью Koster-Moisture-Tester. Koster-Moisture-Tester состоит из модуля нагрева и вентилятора.
  • Определяем сухое вещество в корме с помощью сушилки для фруктов полностью автоматизированного устройства. В полностью автоматизированном приборе Q-Dry проба взвешивается.

Авторы: др. Марион Тишер и Брита Остерман-Пальц
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

28.02.2018
6053

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
172

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1596

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2959

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3684

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3746

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4340

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5207

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5853

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6884

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7507