Раздой коров


Раздой коров

При обычной Российской технологии коров в цех раздоя переводят после контрольной дойки на 10-й день лактации. Раздой начинают не позднее 15-16 дня после отела, так как из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около 2/3 приходится на первый месяц лактации.


Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможно­стей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой ­начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-ro дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определяющее влия­ние на весь ход лактации.
В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организ­ма. Попытки раздаивать коров большими дачами соч­ных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.

Организация раздоя включает:
1. авансирование кор­мами ожидаемой прибавки к удою;
2. полноценный мас­саж вымени;
3. трехкратное доение;
4. четырехкратное кормление коров.

Размер авансирования зависит от начального удоя, который определяется во время контрольной дойки на 10-й день лактации, и планируемого прироста продуктивности.
Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Это зависит от их подготов­ки к отелу, а после отела - от условий содержания, доения и кормления.

Существует прямая зависимость между эффектив­ностью раздоя и продуктивностью коров.

Повышение продуктивности молочного стада нахо­дится в прямой зависимости от перемещения коров из группы нераздоенных и недостаточно раздоенных в группу удовлетворительно и хорошо раздоенных жи­вотных. Это, В свою очередь, зависит от организации авансирования кормами. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки коров нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают допол­нительно к основному рациону 2,0-4,0 корм. ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,0-6,0 кг  кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчи­тывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных ве­ществ. Но дело осложняется тем, что для высокопро­дуктивных новотельных коров усиление рациона за счет простого увеличения количества кормов не имеет значения. В этот период у них снижается аппетит, а с молоком выделяется большее количество питатель­ных веществ, чем потребляется с кормами. По этой причине значительная часть коров с высоким начальным удоем не раздаивается. Их пик удоев приходится на первые две декады лактации, после чего начинает­ся снижение продуктивности. Поэтому удои за второй месяц после отела оказываются ниже, чем за первый, тогда как закономерно должно быть наоборот.

Решение проблемы раздоя, как и вообще кормле­ния высокопродуктивных коров, заключается не про­сто в увеличении количества кормов, а в таком повы­шении питательности рациона, чтобы в каждом кило­грамме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм. ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и пол­норационного сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г комбикормов с высоким со­держанием энергии и переваримого протеина. Реко­мендуется давать коровам с высокой продуктивностью на 1 кг молока комбикорма 400-500 г, корнеплодов 0,8-1,0 кг, на 100 кг живой массы 1 кг сена и более. Кроме того, коровы получают 15-20 кг силоса, 5­1 кг сенажа, 2-4 кг травяной муки в сутки.

В качестве концентратов целесообразно использо­вать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов.

При скармливании премиксов молочная продуктивность коров повышается на 7-18%, а сервис-период - сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молозива и молока, улучшается сохранность телят, нормализуется обмен веществ у высокопродук­тивных коров.

Существенную прибавку молочной продуктивности можно получить при скармливании всех кормов ра­циона в виде однородной кормосмеси.

В состав кормосмеси вводят небольшую часть кон­центратов. Основное же их количество выдают инди­видуально, по удою.

В составе кормосмеси для летнего периода зеленые корма должны занимать около 75% по массе, куку­рузный силос или сенаж-21-23, патока-2%.

В цехе раздоя после достижения наивысшей про­дуктивности дачу повышенного количества концентри­рованных кормов продолжают еще 6-8 недель, примерно до 90-го дня лактации. Затем ее начинают­ постепенно снижать, приводя в соответствие с нор­мами цеха производства молока, т. е. 250-300 г на 1 кг молока. Вместе с тем увеличивают норму силоса, сенажа, подготовленной к скармливанию соломы, а ле­том - зелени. С началом спада продуктивности не рекомендуется поддерживать высокие удои за счет увеличения нормы концентратов, так как это может ­привести к развитию ацетонемии, кетоза, перерожде­нию печени и другим нежелательным явлениям.

 

 

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1191

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2555

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3275

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3340

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3931

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4800

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5450

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6378

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6474

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7245

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760