Николай Малявкин, кандидат технических наук УГАВМ
Машинное доение коров: подготовительные операции
Машинное доение коров: подготовительные операции
Обмывание и массаж вымени коровы — неотъемлемые операции при подготовке к машинному доению. Они стимулируют интенсивность молокоотдачи и улучшают гигиенические качества молока. Вымя подмывают теплой водой, протирают полотенцем и массируют. Это воздействует на нервные окончания: сигналы, возникающие в них, поступают в гипофиз головного мозга животного, вырабатывающий гормон молокоотдачи — окситоцин. Вместе с кровью последний попадает в мускульную ткань вымени. Его функция — в расслаблении сфинктера, запирающего кончик соска, и в сокращении мышечной ткани молочной железы. Мышечная ткань, сокращаясь в пульсирующем ритме, вытесняет молоко из железы в молочную цистерну вымени. Возникает явление «припуска» молока, которое нельзя упускать. Когда подготовительных операций не проводят, происходит доение вхолостую, значительно увеличивается его продолжительность. Время холостого доения обусловлено латентным периодом, когда сигналы, посланные рукой доярки, по нервным волокнам достигают головного мозга, и ответная доза окситоцина с кровью переносится к альвеолам вымени. Поэтому перед надеванием доильных стаканов необходимы подготовительные операции, продолжительность которых определяется латентным периодом. По мнению многих исследователей, это должно составлять 40–60 с. При оценке технологических схем машинного доения мы хронометрировали эти операции. В контрольный период оценивали существующую в хозяйстве технологию доения, а в опытный установили продолжительность подготовительных операций, равную латентному периоду животного.
В контрольный период на подготовительные операции уходило 28,2 с. Это не соответствует физиологическим требованиям, так как подготовка к доению — наиболее трудоемкий процесс, и в зависимости от квалификации и утомляемости доярок (особенно при большом количестве коров) постепенно снижается его интенсивность и уменьшаются сроки. В опыте время подготовки к доению увеличилось до 55,7 с, что больше соответствует латентному периоду. Исследования подтвердили, что часто подготовительные операции проводятся некачественно и не соотносятся с латентным периодом животного. Все это не стимулирует интенсивность молокоотдачи. Чтобы оценить влияние продолжительности подготовительных операций, мы регистрировали интенсивность молокоотдачи на протяжении всего доения. Показатели в опытный период по линии Форда (Yмакс. = 2,1 л/мин и Yср. = 1,5 л/мин) были несколько выше, чем в контрольный (Yмакс. = 1,54 л/мин и Yср. = 1,36 л/мин), особенно различались максимальные скорости молокоотдачи — на 0,56 л/мин. Объясняется это прежде всего ее стимуляцией за счет более продолжительного и качественного выполнения подготовительных операций. Так, в контроле время их проведения составило Мtпг. = 28,2 с, а в опыте — Мtпг. = 55,7 с.
Максимальная скорость молокоотдачи увеличивалась и по остальным линиям: Посейдона (с 1,9 до 2,4 л/мин), Франса (с 1,98 до 2,6 л/мин), Боя (с 1,92 до 2,7 л/мин). Наблюдался также рост средних скоростей молокоотдачи по линиям на 0,14–0,36 л/мин. Повышение средней скорости молокоотдачи свидетельствует о более полной ее стимуляции, что положительно влияет на продуктивность животных и снижает время доения, а увеличение максимальной скорости говорит о хорошем уровне подготовительных операций. Кроме того, по максимальной скорости можно оценить воздействие доильного аппарата на организм коровы и процесс молокоотдачи.
Журнал «Животноводство России»