Оптимизация процесса механического доения


Оптимизация процесса механического доения

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, также влияют на благополучие молочного скота. Таким образом, существует необходимость в оптимизации процесса доения.

Оптимизация повысит эффективность доения и уменьшит негативное влияние доильных аппаратов на качество молока, санитарное состояние молочной железы и заболеваемость маститом, тем самым улучшая здоровье, благосостояние, производительность и рентабельность коров.

Молоко в вымени молочного скота подразделяется на цистернальную и альвеолярную фракции. Цистернальная фракция перемещается из альвеол в цистерну во время интервала доения и может быть немедленно получена без выброса молока.

Альвеолярная фракция может быть удалена из вымени путем выброса молока во время механического доения. Поскольку цистернальная фракция у молочного скота составляет до 20% от общего объема молока, целесообразна предварительная стимуляция сосков или сочетание пониженного вакуума и укороченных фаз открытия вкладышей перед прикреплением кластеров.

Предварительная стимуляция обеспечивает доступ к альвеолярному отделению молока, создает положительное давление молока внутри соскового бачка и наполняет соску во время фаз с закрытым вкладышем.

Оптимальный процесс доения требует постоянного поступления молока от насадки до удаления. Недостаточная подготовка сосков приводит к задержке выброса молока, прерывистому доению на пустую соску, повышенному вакууму в камере мундштука и подъему доильных стаканов в начале доения, что сопровождается повышенной механической нагрузкой на ткань соска, вызывает закупорку и повреждение.

Раннее отсоединение доильного стакана на высоком пороговом уровне предотвращает негативное влияние высокого вакуума на соску, снижая скорость потока в конце процесса доения и одновременно сокращая время включения аппарата, что повысит общее производство молока.

Механическое доение
Механическое доение вызывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные изменения в состоянии сосков. Изменение цвета сосков, звон, набухание и открытость соскового канала классифицируются как кратковременные обратимые изменения. Тщательное наблюдение за этими изменениями предотвращает долгосрочное воздействие неправильных настроек доильного аппарата на ткани.

На целостность ткани соска влияют такие факторы, как уровень вакуума в системе, уровень сжимающей нагрузки и колебания вакуума на конце соска и в мундштуке. Длительное частое доение и повышение уровня вакуума приводят к чрезмерному росту кератина и утолщению кератинового слоя, что препятствует полному закрытию сосковых каналов и увеличивает риск бактериальной инвазии, колонизации и внутримаммарной инфекции.

Высокий уровень вакуума и длинная открытая фаза увеличивают риск закупорки сосков. Кроме того, уровень сжимающей нагрузки связан с утолщением кератинового слоя.

Забивание сосков приводит к снижению расхода и скорости доения. Длительный период снижения потока молока из-за переизбытка молока повреждает альвеолярный эпителий и эпителиальную оболочку соска из-за постоянного трения его стенок. Эти изменения приводят к гиперемии, кровоизлияниям и отеку эпителиальной оболочки сосковой цистерны.

Кроме того, чрезмерное доение повышает температуру поверхности соска, утолщает стенки цистерны, уменьшает диаметр соска и удлинение соскового канала, а также усиливает гиперкератоз и частоту интрамаммарных инфекций.

Лучшие практики доения
Чистая окружающая среда, достаточное количество подстилок и надлежащие зоны отдыха важны для снижения риска мастита. Кроме того, знание анатомии вымени и сосков необходимо для понимания процесса доения и оптимального состояния вымени. Перед доением следует избегать таких факторов стресса, как громкая музыка, новые люди или любые изменения в режиме доения, поскольку они препятствуют выделению окситоцина и выделению молока. Работники, ухаживающие за животными, должны быть терпеливы с коровами, обращать внимание на детали, соблюдать рутину и следить за любыми признаками мастита или проблем со здоровьем.

Перед доением необходимо очистить вымя и нанести бактерицидное средство до половины соска. После удаления предварительного погружения рекомендуется налить 3 или 4 порции молока в чашку для полоскания и проверить ее на наличие аномального молока и воспалительных клеток.

Современные молочные фермы оснащены современными системами механического доения, которые основаны на взаимодействии физиологической регуляции выброса молока и адекватных настроек вакуума и пульсации.

Основной целью механического доения является эффективный сбор молока из чистых, сухих и правильно стимулированных сосков без негативного воздействия на состояние сосков и общее состояние здоровья и благополучия молочного скота. Лучшие методы доения, описанные здесь, улучшают качество доения молочного скота, удой и состав молока.

Свойства доильного аппарата: Принцип работы доильного аппарата заключается в создании вакуума на конце соска, извлечении молока из коровы, транспортировке молока в подходящую емкость и периодическом внешнем сжатии соска для поддержания кровообращения.

Одной из наиболее важных характеристик доильной системы является максимальная производительность доения без увеличения механической нагрузки на соски и риска внутримаммарной инфекции. Цель состоит в том, чтобы дублировать ритм сосания теленка во время процесса доения. Однако технические ограничения затрудняют оптимизацию процесса механического доения. Соска внутри вкладыша находится под постоянным вакуумом, который изменяется из-за циклического движения вкладыша и потока молока.

Самане Азарпаджух

03.01.2023
614

Оборудование

В данном разделе нет продукции
Всё оборудование

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313