Оптимизация процесса механического доения


Оптимизация процесса механического доения

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, также влияют на благополучие молочного скота. Таким образом, существует необходимость в оптимизации процесса доения.

Оптимизация повысит эффективность доения и уменьшит негативное влияние доильных аппаратов на качество молока, санитарное состояние молочной железы и заболеваемость маститом, тем самым улучшая здоровье, благосостояние, производительность и рентабельность коров.

Молоко в вымени молочного скота подразделяется на цистернальную и альвеолярную фракции. Цистернальная фракция перемещается из альвеол в цистерну во время интервала доения и может быть немедленно получена без выброса молока.

Альвеолярная фракция может быть удалена из вымени путем выброса молока во время механического доения. Поскольку цистернальная фракция у молочного скота составляет до 20% от общего объема молока, целесообразна предварительная стимуляция сосков или сочетание пониженного вакуума и укороченных фаз открытия вкладышей перед прикреплением кластеров.

Предварительная стимуляция обеспечивает доступ к альвеолярному отделению молока, создает положительное давление молока внутри соскового бачка и наполняет соску во время фаз с закрытым вкладышем.

Оптимальный процесс доения требует постоянного поступления молока от насадки до удаления. Недостаточная подготовка сосков приводит к задержке выброса молока, прерывистому доению на пустую соску, повышенному вакууму в камере мундштука и подъему доильных стаканов в начале доения, что сопровождается повышенной механической нагрузкой на ткань соска, вызывает закупорку и повреждение.

Раннее отсоединение доильного стакана на высоком пороговом уровне предотвращает негативное влияние высокого вакуума на соску, снижая скорость потока в конце процесса доения и одновременно сокращая время включения аппарата, что повысит общее производство молока.

Механическое доение
Механическое доение вызывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные изменения в состоянии сосков. Изменение цвета сосков, звон, набухание и открытость соскового канала классифицируются как кратковременные обратимые изменения. Тщательное наблюдение за этими изменениями предотвращает долгосрочное воздействие неправильных настроек доильного аппарата на ткани.

На целостность ткани соска влияют такие факторы, как уровень вакуума в системе, уровень сжимающей нагрузки и колебания вакуума на конце соска и в мундштуке. Длительное частое доение и повышение уровня вакуума приводят к чрезмерному росту кератина и утолщению кератинового слоя, что препятствует полному закрытию сосковых каналов и увеличивает риск бактериальной инвазии, колонизации и внутримаммарной инфекции.

Высокий уровень вакуума и длинная открытая фаза увеличивают риск закупорки сосков. Кроме того, уровень сжимающей нагрузки связан с утолщением кератинового слоя.

Забивание сосков приводит к снижению расхода и скорости доения. Длительный период снижения потока молока из-за переизбытка молока повреждает альвеолярный эпителий и эпителиальную оболочку соска из-за постоянного трения его стенок. Эти изменения приводят к гиперемии, кровоизлияниям и отеку эпителиальной оболочки сосковой цистерны.

Кроме того, чрезмерное доение повышает температуру поверхности соска, утолщает стенки цистерны, уменьшает диаметр соска и удлинение соскового канала, а также усиливает гиперкератоз и частоту интрамаммарных инфекций.

Лучшие практики доения
Чистая окружающая среда, достаточное количество подстилок и надлежащие зоны отдыха важны для снижения риска мастита. Кроме того, знание анатомии вымени и сосков необходимо для понимания процесса доения и оптимального состояния вымени. Перед доением следует избегать таких факторов стресса, как громкая музыка, новые люди или любые изменения в режиме доения, поскольку они препятствуют выделению окситоцина и выделению молока. Работники, ухаживающие за животными, должны быть терпеливы с коровами, обращать внимание на детали, соблюдать рутину и следить за любыми признаками мастита или проблем со здоровьем.

Перед доением необходимо очистить вымя и нанести бактерицидное средство до половины соска. После удаления предварительного погружения рекомендуется налить 3 или 4 порции молока в чашку для полоскания и проверить ее на наличие аномального молока и воспалительных клеток.

Современные молочные фермы оснащены современными системами механического доения, которые основаны на взаимодействии физиологической регуляции выброса молока и адекватных настроек вакуума и пульсации.

Основной целью механического доения является эффективный сбор молока из чистых, сухих и правильно стимулированных сосков без негативного воздействия на состояние сосков и общее состояние здоровья и благополучия молочного скота. Лучшие методы доения, описанные здесь, улучшают качество доения молочного скота, удой и состав молока.

Свойства доильного аппарата: Принцип работы доильного аппарата заключается в создании вакуума на конце соска, извлечении молока из коровы, транспортировке молока в подходящую емкость и периодическом внешнем сжатии соска для поддержания кровообращения.

Одной из наиболее важных характеристик доильной системы является максимальная производительность доения без увеличения механической нагрузки на соски и риска внутримаммарной инфекции. Цель состоит в том, чтобы дублировать ритм сосания теленка во время процесса доения. Однако технические ограничения затрудняют оптимизацию процесса механического доения. Соска внутри вкладыша находится под постоянным вакуумом, который изменяется из-за циклического движения вкладыша и потока молока.

Самане Азарпаджух

03.01.2023
1756

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

186

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

331

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

453

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

441

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

526

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

669

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

669

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

649

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

695

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

732