Терапия сухостойных коров


Терапия сухостойных коров

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, так и у животных, и, по оценкам экспертов, ежегодно вызывает в Европе до 25 000 смертей. Именно поэтому терапия сухостойных коров стала горячей темой для обсуждения в последнее время.

На данный момент резистентность к антибиотикам у людей связывают с применением их у животных. Вопрос применения антибиотиков в сельском хозяйстве привлекает к себе все более пристальное внимание общественности.

22 января 2022 года. как часть новых правил ЕС, регулирующих ветеринарные лекарственные средства, вступает в силу общий запрет на использование антибиотиков у животных, идущих в пищу человеку. После этой даты будут введены строгие ограничения на разрешенные антибиотики, и также потребуется значительное повышение уровня контроля качества молока.

Несмотря на то, что антибактериальная терапия для сухостойной коровы, несомненно, играет важную роль в лечении инфекций, которые возникают в конце лактации, и в максимизации скорости излечения, по данным Animal Health Ireland (AHI), такая практика уже подвергается сомнению во многих странах — фермерами, потребителями и обществом в целом.



Таким образом, данный метод, традиционно используемый не только для лечения существующих инфекций, но и для профилактики новых заболеваний, по словам AHI, больше не является приемлемым.

Ссылаясь на недавно опубликованный анализ, организация указала, что продажи внутримамных антибиотиков для сухостойных коров было бы достаточно для лечения 100% дойного стада в стране (все четверти всех коров, которых лечили в конце лактации).

Этот метод, известный ранее как «комплексная терапия в сухостойный период», до недавнего времени был признан наилучшей практикой в борьбе с маститом и вносил очень позитивный вклад в здоровье вымени коровы во многих странах.

Но, как говорит AHI, чем больше мы узнаем о резистентности человека к антибиотикам и чем больше мы понимаем, какими рисками это грозит человечеству, тем больше мы понимаем необходимость срочного пересмотра и изменения старых и привычных схем лечения на фермах.

Выборочная терапия сухостойных коров

Выборочная терапия коров в сухостойных период стала популярной мерой лечения в качестве альтернативы комплексной терапии коров до отела. Выборочная терапия включает в себя использование только герметика для сосков, в то время как в Комплексной терапии используются и антибиотики, и герметики.

Однако, AHI подчеркнула, что, хотя выборочная терапия сокращает использование антибиотиков, эта практика не лишена рисков и не является уникальным решением, подходящим всем животным без исключения.

AHI выявила следующие риски:

Поддержание постоянной гигиены сухостойных животных — это то, что, по ее словам, является критически важным для успеха;
Отсутствие возможности вылечить зараженные участки вымени в момент сухостоя.

Подходит ли выборочная терапия для моего стада?

Согласно AHI, все решения относительно данной терапии должны приниматься после детальной консультации с ветеринаром, который знает стадо, его историю и окружающую среду.

Существуют определенные критерии, которым все стадо, а не только коровы на этапе сухостоя, должно полностью соответствовать, прежде чем рассматривать внедрение выборочной терапии. Так как, напомним, это не универсальный ключ для всех ситуаций.

ВТ можно рассматривать в стадах, где:

*Имеются убедительные доказательства низкой распространённости инфекции, например, общее количество соматических клеток постоянно ниже 200 000 клеток/мл., а новый период заражения в сухостойный период составляет менее 10 %.
*На ферме поддерживается высокий уровень гигиены в течение всего периода сухостоя и при отелах.
*Проводится регулярный контроль молока на количество соматических клеток, как минимум, с одной записью за месяц до начала сухостойного периода.
*Стадо принимает участие в ветеринарной практике по программе щадящего лечения сухостойных коров.
*Для стад, в которых ведется постоянный контроль молока, по крайней мере четыре исследования должны быть выполнены в период лактации.


Автор: Agriland Team
Перевод :Анны Чаковской
Источник: soft-agro.com

30.11.2019
1366

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1188

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2552

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3271

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3337

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3928

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4797

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5446

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6375

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6471

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760