Раздой коров и первотелок


Раздой коров и первотелок

Башкирский государственный аграрный университет
Хазиахметов Ф.С. – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой кормления животных и физиологии

Ишмуратов Х.Г. доктор с.-х. наук, профессор кафедры кормления животных и физиологии.

Мировой опыт показывает, что продуктивность скота обусловлена генотипом, условиями кормления и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.

После отёла у коров начинается новотельный период или первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.

В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (рис.1) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.

В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии: потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг - 55-85 кг, при удое 9000 кг и более - 85-110 кг и более.

Израсходованные запасы энергии и питательных веществ тела на синтез молока в первые месяцы лактации начинают восстанавливаться на 4-м месяце лактации при наступлении максимального потребления кормов. Надо следить за тем, чтобы потеря живой массы за период раздоя не превышала 1 кг в сутки.

Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией - зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества - сено, сенаж, силос и травяную резку. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления - до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами A,D,E (ККБ, БВД, БВМД, премиксы) или специальные комбикорма во избежание риска заболевания кетозом и ацидозом.

При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации.

По окончании раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем, с тем, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам - ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.

В структуре рационов при всех уровнях продуктивности предусмотрено повышение расхода сена, сенажа, силоса и снижение количества корнеклубнеплодов и концентратов с нарастанием продолжительности лактации. С точки зрения физиологии питания и экономики животноводства, такая система кормления животных наиболее рациональна. При составлении рационов необходимо использовать фактические данные о химическом составе и питательности кормов.

Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10 % считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.

С помощью правильно составленного рациона – набора кормов, в котором находятся все необходимые организму питательные вещества, стало возможным получать больше молока при меньших затратах корма.

При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых - сена, сенажа, силоса.

Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентратов, при кормлении сеном II класса - 365 г, при кормлении сеном III класса - 500 г, а при кормлении внеклассным сеном - более 675 г. Таким образом, для получения одинаковой продуктивности при использовании низкокачественного сена для кормления коров расход концентратов увеличивается почти в 2,5 раза. Объясняется это тем, что корма III класса, а также внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность (табл.).

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных.

Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности к ацидозу и кетозу.

При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей (ПКС) с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей.

Раздельное кормление - это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. Животные вначале съедают более вкусные корма - концентрированные, затем менее вкусные – сочные и грубые. Причем сочные и грубые корма они съедают также не подряд, а вначале выбирают более вкусные и тонкие листочки, затем наиболее тонкие части стеблей. При описанном способе кормления 15-20 % сочных и грубых кормов, на заготовку которых затрачены немалые усилия и денежные средства, выбрасываются. С другой стороны, при поступлении концентрированных кормов в рубец повышается кислотность среды. Систематическое повышение кислотности в органах пищеварений приводит к заболеваниям - ацидозу, постепенно переходящему в кетоз. Для предотвращения подобного, при раздельном кормлении разовая дача концентрированных кормов не должна превышает 1,5-2,0 кг. Высокопродуктивные коровы нуждаются в 10-15 кг концентрированных кормов в сутки, но для этого их придется кормить 6-8 раз. А этим заниматься некому. Как правило, суточную норму таких кормов делят на две-три дачи. Тогда за одну дачу корова получает 5,0-7,5 кг. При переходе на такой рацион вначале суточные удои повышаются, затем снижаются, а через некоторое время «вдруг» оказывается, что стадо «больное» ацидозом.

Риск повышения кислотности среды рубца (ацидоз) намного снижается, если все составные части рациона предварительно тщательно перемешать. В полнорационной кормовой смеси (ПКС) легкопереваримые углеводы (крахмал, сахара), протеин, труднорасщепляемая клетчатка, макро- и микроэлементы находятся в необходимом для правильного пищеварения соотношении. При тех же кормах повышается молочная продуктивность коров, улучшаются показатели воспроизводства и здоровья животных. Если ингредиенты рациона перемешать так, чтобы корова не могла из такой смеси ничего выбрать, то и отходы сочных и грубых кормов практически будут снижены до нуля. Кормление, повышающее молочную продуктивность животных, улучшающее воспроизводительные функции и здоровье и одновременно снижающее затраты денежных средств на приобретение или производство ингредиентов рациона, можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям.

Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале составление рациона на компьютере, затем приготовление кормосмесей с использованием смесителей-раздатчиков кормов (миксеры), раздачу кормосмеси в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществление обратной связи между животным и человеком).

Основные условия приготовления полнорационной кормовой смеси:

1. Анализ фактической питательности кормов;
2. Составление рациона на «бумаге», компьютере;
3. Создание кормового пункта - все должно быть рядом;
4. Соблюдать порядок загрузки миксера (сено, комбикорма, сочные и др.) и полностью механизировать загрузку миксера;
5. Сокращение количества компонентов ПКС:

- предварительная подготовка зерновой смеси или комбикорма;

- заготовка сэндвич-силоса - послойное силосование травяного и кукурузного силоса.

Универсальные кормосмесители-кормораздатчики (миксеры) последнего поколения позволяют уменьшить обьем рациона и повысить поедаемости кормов; потребить животными максимальное количество сухого вещества (носитель всех питательных веществ); обеспечить оптимальное соотношение элементов питания; избежать остатков грубых и сочных кормов (может быть до 20-30 %); снизить риск ацидоза и кетоза; повысить продуктивность коров минимум на 15-20 %
и сократить на 50 % расходы, связанные с лечением заболеваний пищеварительного тракта.

Как видно из вышеизложенного материала, при организации нормированного кормления коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе, потому, что количество сухого вещества в корме или рационе – первый главный показатель питательности рациона - носитель энергии и всех питательных веществ.

В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки - 1,0-1,12 ЭКЕ.

При годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 530-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20-1,03, во второй - 1,15-1,00, в третий - 1,05-0,93 и в сухостойный период - 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй – 97- 88 г,
в третий – 90-82 г и в сухостойный период – 93-97 г. Клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 20,5-21,5 %, во второй - 21,6-24,5, в третий - 25,0-26,0, в сухостойный период - 25,0-25,7 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,08-1,02, во второй - 1,03-0,93, в третий - 0,93-0,80 и в сухостойный период - 0,9.

При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона в первый период лактации должна быть 1,30-1,14, во второй - 1,23-1,09, в третий – 1,11-1,04 и в сухостойный период - 0,94-1,06. Содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93, в третий – 93-83 и в сухостойный период – 96-94 г. Количество клетчатки в сухом веществе рационов в первый период лактации должно быть 19,0-20,5 %, во второй - 20,5-23,0, в третий - 24,0-25,0 и в сухостойный период - 24,0-25,0 %.

Оптимальным сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации считается 1,14-1,07, во второй - 1,10-0,99, в третий - 0,99-0,83, в сухостойный период - 0,9.

Высокая концентрация энергии в рационах коров достигается увеличением доли качественного сена и концентратов (комбикормов), включением травяной резки. Кроме того, на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки, например, такие как Лакто-энергия,Старт-милк
(на основе пропиленгликоля), жировые добавки (профат, бергафат, бергалакт, бергамин и др.), энергетические лизунцы и др. Добавки на основе пропиленгликоля вводят в комбикорма или кормосмеси для молочных коров в количестве 2,5-10 %.

Питательность кормов и расход концентратов в зависимости от класса качества кормов
Показатель Класс качества
I II III Внеклассный
Сено, ЭКЕ в 1 кг 0,52        0,46       0,40         0,31
Силос, ЭКЕ в 1 кг 0,20 0,18 0,14 0,10
Сенаж, ЭКЕ в 1 кг 0,35 0,32 0,25 0,22
Расход концентратов на 1 кг молока (для получения
примерно 20кг молока в день), г
270 356 500 675
Стоимость рациона, руб 41,7 49,6 60,8 71,8
 

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1718

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3009

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4361

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5088

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5133

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5758

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6605

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7282

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8293

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537