Руководство по надлежащей практике молочного животноводства: гигиена доения


Руководство по надлежащей практике молочного животноводства: гигиена доения

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на минимизацию микробного, химического и физического загрязнения. Управление доением охватывает все аспекты процесса быстрого и эффективного получения молока от животных, обеспечивая при этом здоровье животных и качество молока.

Последовательность в ежедневном выполнении процедур доения является важной частью надлежащей практики молочного животноводства для доения. В этом информационном бюллетене описываются методы, обеспечивающие сбор и хранение молока в гигиенических условиях, а также надлежащий уход за оборудованием, используемым для сбора и хранения молока. Рекомендуемые эффективные методы молочного животноводства для гигиены доения изложены в следующих разделах:
- Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко.
- Убедитесь, что доение проводится в гигиенических условиях.
- Убедитесь, что с молоком правильно обращаются после доения.



Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко

Определите отдельных животных, которым требуется специальное управление доением

Отдельные животные должны быть легко идентифицируемы всеми людьми, которые с ними контактируют. Используемая система должна быть постоянной, позволяющей идентифицировать отдельных животных от рождения до смерти. На фермах должны быть установлены дополнительные системы временной идентификации для управления животными, требующими особого обращения при доении, такими как обработанные или больные животные, или животные, производящие молоко, непригодное для потребления человеком.

Обеспечьте надлежащую подготовку вымени к доению

Вымойте и высушите грязные соски перед доением. Доите только животных с чистыми сухими сосками. Проверьте вымя и соски на наличие любых отклонений, которые могут указывать на клинический мастит. Перед доением каждого животного переднее молоко может быть извлечено и проверено на наличие отклонений. Это может быть нормативным или договорным требованием для молочных животных в некоторых странах.

Регулярно доите животных, используя последовательные методы доения

Установите регулярное время и порядок доения. Убедитесь, что постоянно применяется надлежащая техника доения. Неправильные или непостоянные методы доения могут привести к более высокому риску мастита и травм животного. Правильная техника машинного доения заключается в:
-  правильно подготовьте животных перед доением;
- прикрепите стаканчики к чистым, сухим соскам;
- избегайте ненужного попадания воздуха при насадке стаканчика;
- избегайте чрезмерного доения;
- аккуратно снимайте стаканчики; и
- при необходимости нанесите дезинфицирующее средство для сосков на каждый сосок после доения в соответствии с национальными рекомендациями и правилами.

Правильная техника ручного доения заключается в том, чтобы:
- удерживать животное при доении, используя метод, который не причиняет боли или травм;
- убедитесь, что руки дояра чистые и сухие;
- подготовьте соски к доению, убедившись, что они чистые и сухие;
- используйте только соответствующие смазки для сосков в соответствии с инструкциями.в соответствии с национальными рекомендациями и правилами;
- обращайтесь с сосками осторожно, в идеале используя метод "захвата кулаком", избегая любого дискомфорта, боли или травмы животного;
- используйте ведра, которые не вызывают коррозии, легко моются и дезинфицируются и не портят молоко;
- избегайте загрязнения собранного молока посторонними веществами, такими как пыль, грязь, почва, моча, навоз (фекалии), и защищайте его от мух; и
- при необходимости нанесите дезинфицирующее средство для сосков на каждый сосок после доения в соответствии с национальными рекомендациями и правилами.

Отделяйте молоко, полученное от больных или обработанных животных, для надлежащей утилизации

Животных, чье молоко непригодно для потребления человеком, следует доить в последнюю очередь или с помощью отдельного ведра или системы. Храните или выбрасывайте некачественное молоко таким образом, чтобы это соответствовало риску для людей, животных и окружающей среды.

Убедитесь, что доильное оборудование правильно установлено и обслуживается

При изготовлении, монтаже, эксплуатации и обслуживании оборудования, используемого для доения, следует соблюдать рекомендации производителей, а также местные, региональные или национальные рекомендации. Осмотрите и замените скоропортящиеся компоненты, если обнаружены признаки износа. Материалы, используемые для доильного оборудования, которое контактирует с молоком, а также с чистящими и дезинфицирующими жидкостями, должны быть изготовлены из достаточно стойких материалов и не должны загрязнять молоко.

Следуйте инструкциям производителя при использовании чистящих и дезинфицирующих средств на доильном оборудовании, включая любые требования по промывке после нанесения. Используйте только информационные бюллетени 19 чистящие и дезинфицирующие средства, одобренные для использования соответствующими органами. Эти химикаты следует использовать таким образом, чтобы они не оказывали вредного воздействия на молоко или доильное оборудование. Храните все химикаты, кроме тех, которые используются в повседневной жизни, в запираемом помещении вдали от зоны хранения молока.

Обеспечьте достаточный запас чистой воды

Для доения, для чистки оборудования, которое соприкасается с молоком, и для уборки доильной зоны должен быть достаточный запас чистой воды. Качество воды должно соответствовать ее назначению. Стандарты, касающиеся качества воды, используемой при производстве молока, обязательны во многих странах, включая использование питьевой воды для очистки поверхностей, контактирующих с молоком.

Убедитесь, что доение проводится в гигиенических условиях

Всегда следите за чистотой в помещении

В жилых помещениях необходимо постоянно поддерживать высокий уровень чистоты, чтобы уменьшить загрязнение вымени и, таким образом, защитить здоровье вымени. Жилая площадь должна:
- должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить хороший дренаж и вентиляцию и избежать травм животных
- должны быть подходящего размера и рассчитаны на размер животного и стада
- иметь достаточную свободную подстилку, которая поддерживается в гигиеническом состоянии

Все стойла и кровати должны содержаться в чистоте и сухости (например, путем частой замены подстилки). Регулярно очищайте или очищайте проходы для удаления навоза.

Следите за тем, чтобы зона доения содержалась в чистоте

Помещение для доения должно быть спроектировано таким образом, чтобы его можно было содержать в чистоте и порядке. Следует:
- легко моется
- иметь запас чистой воды
- есть оборудование для обработки отходов
- достаточное регулирование температуры, вентиляция и освещение
Постройте дворы для содержания животных, чтобы поддерживать высокий уровень чистоты

Убедитесь, что доярки соблюдают основные правила гигиены

Дояр должен:
- носить подходящую и чистую рабочую одежду;
- содержать руки в чистоте, особенно во время доения;
- закрывать порезы или раны; и
- не иметь инфекционных заболеваний, передающихся через молоко.

Убедитесь, что доильное оборудование очищается и, при необходимости, дезинфицируется после каждого доения
Установите порядок, обеспечивающий чистоту доильного оборудования перед каждым использованием. Если используется мобильное доильное оборудование, это может означать очистку между каждым использованием. Используйте химикаты, одобренные для очистки и / или дезинфекции доильного оборудования. Используйте воду подходящего качества, нагретую до требуемой температуры. Поверхности, контактирующие с молоком, должны быть продезинфицированы по мере необходимости и в соответствии с национальными рекомендациями и правилами.

Убедитесь, что с молоком правильно обращаются после доения

Убедитесь, что молоко охлаждено или доставлено на переработку в течение указанного времени

Охладите молоко как можно скорее после доения до требуемой температуры хранения и в течение указанного времени. Время охлаждения и температура хранения должны соответствовать ограничениям, установленным соответствующими органами. В развивающихся странах, где охлаждение или переработка молока осуществляются за пределами фермы, могут существовать ограничения по времени между доением и доставкой в центр сбора молока.

Убедитесь, что помещение для хранения молока чистое и опрятное

Молоко следует хранить вдали от зоны доения. Помещение для хранения молока должно быть:
- чистым и очищенным от скопившегося мусора, любых продуктов или химических веществ, которые не используются постоянно, и любых кормов;
- иметь средства для мытья и сушки рук; и
- быть простым в уборке и иметь методы борьбы с вредителями.

Убедитесь, что оборудование для хранения молока достаточно для хранения молока при заданной температуре

Оборудование для хранения должно выдерживать молоко при требуемой температуре до сбора и изготовляться из материалов, не загрязняющих молоко. Резервуары для сыпучих продуктов должны быть изготовлены в соответствии с признанными стандартами, а системы охлаждения молока должны иметь регулярную программу технического обслуживания и обслуживания для предотвращения поломок. Резервуар для сбора молока должен быть оснащен термометром для проверки температуры молока и вести соответствующие записи о температуре хранения. Убедитесь, что все оборудование работает должным образом.

Убедитесь, что оборудование для хранения молока очищается и, при необходимости, дезинфицируется после каждого сбора молока

Чтобы обеспечить чистоту оборудования для хранения молока перед использованием, очищайте и, при необходимости, дезинфицируйте его после каждого сбора молока. Поверхности, контактирующие с молоком, должны быть продезинфицированы по мере необходимости в соответствии с национальными рекомендациями и правилами.

Обеспечить беспрепятственный доступ для сбора молока оптом

Обеспечьте беспрепятственный доступ к месту хранения молока, чтобы обеспечить безопасный сбор молока. Доступ к местам сбора молока должен быть свободен от следов животных, грязи и других потенциальных загрязнителей.

21.03.2023
1130

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

184

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

330

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

452

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

439

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

523

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

668

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

669

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

649

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

695

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

732