Контроль состояния микроклимата на ферме


Контроль состояния микроклимата на ферме

Для наблюдения за микроклиматом в животноводческих поме­щениях организуют  постоянный контроль, когда наблюдения ве­дут ежедневно, соответственно, регулируют микроклимат (увеличи­вают или уменьшают объем вентиляции, применяют те или иные спо­собы борьбы с сыростью помещений и т. д.),  и периодический, когда ставится задача выяснить, насколько данное помещение может обеспечивать необходимые зоогигиенические нормы на протяжении всех сезонов года (табл. 1).

Во время контролирования состояния микроклимата двери за­крывают, все животные должны находиться в помещении на своих местах. Наиболее подходящее для наблюдений время утром -7­8 ч, до начала работы, днем - 14-16 ч, когда все дневные работы закончены, и вечером - 20-22 ч.

                                                                                                                     Таблица 1
Примерная кратность замеров микроклиматических параметров

Параметры микроклимата
Кратность замеров по дням декады
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха
+
 
 
+
 
 
+
 
 
+
Освещённость
 
 
 
+
 
 
 
 
 
+
Интенсивность шума
 
 
 
+
 
 
 
 
 
+
Запыленность и бактериологическая загрязненность воздуха
 
 
 
+
 
 
 
 
 
+
Концентрация углекислого газа, примеси аммиака, сероводорода и окиси углерода
 
 
 
+
 
 
 
 
 
+


Периодический контроль за микроклиматом (гигиеническая оцен­ка помещений) проводится на протяжении всего года. Контролируют следующие основные показатели микроклимата; температуру и влаж­ность воздуха; содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода; скорость движения воздуха и направление воздушных течений в помещениях; объем вентиляции и тепловой баланс; интен­сивность шума. При этом ведут учет всех заболевших животных, находящихся в помещении.

Для контроля состояния микроклимата отечественной промышлен­ностью выпускаются необходимые приборы и аппаратура (табл. 2).
                                                                                                                      Таблица 2
Приборы, используемые для зоогигиенического контроля за
параметрами микроклимата в животноводческих помещениях

Параметры микроклимата
Приборы
Температура воздуха, 0 С
Термометры: максимальный, минимальный; обычные ртутные и спиртовые; электрические,М-16с (суточные), М-16н (недельные)для непрерывной регистрации изменений
Относительная влажность воздуха, %
Психрометры статические типов ПБ1А, ПБ1Б, ПБУ и аспирационные типов МВ-4М, и М-34; полупроводниковый психрометр-термометр ППТК-1 АФИ; дистанционный измеритель влажности и температуры ИТВ-1; гигрометры типов МВ-1, МВК-1, М-39; гигрометры типов М-21 Ас(суточные) и М-21 Ан (недельный)
Скорость движения воздуха, м/с:
в помещении –т в зонах расположения вентиляционных устройств и животных
 
 
 
на улице:
 
Анемометры: крыльчатый типа АСО-3 и чашечный типа МС-13; термоанемометры типов ТА, ЭА-2М; полупроводниковый1 анемометр типа ПТА-63; кататермометры шаровой цилиндрический (от 0,04 м/м).
Чашечные анемометры типов М-27 и М-61
Атмосферное давление
Барометр-анероид типа БАММ, барографы типов М-22с (суточные), М-22н (недельные), баротермогигрометр типа БМ-2
Освещенность, естественная и искусственная, лк
Объективный люксметр типа Ю-16.
Концентрация аэроионов в воздухе (при искусственной и естественной ионизации)
Счетчики ионов типов И-3, СИ-62, наибольшее распространение получили счетчики Тверского-Отто типаСИ-1.
 
 
Запыленность воздуха, мг/м3
Электроаспиратор типа ЭА-30 при весовом способе, основанный на фильтрации воздуха через фильтры АФА-В-10, АФА-В-18, пылесчетчик, предложенный Матусевичем
Бактериальная загрязненность воздуха (количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха)
Аппарат Кротова, бактериологические чашки.
Интенсивность шума, дБ
Шумомеры типов АШ-2М, Ш-3М, ш-72
Концентрация в воздухе углекислого газа, %; аммиака, сероводорода, окиси углерода, мг/м3 воздуха
Универсальный переносной газоанализатор УГ-2, оборудование для титрометрического метода.

                                                                    

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

198

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

331

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

336

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

408

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

558

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

570

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

562

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

603

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

732