Здоровье коров зависит от конструкции кровли


Здоровье коров зависит от конструкции кровли

Обеспечение благоприятной среды коровника является одной из многочисленных мер защиты от пневмонии, одного из самых дорогостоящих заболеваний крупного рогатого скота в Великобритании. 

Недавние исследования позволили оценить стоимость лечения пневмонии в Великобритании. Эта сумма составила 50 миллионов фунтов стерлингов в год, по словам специалистов Управления по вопросам говядины и баранины Англии (EBLEX). Эта цифра не включает в себя потери вследствие падения производства молока, которые, по словам представителей Управления, могут быть очень значительными.

По данным Управления по вопросам говядины и баранины Англии (EBLEX): "Исследования показывают,если у 30 процентов поголовья скота есть физические признаки болезни, то при этом еще у 40 процентов поголовья может наблюдаться низкий темппривесов и более низкий коэффициент конверсии корма без видимых признаков инфекции. 

Питание имеет большое значение в профилактике пневмонии. А также, содержание поголовья в условиях благоприятной среды, без стрессов, избегая смешивания разных возрастных групп. 

Говоря о благоприятной среде, подчеркивают специалисты Управления по вопросам говядины и баранины Англии (EBLEX), помещения с поголовьем должны хорошо проветриваться. Это означает, что в зданиях не должно быть сквозняков на уровне животных, изменения температурного режима должно сводиться к минимуму, подстилка должна быть сухой.  

По этой причине, существующие здания коровников должны быть адаптированы, новые проекты – тщательно разработаны, чтобы создать благоприятные условия для скота. 

<"Здоровье коров зависит от конструкции кровли"/>
"Важно внимание к деталям проекта, потому что недостаток нескольких миллиметров в конструкции кровли может повлиять на поток воздуха" 

Практическое правило конструкции вентиляции  - объем притока воздуха должен быть вдвое больше, чем объем оттока. 

Шарлотта Хьюз из Марли Этернит, специалист по кровле и облицовке зданий, объясняет: "Важно, чтобы расчет объема и тип вентиляции были четко произведены на стадии проектирования коровника, так как это одна из единичных крупных фермерских инвестиций. Весьма важно с самого начала правильно спроектировать здания фермы."

"Фермеры могут достаточно легко принимать решения относительно размера, плана и расположения фермы, согласно ее существующих производственных мощностей. Тем не менее, требования к вентиляции могут быть более сложными и должны быть разработаны в соответствии с количеством и типом поголовья скота".

В качестве примера, для воздухообмена в типовом здании со взрослыми особями крупного рогатого скота по всей длине конька кровли нужен вентиляционный зазор размером 200 мм. 

"Важно обратить внимание на эту деталь проекта, потому что недостаток нескольких миллиметров в вентиляционном зазоре кровли может повлиять на поток воздуха" добавляет миссис Хьюз. 

Она советует помнить о том, что вентиляционный зазор в коньке кровли должен быть соответствующего размера, чтобы избежать попадания дождя на подстилку животных. 

Правило Марли Этернит гласит о важности приточной вентиляции. Объем притока воздуха должен быть вдвое больше, чем объем оттока. Воздух должен равномерно распределяться в здании, не застаиваясь в углах помещения. Правильная работа приточной вентиляции обеспечивает движение потока воздуха по коньку кровли, поэтому атмосферные осадки не попадают через вентиляционный зазор в коньке внутрь здания.  

Рекомендуется проектировать здания коровника с разделительными перегородками на уровне высоты животного, особенно в помещениях с молодняком. Перегородки препятствуют сквознякам, которые служат причиной физиологической нагрузки. 

Миссис Хьюз рекомендует фибро-цементные листы для кровли, так как они сразу «убивают двух зайцев»: обеспечивают постоянный отток застоявшегося воздуха и гарантируютотвод дождевых осадков с кровли. 

"Верхняя стойка отливов открытого конька кровли создает эффект Вентури, отводя воздушный поток из здания, когда ветер проходит над крышей", объясняет г-н Хьюз. "Ширина вентиляционногозазора на открытом коньке кровли специально рассчитана исходя из количества быков и размера здания." 

Тем не менее, Марли Этернит предупреждает, что на больших зданияхоткрытый вентиляционный зазорна коньке крыши не обеспечит достаточную вентиляцию помещения. В этом случае вместо вентиляционного зазора может потребоваться устройство промежуточной кровельной системы вентиляции. 

Эти листы кровли установлены так, что заканчиваются с загнутыми вверх концами на каждой стороне. Марли Этернит советует оставлять достаточный зазор от 15 - 25 мм между каждым вертикально расположенным листом– это снижает риск перекрытия зазора снегоми попадания воды внутрь здания.

<"Здоровье коров зависит от конструкции кровли"/>
ФАКТЫ: 100 коров производят 10 литров влаги на голову ежедневно –крайне важно эффективное рассеивание влаги

Профилированная поверхность листового материала кровли может быть еще одним вариантом вентилирования помещения. Деревянные балки кровли примыкают к кровельным листам на конце перекрытий, тем самым поток воздуха может проходить через рифления в крыше.

"Для монтажа кровли такого типа нужны отдельные листы (обычно длиной 1525 мм или 1675 мм) с учетом допуска на крепление балок ", советует г-н Хьюз. 

Марли Этернит рекомендуетфибро-цементныйпрофнастилиз-за его хороших термических свойств, который позволяет снизить потери тепла в зимний период и держит температуру летом. 

Г-н Хьюз добавляет: "Если учесть, что одна корова каждый день вырабатывает около 10 литров влаги через дыхание, и в каждом здании может быть до 100 коров, крайне важно эффективно рассеивать влагу." 

В заключении г-н Хьюз отмечает, что адекватная вентиляция может весьма улучшить здоровье и продуктивность поголовья скота, только в том случае, если здания спроектированы исходя из количества и с учетом типа животных. 

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

852

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

647

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10741

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14485

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344