При выращивании нетелей ведется специальная их подготовка к будущей лактации, а затем раздой и оценка по продуктивности.
По мнению ученых, массаж вымени нетелей на 6-8-м месяце стельности позволяет получить молока за лактацию на 16-18% больше, чем от животных-аналогов, вымя которых не массировали. Положительный эффект массажа обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей.
Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, что стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу. Механизированный массаж вымени нетелей дает возможность быстрее их приспособить к машинному доению. Имеется несколько конструкций массажных устройств для подготовки нетелей к лактации.
Процесс подготовки нетелей к лактации при беспривязном содержании начинают с приучения их к доильной площадке. Для этого группу нетелей загоняют в преддоильный накопитель, затем открывают вход на доильную площадку и запускают туда животных. Первые два дня нетели несколько беспокойны, не едят концентрированные корма, затем привыкают и спокойно входят на доильную площадку. Для ускорения этого процесса следует с нетелями впускать туда нескольких коров, которые уже доятся. После того как животные привыкнут к доильной площадке, спокойно заходят на нее и едят концентрированные корма, можно приступать к массажу вымени.
При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажисту, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.
В качестве стимулирующего фактора вместо ручного массажа применяют инфракрасное облучение вымени нетелей. Его действие на органы и ткани животного в определенной степени сходно с действием массажа. Исследованиями ученых доказано, что от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).
После отела и возвращения из родильного отделения первотелок взвешивают, закрепляют за квалифицированными мастерами машинного доения и обеспечивают необходимые условия для раздоя и правильной оценки животных. В зависимости от предполагаемой системы доения на молочных фермах или комплексах, куда будут переданы проверенные первотелки, их доят на групповых доильных площадках или в стойлах, используя аналогичную доильную аппаратуру. Раздой первотелок проводят в течение первых трех месяцев лактации. Основные элементы раздоя: авансированное кормление и стимулирование молокоотдачи. Рацион новотельной первотелки увеличивают на 2-3 корм. ед. по сравнению с фактическим удоем и на 1-2 корм. ед. на дальнейший рост молодого организма.
Строгое соблюдение режима работы доильной аппаратуры, санитарной обработки вымени, техники доения, проведение массажа обеспечивают активный раздой первотелок и сокращают число случаев заболевания вымени.
В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.
Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.
На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку первотелок проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи.