Подготовка нетелей к лактации



Подготовка нетелей к лактации

При выращивании нетелей ведется специальная их подготовка к будущей лактации, а затем раздой и оценка по продуктивности.

По мнению ученых, массаж вымени нетелей на 6-8-м месяце стельности позволяет получить молока за лактацию на 16-18% больше, чем от животных-аналогов, вымя которых не массировали. Положительный эффект массажа обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей.

Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, что стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу. Механизированный массаж вымени нетелей дает возможность быстрее их приспособить к машинному доению. Имеется несколько конструкций массажных устройств для подготовки нетелей к лактации.

Процесс подготовки нетелей к лактации при беспривязном содержании начинают с приучения их к доильной площадке. Для этого группу нетелей загоняют в преддоильный накопитель, затем открывают вход на доильную площадку и запускают туда животных. Первые два дня нетели несколько беспокойны, не едят концентрированные корма, затем привыкают и спокойно входят на доильную площадку. Для ускорения этого процесса следует с нетелями впускать туда нескольких коров, которые уже доятся. После того как животные привыкнут к доильной площадке, спокойно заходят на нее и едят концентрированные корма, можно приступать к массажу вымени.

При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажисту, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.

В качестве стимулирующего фактора вместо ручного массажа применяют инфракрасное облучение вымени нетелей. Его действие на органы и ткани животного в определенной степени сходно с действием массажа. Исследованиями ученых доказано, что от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).

После отела и возвращения из родильного отделения первотелок взвешивают, закрепляют за квалифицированными мастерами машинного доения и обеспечивают необходимые условия для раздоя и правильной оценки животных. В зависимости от предполагаемой системы доения на молочных фермах или комплексах, куда будут переданы проверенные первотелки, их доят на групповых доильных площадках или в стойлах, используя аналогичную доильную аппаратуру. Раздой первотелок проводят в течение первых трех месяцев лактации. Основные элементы раздоя: авансированное кормление и стимулирование молокоотдачи. Рацион новотельной первотелки увеличивают на 2-3 корм. ед. по сравнению с фактическим удоем и на 1-2 корм. ед. на дальнейший рост молодого организма.

Строгое соблюдение режима работы доильной аппаратуры, санитарной обработки вымени, техники доения, проведение массажа обеспечивают активный раздой первотелок и сокращают число случаев заболевания вымени.

В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.

Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.


На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку первотелок проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

869

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13755

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43341

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14503

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358