Подготовка нетелей к лактации


Подготовка нетелей к лактации

При выращивании нетелей ведется специальная их подготовка к будущей лактации, а затем раздой и оценка по продуктивности.

По мнению ученых, массаж вымени нетелей на 6-8-м месяце стельности позволяет получить молока за лактацию на 16-18% больше, чем от животных-аналогов, вымя которых не массировали. Положительный эффект массажа обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей.

Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, что стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу. Механизированный массаж вымени нетелей дает возможность быстрее их приспособить к машинному доению. Имеется несколько конструкций массажных устройств для подготовки нетелей к лактации.

Процесс подготовки нетелей к лактации при беспривязном содержании начинают с приучения их к доильной площадке. Для этого группу нетелей загоняют в преддоильный накопитель, затем открывают вход на доильную площадку и запускают туда животных. Первые два дня нетели несколько беспокойны, не едят концентрированные корма, затем привыкают и спокойно входят на доильную площадку. Для ускорения этого процесса следует с нетелями впускать туда нескольких коров, которые уже доятся. После того как животные привыкнут к доильной площадке, спокойно заходят на нее и едят концентрированные корма, можно приступать к массажу вымени.

При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажисту, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.

В качестве стимулирующего фактора вместо ручного массажа применяют инфракрасное облучение вымени нетелей. Его действие на органы и ткани животного в определенной степени сходно с действием массажа. Исследованиями ученых доказано, что от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).

После отела и возвращения из родильного отделения первотелок взвешивают, закрепляют за квалифицированными мастерами машинного доения и обеспечивают необходимые условия для раздоя и правильной оценки животных. В зависимости от предполагаемой системы доения на молочных фермах или комплексах, куда будут переданы проверенные первотелки, их доят на групповых доильных площадках или в стойлах, используя аналогичную доильную аппаратуру. Раздой первотелок проводят в течение первых трех месяцев лактации. Основные элементы раздоя: авансированное кормление и стимулирование молокоотдачи. Рацион новотельной первотелки увеличивают на 2-3 корм. ед. по сравнению с фактическим удоем и на 1-2 корм. ед. на дальнейший рост молодого организма.

Строгое соблюдение режима работы доильной аппаратуры, санитарной обработки вымени, техники доения, проведение массажа обеспечивают активный раздой первотелок и сокращают число случаев заболевания вымени.

В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.

Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.


На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку первотелок проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
594

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1913

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3277

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4003

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4058

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4656

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5520

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6168

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7199

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524