Причины выбытия высокопродуктивных коров


Причины выбытия высокопродуктивных коров

Сохранность поголовья коров — одна из основных составляющих, обусловливающих высокую рентабельность молочного животноводства. В последнее время во многих хозяйствах ориентируются на закупку нетелей голштинофризской породы с высоким генетическим потенциалом для производства молока. Однако с его увеличением параллельно возрастают биологические требования животных к условиям производства, качеству кормов, технологии кормления и содержания.

 Повышение потенциала животного по производству молока часто приводит к нарушению обмена веществ и появлению болезней (А. И. Балаш и соавт., 1994). Высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ, с более тонкой и чувствительной нейрогуморальной регулирующей системой чувствительны даже к незначительным нарушениям условий содержания и реагируют на это более выраженным нарушением обмена веществ, затрагивающим их иммунобиологический статус. У высокопродуктивных коров голштинофризской породы часто регистрируют болезни конечностей (А. И. Балаш и соавт., 1994; С. И. Джупина, 1999; 0. Весаг, I. 2002; Р. РIiвс,ег е1 а’., 2002). В ряде хозяйств гнойно-некротические процессы в области пальцев составляют 40—60 % всех болезней конечностей (Б. Киричко, 2000).

Этиология этих болезней полифакторная, однако основной причиной является травматизм на фоне нарушения иммунобиологического статуса животных. Гнойно-некротические поражения приводят к снижению молочной продуктивности и массы тела на 20—30%. Многие исследователи основную роль в этиологии болезней дистальных участков конечностей, чаще тазовых, отводят латентному хроническому ацидозу рубца, возникающему при скармливании большого количества концентрированных кормов. При длительном ацидозе у животных регистрируют пододерматиты (ламиниты).

Ряд исследователей считают, что в их патогенезе основную роль играет гистамин (В. П. Рыженко, 1998; Весуаг,1. 2002; И. С. Панько и соавт., 2003). При высококонцентратном типе кормления в организм поступает гистамин, содержащийся в больших количествах в оболочках зерен злаковых. Развитию ламинита способствует гиподинамия, при которой освобождается гистамин, лабильно связанный с белками рога копытцев. Все это приводит к разрыхлению рогового слоя копытца, его травмированию, инфицированию и развитию воспалительных и гнойно-некротических процессов (В. Но1iге, 2002; И. С. Панько и соавт., 2003).

 Этому способствуют также неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания коров, не сбалансированность рационов по протеину и минеральным веществам, нарушение сахаропротеинового соотношения, в особенности при высококонцентратном типе кормления. Определенную роль в возникновении данных заболеваний играют стрептококки, стафилококки, протей (С. И. Джупина, 1999; В. П. Литвин и соавт., 2002). У животных голштино-фризской породы при содержании на несбалансированном рационе часто регистрируют жировое перерождение печени (А. И. Балаш и соант., 1994). В большинстве случаев гепатоз у высокопродуктивных коров отмечают в течение 1-го месяца лактации (В. Влизло,1996).

Считают, что коровы голштино-фризской породы генетически предрасположены к заболеваниям дистальных отделов конечностей, что обусловлено рыхлой структурой рога копытцев (А. И. Балаш, 1994; В. П. Рыженко, 1998). Это связывают с пониженной резистентностью организма животных, так как селекция велась на повышение молочной продуктивности и малый угол между дорсальной стенкой копытец и поверхностью пола. Содержание животных на жестком полу способствует увеличению давления на основу кожи копытцев, что, как и гиподинамия, приводит к застойным явлениям в пальцах. При молочной продуктивности 5—6тыс, л молока за 305 дней лактации гепатоз отмечали у 40—50% животных, при удое выше б тыс, л после трех лактаций патологию регистрировали у 80—90% коров. функциональные и структурные изменения гепатоцитов были наиболее выражены во время интенсивной лактации (В.Влизло,1996). Поражение печени возникало вследствие нарушения структуры рационов, при низком содержании легкопереваримых углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов, избытке сырого протеина, жира и крахмала.

У высокоудойных коров кроме патологии печени часто регистрируют гипо- и авитаминозы, остеодистрофию, послеродовую гипофосфатемию, гипопластическую анемию, кетоз. Скармливание чрезмерного количества концентратов приводит к увеличению риска смещения сычуга и к ацидозу рубца. У высокопродуктивных коров чаще диагностируют коронавирусную дизентерию. У животных в период лактации чаще регистрируют диареи, чем у сухостойных. У высокоудойных коров выше концентрация протеолитических ферментов, приводящих к усилению репликации коронавируса и поражению кишечника (D.Smith, 1998).

Были проанализированы результаты обследования крупного рогатого скота в 13 крупных хозяйствах З регионов России, в которые из других регионов или стран были завезены более 3000 стельных нетелей голштино-фризской породы с высоким генетическим потенциалом для производства молока. В данных хозяйствах удой молока на фуражную корову составлял от 5 до 8 тыс, л. Согласно Ветеринарным требованиям при импорте в Российскую федерацию племенного и пользовательного крупного рогатого скота», утвержденным департаментом ветеринарии МСХ РФ (1999г.), разрешен завоз животных со стельностью не более 5 мес. Основными причинами гибели и вынужденного убоя были гнойно-некротические поражения дистальных участков конечностей, абсцессы, флегмоны, отеки и истощение, у отдельных животных отмечали абсцессы в печени и некротические участки слизистой оболочки рубца и сычуга. В то же время завезенные в хозяйство 27 нетелей со стельностью 5 мес отелились. Вероятными причинами обусловившими заболевание и гибель, явились стрессовые ситуации, возникшие при транспортировке глубокостельных нетелей и перевод их на другой рацион. Основными причинами выбытия первотелок были гнойно-некротические поражения тазовых конечностей, абсцессы, флегмоны и обширные инфильтрационные отеки.

При вскрытии у отдельных животных обнаружили абсцессы в печени, некротические поражения слизистой оболочки рубца, сычуга, кишечника и гнойный метрит. При эпизоотологическом обследовании и клиническом осмотре у многих завезенных нетелей выявили стригущий лишай. В двух хозяйствах, куда животных завозили при температуре воздуха выше 30 С, через 15 дней зарегистрировали вспышки геморрагической септицемии. При завозе нетелей со стельностью 7—8 мес отмечали аборты и мертворождения. После отела первотелок и раздоя их до генетически детерминированной продуктивности у 23 % животных отмечали нарушение обмена веществ, истощение, остеодистрофию, гипомикроэлементозы, кератоконъюнктивиты, изменение кожного покрова, шаткость зубов, пониженное содержание гемоглобина, гипогликемию. У более 20% отелившихся высокопродуктивных первотелок регистрировали хромоту, в основном тазовых конечностей. дистальные участки конечностей у коров были болезненные, животные больше лежали и отказывались от корма, редко пили. В области путовых суставов, венчика копытцев, межкопытцевой щели, задней части копытца или подошны развивались гнойно-некротические язвы.

У первотелок выявляли абсцессы, флегмоны, обширные инфильтрационные отеки и пролежни. Некробактериоз установили у 11% завезенных глубокостельных нетелей (средняя стельность 6,6мес). В пробах патологического материала из пораженных участков конечностей лабораторными методами были обнаружены стрептококки, стафилококки и протей. У 10% животных регистрировали поражения органов пищеварения, у 5,5% — органов дыхания, у 8,1% — послеродовые патологии органов воспроизводства, у 6,5% — маститы, приведшие к выбраковке, у 20% — понижение аппетита, у 12% — истощение, у 16,1% кератоконъюнктивиты, что обусловило выбытие 21% первотелок. У коров в возрасте второй и третьей лактаций также было нарушение обмена веществ и поражение конечностей, 3,7—5,5% коров было выбраковано в связи с низкой продуктивностью. В обследованных хозяйствах средний срок эксплуатации коров голштино-фризской породы был в пределах 2,5-2,8 лактации. При вскрытии вынужденно убитых коров второй третьей лактации поражения обнаруживали в основном в печени и почках.

 Заключение
Основными причинами возникновения болезней у высокопродуктивного молочного крупного рогатого скота являются генетическая предрасположенность, нарушение правил транспортировки, кормления (скармливание большого количества концентрированных и зеленых кормов, без предварительной дачи грубых кормов), условий содержания (на жестком полу), несвоевременные лечение и профилактика заболеваний (ацидоз рубца).

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

336

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

294

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

880

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

671

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31614

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43354

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366