Что даёт трёхразовое доение



Что даёт трёхразовое доение

Хельге Хазе из Визбай периодически переходил на 3-х разовое доение, чтобы получать больше молока. Результат объясняет доктор Катрин Малков-Нерге.


Что можно сделать, когда запланированное количество молока не получается надоить (не выполняется квота)? В прошлом году так было со многими предприятиями. Одна из возможностей исправить ситуацию – кратковременная докупка коров. Другой путь – переход на трёхразовое доение. Благодаря этому по данным научных исследований можно увеличить молочную продуктивность до 20%.


Этот вопрос был актуален для фермера Хельге Хаасе из Висбай (Шлезвиг-Гольштейн) прошлой осенью: «Поскольку докупка животных по цене 1500 евро за тёлку была бы для меня слишком дорогой, оставалась только возможность увеличить надой благодаря трёхразовому доению.»


С ноября 2002 до июня 2003 он доил своих 100 коров голштинской породы три раза в день. Доение в 4 часа утра и в 12 часов дня взял на себя наёмный сотрудник, а третье доение в 20 часов осуществлял сам руководитель предприятия. С лета 2003-го года по некоторым причинам доение три раза в день стало невозможным. Коров снова перевели на двухразовое доение.


На 20% больше молока


Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.


Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).

Что даёт трёхразовое доение

При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.


Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.


Меньше питательных веществ и снижение соматики


Самый высокий прирост продуктивности был установлен не в первую треть лактации, как предполагалось изначально, но с 100-го дня лактации. При этом сильнее всего на частоту доения реагировали тёлки.


Уже в первые недели после того, как животных снова перевели на двухразовое доение, был зафиксирован самый сильный спад надоев в размере 2 кг молока на голову в день. Количество молока непрерывно снижалось до последнего дня наблюдений (график 2).

Что даёт трёхразовое доение

В то время, как надой увеличивался, содержание жира и белка снижались. Содержание жира упало со среднего показателя 3,83% до 3,43%. Но общее количество жира, благодаря более частому доению, возросло на 11%.


Содержание белка снизилось с 3,38 до 3,23%. Общее же количество белка тоже возросло на 16%. В целом животные улучшили количество жира и белка во всех трёх периодах лактации на 0,28 кг или 13%.


При увеличении частоты доений количество бактерий в молоке снизилось на 21%: с 250 000/мл молока при двухразовом доении до 198 000/мл молока при трёхразовом доении.


Предположительно, патогенные бактерии быстрее вымывались при более частом доении. Внутреннее давление в дойках в этом случае не такое большое, как при двухразовом доении. В интервалах между доениями через них пропускается меньше молока, и риск возникновения инфекций ниже. Таким образом, было зарегистрировано значительно меньше заболеваний маститами.


Затраты на медикаменты и ветеринарное лечение составляли за последние 6 месяцев до перехода на 3-х разовое доение, с декабря 2001 до июня 2002, 1 511 евро. В такой же период после перехода на трёхразовую дойку на лечение вымени было потрачено только 410 евро.


«Позитивный побочный эффект трёхразового доения – это лучший контроль животных», – объясняет руководитель. Это позволяет быстрее реагировать.


С введением третьего доения была добавлена дополнительная чистка лежаков и проходов, что тоже способствовало поддержанию здорового вымени.


После того, как снова вернулись к двухразовому доению, количество соматических клеток тоже повысилось сразу же после перехода. Количество острых маститов увеличилось. В дополнение к этому животные были подвержены стрессу из-за высоких летних температур.


Благодаря повышению кратности доения потребление корма увеличилось на 13%.



В то время, как животные до перехода в среднем потребляли 18 кг сухого вещества в день, после него это было 20,3 кг. Это ещё одна причина, почему кондиция животных не изменилась в течение 6 месяцев. «Более интенсивный процесс доения при трёхразовой кратности ещё важнее. Благодаря ему животные не настолько долго отделены от корма и у них меньше простоев» – говорит руководитель Хаазе.


Экономические показатели трехразового доения


Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:


- Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)


- Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.


- Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.


- Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.


Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%


Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:


- Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.


- Повышение надоя было связано со снижением жира молока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.


- Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.


- Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.


- У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.


- При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.


- Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.


- Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-х разовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.


- Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.


- Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.


Источник: доктор Бриджит Янке, институт животноводства Думмершторф.


Выводы


На предприятии Хаазе, благодаря введению 3-го доения была получена прибыль около 1100 евро, не смотря на использование наёмного труда. Также улучшилось здоровье вымени коров и снизилось количество острых заболеваний маститами.  «Этот эксперимент для предприятия окупился», – говорит Хельге Хаазе. «Если бы я принял решение снова перейти на трёхразовое доение в этом году, я бы специально для этого нанял бы дополнительного сотрудника. Но в данный момент при сегодняшних ценах для него дорого докупить квоту.

09.11.2016
2683

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
282

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1678

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3046

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3770

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3828

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4422

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5289

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5936

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6967

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509