Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота


Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота

Тепловой стресс имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства

Крупный рогатый скот относится к теплокровным животным, поэтому для нормального самочувствия им важно поддержание оптимальной температуры тела.

Развитие теплового стресса связано главным образом с увеличением температуры окружающей среды, плюс, дополняется повышенной влажностью, тепловым излучением и плохой вентиляцией в местах, где содержится скот. Это приводит к нарушению физиологии животных, отчего ухудшается их самочувствие. Проявляется это в первую очередь в смене поведения – скот становится более беспокойным. Затем тепловой стресс начинает влиять и на продуктивность животного, а мясо получается менее качественным.

Эффект от теплового стресса у скота приводит к таким проявлениям:

• Увеличивается температура тела, животному становится менее комфортно;
• Снижаются привесы, уменьшается потребление корма;
• Ухудшаются репродуктивные функции;
• Животное начинает чаще болеть, увеличивается смертность.

Методы борьбы с тепловым стрессом

Производители мясной продукции занимаются поиском способов снижения негативных факторов теплового стресса. Первый вариант – обустройство затененных мест, где животное будет чувствовать себя комфортно, и обеспечение доступа к свежей воде. Организация навесов для создания тени – это эффективный способ, однако не всегда экономически выгодный. Поэтому производители пробуют найти другие методы защиты от теплового стресса, которые будут способствовать сохранению и улучшению продуктивности крупного рогатого скота в жаркую погоду.

Так, специальные кормовые решения способны уменьшить негативный эффект от теплового стресса и повысить производительность животных.

Дрожжевые решения улучшают самочувствие и продуктивность скота

Служба исследований в сельскохозяйственной отрасли при Министерстве сельского хозяйства США изучала эффективность дрожжевых фракций для борьбы с тепловым стрессом на 32 подопытных (крупном рогатом скоте).

В качестве образца использовался пробиотик Актисаф Sc 47 и постбиотик на дрожжевой основе Сафманнан. Анализировалась продуктивность животных при тепловом стрессе на уровнях от среднего до высокого при индексе влажности и температуры 80.

Животных поделили на две группы: которые получали добавки, и которые питались обычно. Условия у обеих групп были одинаковые. Для первой группы в корм добавлялось примерно 1,5-2,5 г продукта в сутки. При этом у скота был постоянный доступ к свежей воде.

В течение двух месяцев исследования специалисты проверяли вес животных и измеряли их температуру тела. Сначала их поместили в новый загон, где они акклиматизировались в течение двух дней при нейтральной температуре (индекс ТВИ примерно 67). Затем индекс понемногу увеличивали, начиная с утра, чтобы к вечеру он достигал своего максимально значения (80). С вечера до ночи индекс уменьшали примерно до 76. Такой подход позволял имитировать естественные условия (так как днем температура воздуха выше, чем вечером и ночью).

Исследование показало, что при добавлении Актисаф и Сафманнан, происходит существенное снижение негативного эффекта от теплового стресса. Так, у животных, которым в корм добавляли Актисаф и Сафманнан, снижалась температура тела, стабилизировалось дыхание и уменьшался уровень кортизола (гормона стресса). При этом воды скот потреблял больше, чем обычно. Данные показали, что использование дрожжевых решений улучшает самочувствие животных, положительно отражается на их температуре и других показателях. Это способствовало увеличению массы тела и продуктивности.

Эти результаты являются важными показателями благополучия животных, отражая лучшую терморегуляцию и повышенный комфорт, что положительно коррелирует с повышением массы тела и продуктивности (рис. 2).




Дрожжевые решения уменьшают отрицательный эффект теплового стресса

Исследование продемонстрировало, что применение пробиотика на основе дрожжей Актисаф Sc 47 и постбиотика Сафманнан в корм животных, уменьшает их температуру тела, снижает частоту дыхания и показатели кортизола, и способствуют увеличению потребления воды. Данные анализировались в сравнении с показателями второй группы, которым не добавлялись в рацион кормовые добавки на основе дрожжей. У них от теплового стресса наоборот все измеряемые параметры увеличивались в значениях, что ухудшало самочувствие скота и снижало его продуктивность.

Дрожжевые решения не могут совсем убрать негативный эффект теплового стресса, но при постоянном их использовании его действие становится мягче и не снижает продуктивность животных. И важно, что дрожжевые решения доступнее, чем теневые навесы, а реализация метода борьбы с тепловым стрессом проще. Поэтому дрожжевые пробиотики и постбиотики могут использоваться в качестве эффективной альтернативы стандартным методам борьбы с тепловым стрессом.

02.08.2021
10246

Оборудование

В данном разделе нет продукции
Всё оборудование

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

443

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

242

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

445

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

327

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

406

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2117

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

520

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

503

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

935

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004