Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота


Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота

Тепловой стресс имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства

Крупный рогатый скот относится к теплокровным животным, поэтому для нормального самочувствия им важно поддержание оптимальной температуры тела.

Развитие теплового стресса связано главным образом с увеличением температуры окружающей среды, плюс, дополняется повышенной влажностью, тепловым излучением и плохой вентиляцией в местах, где содержится скот. Это приводит к нарушению физиологии животных, отчего ухудшается их самочувствие. Проявляется это в первую очередь в смене поведения – скот становится более беспокойным. Затем тепловой стресс начинает влиять и на продуктивность животного, а мясо получается менее качественным.

Эффект от теплового стресса у скота приводит к таким проявлениям:

• Увеличивается температура тела, животному становится менее комфортно;
• Снижаются привесы, уменьшается потребление корма;
• Ухудшаются репродуктивные функции;
• Животное начинает чаще болеть, увеличивается смертность.

Методы борьбы с тепловым стрессом

Производители мясной продукции занимаются поиском способов снижения негативных факторов теплового стресса. Первый вариант – обустройство затененных мест, где животное будет чувствовать себя комфортно, и обеспечение доступа к свежей воде. Организация навесов для создания тени – это эффективный способ, однако не всегда экономически выгодный. Поэтому производители пробуют найти другие методы защиты от теплового стресса, которые будут способствовать сохранению и улучшению продуктивности крупного рогатого скота в жаркую погоду.

Так, специальные кормовые решения способны уменьшить негативный эффект от теплового стресса и повысить производительность животных.

Дрожжевые решения улучшают самочувствие и продуктивность скота

Служба исследований в сельскохозяйственной отрасли при Министерстве сельского хозяйства США изучала эффективность дрожжевых фракций для борьбы с тепловым стрессом на 32 подопытных (крупном рогатом скоте).

В качестве образца использовался пробиотик Актисаф Sc 47 и постбиотик на дрожжевой основе Сафманнан. Анализировалась продуктивность животных при тепловом стрессе на уровнях от среднего до высокого при индексе влажности и температуры 80.

Животных поделили на две группы: которые получали добавки, и которые питались обычно. Условия у обеих групп были одинаковые. Для первой группы в корм добавлялось примерно 1,5-2,5 г продукта в сутки. При этом у скота был постоянный доступ к свежей воде.

В течение двух месяцев исследования специалисты проверяли вес животных и измеряли их температуру тела. Сначала их поместили в новый загон, где они акклиматизировались в течение двух дней при нейтральной температуре (индекс ТВИ примерно 67). Затем индекс понемногу увеличивали, начиная с утра, чтобы к вечеру он достигал своего максимально значения (80). С вечера до ночи индекс уменьшали примерно до 76. Такой подход позволял имитировать естественные условия (так как днем температура воздуха выше, чем вечером и ночью).

Исследование показало, что при добавлении Актисаф и Сафманнан, происходит существенное снижение негативного эффекта от теплового стресса. Так, у животных, которым в корм добавляли Актисаф и Сафманнан, снижалась температура тела, стабилизировалось дыхание и уменьшался уровень кортизола (гормона стресса). При этом воды скот потреблял больше, чем обычно. Данные показали, что использование дрожжевых решений улучшает самочувствие животных, положительно отражается на их температуре и других показателях. Это способствовало увеличению массы тела и продуктивности.

Эти результаты являются важными показателями благополучия животных, отражая лучшую терморегуляцию и повышенный комфорт, что положительно коррелирует с повышением массы тела и продуктивности (рис. 2).




Дрожжевые решения уменьшают отрицательный эффект теплового стресса

Исследование продемонстрировало, что применение пробиотика на основе дрожжей Актисаф Sc 47 и постбиотика Сафманнан в корм животных, уменьшает их температуру тела, снижает частоту дыхания и показатели кортизола, и способствуют увеличению потребления воды. Данные анализировались в сравнении с показателями второй группы, которым не добавлялись в рацион кормовые добавки на основе дрожжей. У них от теплового стресса наоборот все измеряемые параметры увеличивались в значениях, что ухудшало самочувствие скота и снижало его продуктивность.

Дрожжевые решения не могут совсем убрать негативный эффект теплового стресса, но при постоянном их использовании его действие становится мягче и не снижает продуктивность животных. И важно, что дрожжевые решения доступнее, чем теневые навесы, а реализация метода борьбы с тепловым стрессом проще. Поэтому дрожжевые пробиотики и постбиотики могут использоваться в качестве эффективной альтернативы стандартным методам борьбы с тепловым стрессом.

02.08.2021
2191

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
150

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
145

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34218

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18166

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483