Стрессовый синдром у КРС.


Стрессовый синдром у КРС.

Крупный рогатый скот как и другие домашние животные подвержен синдрому стресса. Стресс у коров делится на три стадии(как у свиней и у птиц ). Первая стадия-стадия тревоги или мобилизации. В период этой стадии в организме происходит мобилизация его защитных механизмов, то есть процесс распада в тканях органических веществ усиливается, начинает усиленно выделяться адреналин. На этой стадии организм притягивает силы к мозгу и мышцам в виде резервного жира и глюкозы. Стадия может длиться от 6 до 48 часов. После этого животное переходит в следующую стадию, либо может погибнуть, если стресс-фактор оказался очень сильным и организм не смог с ним справиться. Вторая стадия- стадия адаптации( резистентности). Во время этой стадии усиливается функция работы надпочечников, растет общая сопротивляемость организма. Обмен веществ в организме нормализуется, происходит разжижение крови. У животных начинается восстановление массы тела и продуктивности. Продолжительность этой стадии от нескольких часов до нескольких недель. Обычно, животные проходят только эти две стадии, но в некоторых случаях, может наступить и третья. Третья стадия-это истощение. Наступает при длительном и интенсивном воздействии стресс-фактора на организм животного. Организм перестает справляться с раздражителем, что влечет за собой смерть животного. 

Но стоит отметить, что некоторые стресс-факторы внешней среды используют для создания пород устойчивых к стрессу и физически сильных животных, которые имеют хорошие воспроизводительные способности. В этом случае они служат дополнительными стимулами, которые тренируют и способствуют формированию, а также поддержанию защитных сил организма на высоком уровне.

Исходя из результатов многих исследований стрессовое состояние животного зависит от генетических факторов лишь на 20-30%, а вот от кормления и условий содержания на 70-80%.

Основными факторами стресса для КРС являются: повышенная влажность воздуха , слишком низкая или слишком высокая температура в коровнике , тесное размещение, грязь, ограниченное пространство для лежки и подъема. Неблагоприятный климат в коровнике способствует снижению продуктивности коров на 10-35%, способность к воспроизводству понижается на 15-30%, на 15-35% увеличиваются заболеваемость и отход молодняка. 

Крайне неблагоприятно на коров действуют высокие температуры. Повышение температуры в коровнике выше 25°С приводит к температурному стрессу у животных. При нем животные вынуждены затрачивать много энергии на охлаждение организма, в результате чего наблюдается снижение молочной продуктивности. Если в подобных условиях содержатся стельные коровы в последние три месяца беременности, то у них рождаются телята с пониженным весом, а иногда может привести и к выкидышу. Под воздействием теплового стресса коровы начинают искать тень, много пьют, плохо едят, у них появляется учащенное дыхание, усиленное слюноотделение, повышается температура тела, коровы начинают проводить на ногах больше времени. Для предотвращения теплового стресса и снижения его воздействия следует устанавливать современную вентиляцию в коровнике, а также следить за доступностью питьевой воды..

Однако, вызвать стрессовое состояние у коров может и воздействие низких температур в сочетании с повышенной влажностью, грязью, ветром и т.д. В таком случае, у коров падает суточный прирост на 25-30%, при повышении потребления корма на 20-30%.

Сильно запыленный воздух и его загрязненность микробами способны вызвать микробный стресс у коров, он приводит к повышению степени болезнетворности и проникновения в организм микробов, что ускоряет заражение животных.

Шумовое воздействие на коров приводит их не только к стрессу, но и к снижению удоев на 18% в среднем. Чтобы ослабить шум на предприятиях используют звукоизоляционные прокладки, машины и оборудования стараются располагать дальше от коров.

Вызвать синдром стресса у коров может размер стойла,устройство кормушки и способ содержания. Например, при содержании телят в индивидуальных стойлах заболеваемость и отход меньше, чем при групповом содержании. Но не следует слишком долго(не больше 30-35 дней) содержать животных в одиночных и узких помещениях не следует, так как это вызывает травмирование копыт и суставов, угнетается рефлекс подражания, происходит более позднее приучение к поеданию корма. Также стресс может быть вызван переходом на летне-лагерное содержание, особенно ему подвержены нетели, которые впервые увидели доильные станки, поэтому к ним их приучают заранее. Некоторые стрессовые факторы могут привести к снижению удоя на 10%, обычно они связаны с переездом в новый коровник и ранговой борьбой. Неправильное или недостаточное питание и поение вызывает стресс у коров, который приводит к понижению продуктивности и ухудшению здоровья коровы в общем. Поэтому необходимо соблюдать нормы по заготовке кормов и их скармливанию. Внедрение современных технологий привели к изменению психо-эмоционального состояния коров, а в частности к их возросшей агрессии. Это связано с тем, что животные больше времени проводят на воле(лугах), чем в помещении.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
593

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1913

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3277

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4003

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4058

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4656

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5520

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6168

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7198

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524