Повышение мясной продуктивности


Повышение мясной продуктивности

При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота: 

- уровень и тип кормления,
- пол животных,
- породу,
- систему содержания.

Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого мяса и должен учитываться при разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного процесса.

Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его.

Так, при убое бычка-кастрата симментальской породы в возрасте 18 месяцев с предубойной живой массой 411 кг получена туша массой 221 кг и 20,6 кг внутреннего жира. Убойный выход туши и сала составил 58,3 %, удельный вес костей - 18,4%. Плохо выращенный и неоткормленный кастрат в этом же возрасте имел живую массу 224 кг. При убое от него получена туша массой 106 кг, внутреннего сала 3 кг и общий убойный выход был равен только 48,8 %. В туше такого бычка костей было 22,4%.

Таким образом, у откормленного бычка на 1 кг костей было получено 4,2 кг мякоти, а у плохо откормленного только 3,2 кг, или на 31% меньше. Как показали исследования, при недостаточном кормлении молодняка не только снижается масса туши, но и значительно уменьшается выход наиболее ценных частей ее: поясничной, спинной (толстый и тонкий край), филейной и огузка. При этом выход белка и жира с туши уменьшается в 2,5 раза.

На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.

В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы.

Пол также влияет на химический состав мяса туши. В последние годы в мясном контингенте значительно увеличился убой некастрированных бычков, которые по своим биологическим особенностям, мясной продуктивности и качеству мяса существенно отличаются от бычков-кастратов и телок.

Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15—18-месячном возрасте по живой массе на 10—12% и более превосходят кастратов, телок — на 15—20%. При этом бычки затрачивают меньше кормов на прирост, но от них получают более постное мясо.

В качестве примера влияния пола приведем особенности мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы, которых выращивали и откармливали от рождения до 18-ти-месячного возраста в одинаковых условиях кормления и содержания. Фактический расход кормов за опытный период составил на бычков 2955 кормовых единиц, на бычков-кастратов — 2817 и на телок — 2637 кормовых единиц, из них на концентраты приходилось 42—44 %. При таком кормлении животные были хорошо развиты и к 18 месяцам достигли живой массы: бычки 548 кг, кастраты 477 и телки 442 кг. Масса бычков превышала массу кастратов и телок на 14 и 19% соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста у бычков были на 10 % ниже, чем у кастратов и телок. Туши бычков были тяжелее и менее жирные. При организации выращивания н откорма бычков, кастратов и телок необходимо учитывать эти биологические и хозяйственные особенности. Бычков, как правило, целесообразно откармливать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительно сохранять интенсивный рост и хорошо оплачивать корм приростами, в то время как кастраты и телки начинают раньше накапливать жир, снижать прирост и оплату корма. Поэтому живую массу в конце откорма нужно планировать дифференцированно с учетом пола и породы животных.

К концу откорма телки в возрасте 18—20 месяцев, в зависимости от породы, должны весить 360—420 кг, кастраты 400—480 кг, бычки 420—500 кг, а для таких крупных пород, как симментальская, помеси с шароле и лимузин, этот показатель может достигать 550—600 кг. При таких весовых кондициях получают тяжелые полномясные туши с хорошими качественными показателями мяса.

В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность, важное значение имеет качество скота, их порода и тип телосложения. В условиях интенсивного выращивания и откорма почти все разводимые в нашей стране породы крупного рогатого скота способны достигать сравнительно высокой живой массы и давать при убое тяжелые и полномясные туши. Однако существуют и определенные. различия между породами по потенциалу мясной продуктивности и некоторым качественным показателям мяса, особенно по интенсивности накопления жира и характеру распределения его в теле.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются симментальская, сычевская, швицкая, костромская породы, довольно близка к ним по продуктивности черно-пестрая и на 5—10% они ниже у холмогорской, красной степной, бурой латвийской и других более мелких пород.

Установлено, что чем выше приросты молодняка крупного рогатого скота, тем ниже затраты кормов на их получение. Поэтому экономически более выгодными являются крупные животные, имеющие длинное, глубокое и широкое туловище, у которых величина удачно сочетается с интенсивным развитием мышц и высокой мясной продуктивностью. Плохо выращенный, а подчас и заморенный смолоду молодняк хуже откармливается и требует больше времени для доведения его до желаемой массы. При хорошем и биологически полноценном кормлении бычки и кастраты способны в значительной степени компенсировать задержку роста, но они требуют постоянной заботы, их желательно содержать небольшими группами и выделять им лучшие корма.

В ряде регионов нашей страны для получения говядины используют специализированные мясные породы. Наибольшее распространение получили: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и другие. Скот этих пород отличается высокой мясной продуктивностью, быстро откармливается и хорошо нагуливается летом на пастбищах. Бычки и кастраты к 15—18-месячному возрасту в среднем достигают 380— 500 кг, при убойном выходе туши 53—58 %. Наибольшей мясной продуктивностью отличается молодняк герефордской, казахской белоголовой пород и несколько она ниже у калмыцкого и абердин-ангусского молодняка, но эти породы отличаются очень высокими качественными показателями мяса.

Во многих хозяйствах для повышения мясной продуктивности молодняка скрещивают менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок с быками мясных пород, особенно герефордской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой и другими. Помеси, как правило, на 8—12% и более превосходят материнские породы по живой массе, на 10—15 % по массе туши при меньшем (на 8—10%) расходе кормов на 1 кг прироста. По полномясности туш помеси превосходят молодняк молочных пород и содержат меньше костей. Откорм помесного молодняка экономически эффективен.

Скрещивание мясных пород с молочными для получения помесей для откорма широко применяется во многих странах мира (Франция, США, Канада, ГДР, ФРГ и др.).

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

50

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

21

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

950

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1082

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1225

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1076

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1062

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5094

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1104

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1110

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1444