Заземление 101. Основы установки электрических пастухов.


Заземление 101. Основы установки электрических пастухов.

"Почему мои животные продолжают толкать мой «электрический пастух»? Заграждения прекрасно работали весной, и блок питания все еще работает."

Морган Реннер, Территориальный менеджер на Вайоминг и Монтану для компании Галлахер, одной из крупнейших компаний производителей электрических ограждений в мире, говорит, что это один из самых распространенных вопросов, которые ему задают. Проблему обычно можно решить, проверив один из самых простых компонентов электрического ограждения: то, как система заземлена.

На многочисленных практических семинарах он всегда говорит своим ученикам: "Есть три вещи, которые нужно помнить о ваших электрических ограждениях: (1) заземление, (2) заземление и (3) еще раз заземление!"

Заземление 101

Все блоки питания обеспечивают импульс энергии, который происходит из "горячего" терминала, затем проходит вниз по линии ограждения по заряженному или «горячему» проводу.

Большинство пользователей понимают этот принцип работы электрического ограждения. Довольно очевидно, что горячие провода не должны касаться стального столба или лежать на поверхности почвы. Что не так очевидно, так это то, что в тот момент, когда животное вступает в контакт с заряженным проводом, его тело содержит ту же самую энергию, но удара электричеством не происходит ... пока!

Для того, чтобы обеспечить удар током и, таким образом, выработать уважение к забору, энергия должна выйти из ног животного, через почву, в заземляющие стержни питательного блока, а затем в заземленный терминал питательного блока. В этот момент схема замыкается, и животное получает шоковый удар.

Что может быть плохого в использовании этого типа системы в большей части западных территорий, скажем, в июле и августе? Вы уже догадались. ПОЧВА СЛИШКОМ СУХАЯ! «Горячий» электрический пастух полностью полагается на достаточную влажность почвы, чтобы замкнуть цепь между животным и заземленной системой питательного блока.

Проектирование горячего/заземленного забора

Что мы можем сделать? К счастью, есть альтернативная конструкция для использования в засушливых западных территориях. Необходимо вывести систему заземления прямо к животному. Подключите клемму заземления в питательном блоке к заземляющим стержням, а затем подсоедините заземляющие стержни ко второму проводу в линии забора, что делает его заземленным проводом. Мы называем это "горячий / заземленный" электрический забор ("hot/ground" electric fence).

Когда животное пытается проникнуть через забор, оно устанавливает своеобразную перемычку между «горячим» и «заземленным» проводами и получает шок. Поток электронов направляется обратно в питательный блок с помощью проводящего провода, а не блокируется в сухой почве. Это шок примерно в сто раз более эффективен, чем тот, что идет из плохо заземленной простой «горячей» системы!

Обратите внимание, что обычно рекомендуют установить, по крайней мере, три штуки шести футовых оцинкованных стальных заземляющих стержней, расположенных, по крайней мере в десяти футах друг от друга, для постоянных электрических систем ограждений. Можно думать о заземляющих стержнях как "антеннах", которые собирает энергию, чтобы преобразовать ее в шок: чем больше антенна, тем больше шок.

Стальные столбы или арматура НИКОГДА не дают достаточного заземления! Они либо окрашены, либо ржавые, оба из этих вариантов являются очень плохими проводниками. Кроме того, не желательно использовать ничего, кроме оцинкованной стали в системе заземления. Медные компоненты, например, могут вызвать электролиз и, в конечном итоге, привезти к коррозии всех соединений системы. Всегда используйте качественный оцинкованный зажим для заземляющего стержня И для проводных соединений забора.

Есть еще несколько конструктивных соображений, о которых можно думать при построении этого типа забора. Расстояние между проводами забора становится более важным тогда, когда мы пытаемся доставить шоковый удар в морду животного. Что происходит, когда шоковый удар приходится на заднюю часть головы животного, где находится мозг? Все верно, они, как правило, двигаются вперед насквозь через забор. Не хорошо!

Исследования и практический опыт показывают оптимальное расстояние между проводами в системе «горячее/заземление» для лошадей, крупного рогатого скота, телят и бизонов в максимум десять дюймов (~25 см). Для мелких видов животных, таких как козы, овцы и свиньи, интервал в шесть дюймов или менее работает лучшее.

Еще одним важным аспектом для осмысления является решение, как спроектировать ворота. Не забудьте насыпать землю вокруг всех ворот! Необходимо использовать тот же изолированный кабель, закопанный в той же траншее, которая используется для проведения «горячего» провода на другую сторону. Чтобы быть эффективной, система заземления должна быть подключена через сам забор, до самого конца.

Не используйте ничего, кроме кабеля высокого напряжения для «электрического пастуха», предусмотренного для прокладки непосредственно в грунте как для «горячей» системы, так и для «заземления». Любой другой тип кабеля перегорит при использовании современных мощных блоков питания. Кроме того, не рекомендуется использовать оголенный провод для земли, так как он быстро испортится от коррозии в непосредственном контакте с почвой, оставив вас с неработающим забором менее чем за год. Конечно, совсем не весело выкапывать все ворота по всему периметру, потому что вы поскупились на материалы, или просто забыли выполнить заземление на всех воротах.

Необходимо думать о части «земля» любого электрического забора лишь как о половине системы. Она заслуживает столько же внимания, сколько обычно уделяется «горячей» стороне. Достаточно много «сломанных» питательных блоков возвращают дилерам каждое лето, когда, в действительности, проблема была в самой системе заземления, а не в питательном блоке.

Если вы будете следовать этим нескольким правилам при проектировании электрического забора, вы сможете преодолеть более 80% проблем с «электрическими пастухами», встречающихся в Соединенных Штатах, - недостаточная система заземления!
17.02.2016
3311

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1343

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2636

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3989

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4717

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4764

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5387

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6230

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6883

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6673

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7916

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7533