Длительность жевания жвачки (руминация) у коров


Длительность жевания жвачки (руминация) у коров

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

Измерение жевания жвачки сегодня

Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).



Heatime ruminact в исследовательском центре футеркамп



Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой

В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).



В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.



Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).



Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.



Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).



При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).



С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.



В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

Выводы касательно руминации у коров

В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».



Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге 

Перевод: Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com

30.08.2019
3635

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344