Здоровый рубец – ключ к высокой продуктивности коров


Здоровый рубец – ключ к высокой продуктивности коров

Так как высокопродуктивные коровы во многом зависят от состояния рубца, то любой стресс для них, например, тепловой, должен компенсироваться уходом (кормлением). Одним из решений в области кормления является использование эффективной буферной добавки для рубца.


Стресс здорового рубца может быть вызван различными факторами. Но наибольшее влияние оказывает снижение pH рубца, что приводит к ацидозу рубца. Ацидоз рубца – это нарушение обмена веществ, которое встречается как в форме острого, так и субострого ацидоза рубца (наиболее часто). Ряд исследований показал, что 19-26% всех молочных коров заболевают ацидозом рубца в субострой форме. При ацидозе рубца в субострой форме функционирование рубца значительно ухудшается. Это приводит к ухудшению пищеварения, снижению всасывания летучих жирных кислот, повышению выработки эндотоксинов и даже повреждению стенок рубца. Однако большое воздействие на рубец оказывает и тепловой стресс. В этой статье объясняется, к чему приводит тепловой стресс, а также какие другие факторы могут отрицательно повлиять на рубец и выработку молока.


Тепловой стресс


Тепловой стресс – это очень широкое понятие, но каково его точное значение? Как правило, первым признаком является температура, но, чтобы определить реальное воздействие на молочных коров, также необходимо учитывать и влажность. Обычно теплоотдача у коров происходит путем неиспарительного охлаждения (излучение, теплопроводность, конвекция). При повышении температуры в организмах коров начинается испарительное охлаждение (выделение пота, учащенное дыхание). Эти испарительные стратегии эффективны, но при повышении влажности коровы не могут отдать достаточно тепла, чтобы избежать повышения температуры тела. Оценить риск наступления теплового стресса можно с помощью индекса температуры и влажности (Рис. 1).


Рис. 1. Индекс температуры и влажности




При индексе температуры и влажности свыше 72 коровы начинают испытывать тепловой стресс. Тепловой стресс имеет множество последствий. Одной из первых реакций молочных коров, испытывающих тепловой стресс, является снижение потребления сухого вещества, что негативно сказывается непосредственно на энергетическом балансе. Следующей серьезной проблемой является изменение соотношения концентратов к грубому корму, особенно в условиях, когда коровы могут выбирать концентраты. Вместе с уменьшением количества приемов корма, что приводит к увеличению порции потребляемого корма при тепловом стрессе, риск ацидоза рубца значительно возрастает. При пониженном pH рубца большое воздействие оказывается на переваривание корма. Кроме того, в 10-20 раз по сравнению со здоровым рубцом возрастает уровень эндотоксинов (Li et al, 2012).


Факторы, вызывающие снижение выработки молока


Только 30-35% снижения выработки молока объясняется уменьшением потребления сухого вещества. Чем же еще оно может быть вызвано? Как и коровы, испытывающие тепловой стресс, коровы в начале лактации также страдают от отрицательного энергетического баланса. Однако у коров в начале лактации имеется компенсирующий механизм. Благодаря низкому уровню инсулина и инсулинрезистентности в начале лактации коровы могут восполнить значительную часть недостающей энергии с помощью собственного жира. В крови коров в период теплового стресса содержится нормальное количество инсулина, что не дает использовать жир в качестве альтернативного источника энергии. В этом случае коровы крайне зависимы от глюкозы как источника энергии. Чем больше глюкозы требуется для получения энергии, тем меньше глюкозы остается для выработки лактозы, что напрямую связано со снижением выработки молока. К дополнительному снижению выработки молока приводит значительное увеличение выработки эндотоксинов. Оксидативный стресс вызывает нарушение функции естественного барьера ЖКТ. Также на функции естественного барьера ЖКТ негативно отражается гипоксия, пониженное содержание кислорода в клетках эпителия в результате теплового стресса. Повышенная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта приводит к росту усвояемости эндотоксинов. Более того, при тепловом стрессе количество этих эндотоксинов повышено. После попадания в организм они активируют иммунную систему, используя большое количество энергии в виде глюкозы. Это повышенное использование глюкозы опять же приводит к снижению количества глюкозы для выработки молока.


Рис. 2. Последствия теплового стресса для КРС




Буферная добавка


Для защиты коров от негативного воздействия теплового стресса может использоваться буфер для рубца. На практике часто используется чистый бикарбонат натрия, обладающий большой буферной способностью, но только в течение короткого времени сразу после приема. Для обеспечения хороших буферных свойств во всем рубце требуется оптимальная комбинация быстрых, умеренных и медленных буферных компонентов. Таким образом, при необходимости будет происходить буферизация рубца, а со временем возможно изменение буферной способности в зависимости от потребностей рубца на данный момент. Некоторые препараты оказывают большее действие, например, новая добавка*, которая среди прочего способна направлять бактериальную флору в нужное русло. Поддержка целлюлолитических бактерий приводит к снижению выработки молочной кислоты. Кроме того, стимуляция бактерий, потребляющих молочную кислоту, способна минимизировать снижение pH рубца. Использование натуральных антиоксидантов в буфере снижает влияние стресса на животных. Разные природные компоненты эффективно снижают отрицательное воздействие стресса, защищая барьерную функцию стенок кишечника. Это минимизирует количество усваиваемых организмом эндотоксинов, уменьшает потери глюкозы и позволяет обеспечить здоровье и производительность животных.


Хенко Сплинтер, руководитель направления производства продукции для КРС, Nuscience

28.09.2018
3808

Корма и добавки

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1251

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132