Плюсы и минусы удлиненной лактации у молочного скота


Плюсы и минусы удлиненной лактации у молочного скота

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что является стандартным. Тем не менее, поскольку спрос на молоко и другие молочные продукты продолжает расти, многие фермеры ищут способы увеличить производство и прибыльность. Одна из стратегий, которая набирает популярность в последние годы, - это удлиненная лактация, у которой есть свои плюсы и минусы.

Одним из основных преимуществ продленной лактации является то, что она может привести к увеличению прибыли фермы, поскольку она связана с меньшим потреблением корма и меньшим количеством ветеринарных процедур. Исследования показали, что коровы, у которых сохраняется лактация в течение более длительных периодов времени, могут производить больше молока, чем те, у которых рано высыхает. Одно исследование показало, что коровы, продолжавшие кормить грудью в течение 12 месяцев, давали в среднем 5500 кг молока в год, в то время как те, которые были высушены через 9 месяцев, давали в среднем 4000 кг молока в год.

Удлиненный период лактации

Период лактации можно продлить разными способами, но некоторые европейские фермеры продлевают лактацию, откладывая осеменение после отела. Фермеры выбирают конкретных коров для более длительного периода ожидания осеменения на основе молочной продуктивности, паритета или состояния организма. Успех отсроченного разведения зависит от нескольких факторов, которые могут поддерживаться с помощью гормонального лечения, генетики или различных методов ведения. Если фермеры продлят лактацию у всех своих коров, можно ожидать снижения общего производства молока. У многородящих коров с очень длительной длительной лактацией может в конечном итоге быть очень низкая выработка молока. Первородящие коровы могут очень хорошо переносить длительную лактацию благодаря своей постоянной лактации.

Генетическое улучшение не произойдет непосредственно от продления лактации, но коровы с высокой молочной продуктивностью обычно были теми, у кого продлевалась лактация. Это означало бы меньшее количество потомства от этих коров, что могло бы задержать генетическое улучшение, но с помощью спермы, разделенной по полу, это генетическое отставание может быть устранено.

Длительная лактация – улучшение здоровья коров

Еще одним преимуществом продленной лактации является то, что она может улучшить здоровье и самочувствие дойных коров. Когда коров высасывают рано и при высокой молочной продуктивности, у них рискуют развиться проблемы со здоровьем, такие как мастит и хромота. Отсроченное осеменение снижает риск заболевания, поскольку коров высушивают позже в период лактации, когда производство молока снижается. У коров, которые рожают каждый год, также ежегодно возникают периоды высокого риска заболеваний. Поддерживая у них лактацию в течение более длительных периодов времени, фермеры могут снизить риск некоторых проблем со здоровьем и улучшить общее состояние здоровья своего стада.

Хотя длительная лактация действительно снижает риск заболевания, существуют некоторые риски, непосредственно связанные с длительной лактацией, такие как потенциальные нарушения обмена веществ (например, кетоз и жировая дистрофия печени). Однако она варьируется для каждой коровы. Исследования показали, что коровы, продолжающие кормить грудью в течение более длительных периодов времени, испытывают больше трудностей с беременностью, что может негативно сказаться на общей продуктивности стада. Но когда осеменение намеренно откладывалось, в некоторых исследованиях сообщалось об улучшении репродуктивных показателей.

Экономический анализ показал, что коровы с увеличенной лактацией имеют более низкие годовые затраты на корма и осеменение и меньшее количество ветеринарных процедур, но также и более низкие годовые доходы от производства молока.

Количество коров и экологические проблемы

Выбирая высокопродуктивных коров для продленной лактации, фермеры смогут сократить количество коров, за которыми им нужно ухаживать, что облегчит их работу. Эта практика изучается в европейских странах, таких как Германия, Швеция и Дания, поскольку фермеры в этих странах также сталкиваются с аналогичными проблемами производства и болезней.

Плюсы удлиненной лактации включают:
- Коровы могут производить больше молока в течение 1 лактации.
- Длительная лактация может снизить количество беременностей на корову, снижая риск проблем со здоровьем, связанных с родами, таких как инфекции матки и кетоз.
- Фермеры могут сократить расходы, связанные с частой беременностью и выращиванием телят, а также затраты на корма.
- Когда размножение откладывается, репродуктивные показатели коров часто улучшаются.

Минусы продленной лактации включают:
- Длительная лактация может снизить производство молока в год.
- Особенно у многородящих коров с очень длительной лактацией существует повышенный риск откорма в конце лактации и связанных с этим метаболических нарушений перед следующим отелом.
- Продление периода лактации может потребовать более частого наблюдения за коровами, что может увеличить затраты на рабочую силу для фермеров.
- Длительная лактация может способствовать увеличению выбросов парниковых газов.

В целом, хотя длительная лактация может принести некоторые преимущества, у нее есть и свои недостатки. Фермерам важно взвесить все "за" и "против" и учитывать такие факторы, как специфика их стада и методы управления, прежде чем принимать решение о том, следует ли вводить расширенную лактацию.

03.04.2023
2523

Корма и добавки

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678