Плюсы и минусы удлиненной лактации у молочного скота


Плюсы и минусы удлиненной лактации у молочного скота

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что является стандартным. Тем не менее, поскольку спрос на молоко и другие молочные продукты продолжает расти, многие фермеры ищут способы увеличить производство и прибыльность. Одна из стратегий, которая набирает популярность в последние годы, - это удлиненная лактация, у которой есть свои плюсы и минусы.

Одним из основных преимуществ продленной лактации является то, что она может привести к увеличению прибыли фермы, поскольку она связана с меньшим потреблением корма и меньшим количеством ветеринарных процедур. Исследования показали, что коровы, у которых сохраняется лактация в течение более длительных периодов времени, могут производить больше молока, чем те, у которых рано высыхает. Одно исследование показало, что коровы, продолжавшие кормить грудью в течение 12 месяцев, давали в среднем 5500 кг молока в год, в то время как те, которые были высушены через 9 месяцев, давали в среднем 4000 кг молока в год.

Удлиненный период лактации

Период лактации можно продлить разными способами, но некоторые европейские фермеры продлевают лактацию, откладывая осеменение после отела. Фермеры выбирают конкретных коров для более длительного периода ожидания осеменения на основе молочной продуктивности, паритета или состояния организма. Успех отсроченного разведения зависит от нескольких факторов, которые могут поддерживаться с помощью гормонального лечения, генетики или различных методов ведения. Если фермеры продлят лактацию у всех своих коров, можно ожидать снижения общего производства молока. У многородящих коров с очень длительной длительной лактацией может в конечном итоге быть очень низкая выработка молока. Первородящие коровы могут очень хорошо переносить длительную лактацию благодаря своей постоянной лактации.

Генетическое улучшение не произойдет непосредственно от продления лактации, но коровы с высокой молочной продуктивностью обычно были теми, у кого продлевалась лактация. Это означало бы меньшее количество потомства от этих коров, что могло бы задержать генетическое улучшение, но с помощью спермы, разделенной по полу, это генетическое отставание может быть устранено.

Длительная лактация – улучшение здоровья коров

Еще одним преимуществом продленной лактации является то, что она может улучшить здоровье и самочувствие дойных коров. Когда коров высасывают рано и при высокой молочной продуктивности, у них рискуют развиться проблемы со здоровьем, такие как мастит и хромота. Отсроченное осеменение снижает риск заболевания, поскольку коров высушивают позже в период лактации, когда производство молока снижается. У коров, которые рожают каждый год, также ежегодно возникают периоды высокого риска заболеваний. Поддерживая у них лактацию в течение более длительных периодов времени, фермеры могут снизить риск некоторых проблем со здоровьем и улучшить общее состояние здоровья своего стада.

Хотя длительная лактация действительно снижает риск заболевания, существуют некоторые риски, непосредственно связанные с длительной лактацией, такие как потенциальные нарушения обмена веществ (например, кетоз и жировая дистрофия печени). Однако она варьируется для каждой коровы. Исследования показали, что коровы, продолжающие кормить грудью в течение более длительных периодов времени, испытывают больше трудностей с беременностью, что может негативно сказаться на общей продуктивности стада. Но когда осеменение намеренно откладывалось, в некоторых исследованиях сообщалось об улучшении репродуктивных показателей.

Экономический анализ показал, что коровы с увеличенной лактацией имеют более низкие годовые затраты на корма и осеменение и меньшее количество ветеринарных процедур, но также и более низкие годовые доходы от производства молока.

Количество коров и экологические проблемы

Выбирая высокопродуктивных коров для продленной лактации, фермеры смогут сократить количество коров, за которыми им нужно ухаживать, что облегчит их работу. Эта практика изучается в европейских странах, таких как Германия, Швеция и Дания, поскольку фермеры в этих странах также сталкиваются с аналогичными проблемами производства и болезней.

Плюсы удлиненной лактации включают:
- Коровы могут производить больше молока в течение 1 лактации.
- Длительная лактация может снизить количество беременностей на корову, снижая риск проблем со здоровьем, связанных с родами, таких как инфекции матки и кетоз.
- Фермеры могут сократить расходы, связанные с частой беременностью и выращиванием телят, а также затраты на корма.
- Когда размножение откладывается, репродуктивные показатели коров часто улучшаются.

Минусы продленной лактации включают:
- Длительная лактация может снизить производство молока в год.
- Особенно у многородящих коров с очень длительной лактацией существует повышенный риск откорма в конце лактации и связанных с этим метаболических нарушений перед следующим отелом.
- Продление периода лактации может потребовать более частого наблюдения за коровами, что может увеличить затраты на рабочую силу для фермеров.
- Длительная лактация может способствовать увеличению выбросов парниковых газов.

В целом, хотя длительная лактация может принести некоторые преимущества, у нее есть и свои недостатки. Фермерам важно взвесить все "за" и "против" и учитывать такие факторы, как специфика их стада и методы управления, прежде чем принимать решение о том, следует ли вводить расширенную лактацию.

03.04.2023
2575

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

19

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

84

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

46

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

980

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1122

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1251

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1085

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5192

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1130