Доение коров


Доение коров

При производстве молочной продукции одним из важнейших этапов является дойка коров – процесс, без которого не может рассматриваться единство технологической цепочки. Это довольно трудоемкий этап, составляющий не менее 40 % от общих трудовых затрат на молочной ферме.

Для облегчения труда доярки и повышения производительности практически повсеместно применяется машинное доение. Такой современный подход значительно уменьшает себестоимость продукта и поддерживает его высокое качество. При использовании доильных установок процесс механизируется почти полностью. Преимуществом машинной дойки перед ручной служит, также, механизированный подход к сбору молока, транспортировке и помещению на хранение в холодильную установку.

Кроме облегчения труда работниц фермы, при машинной дойке обеспечивается соблюдение нормативов санитарной гигиены. Качество молока от механизации процесса не страдает, напротив, наблюдается его повышение. Доильные установки «елочка» и «карусель» наиболее выгодны в использовании, так как требуют меньших затрат труда. Конечно, нельзя утверждать, что использование этих установок повсеместно оправдано. Высокопроизводительные системы выгодны в условиях крупного хозяйства с большим поголовьем скота. В технологии машинного доения на первом месте стоит задача выработки у животных рефлекторного поведения. Рефлекс должен присутствовать на протяжении всего времени использования коровы в производственном процессе, начиная с момента первого отела.

 Нарушение рефлекса ведет к снижению количества и качества продукции. Причинами этого может стать элементарная небрежность, такая как не вовремя надетые и снятые стаканы для дойки, интенсивное машинное додаивание, нарушение в режиме работы системы. Все это может вызывать у коровы болевой синдром и привести к неполному выдаиванию. Для правильного использования доильного аппарата необходимо постоянное присутствие на ферме инструктора машинного доения, технолога, который занимается непосредственным обучением доярок, наблюдением за правильностью выполнения всех этапов дойки и уходом за оборудованием. Эффективность машинного доения на любой молочной ферме зависит от созданных условий и оснащенности. На практике замечено, что разделение труда доярки и скотника-кормоча позволяет увеличить нагрузку работницы более чем до 100 коров. Повышение производительности труда до 10 – 12 % может быть достигнуто и при сокращении числа доек в сутки с 3 до 2. Переводить корову на доение дважды в сутки рекомендуется только при емкости вымени не менее 15 – 17 литров.

Кроме того, перевод должен осуществляться с первого дня после отела. Возраст животного значения не имеет. Переход на двукратное доение наиболее эффективен для хозяйств, в которых среднегодовой надой исчисляется 3000 – 4000 кг молока. Сокращение числа доек влечет за собой некоторое снижение удоев. Но эти потери можно компенсировать, улучшив условия содержания и кормления животных.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

336

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

294

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

880

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

671

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31614

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43354

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366