Определение содержания жира в молоке


Определение содержания жира в молоке

Для определения содержания жира необходимо иметь: жиромеры, резиновые пробки для жиромеров, пипетку емкостью 10,77 мл для молока, автомат емкостью 10 мл для серной кислоты, автомат на 1 мл для изоамилового спирта, водяную баню с термометром, деревянный или металлический штатив для жиромеров, центрифугу, серную кислоту плотностью 1,81-1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,810-0,812. 

Чистые сухие жиромеры нумеруют простым карандашом и ставят в штатив. Наливают в жиромер автоматической пипеткой 10 мл серной кислоты, не смачивая горлышко жиромера, затем осторожно по стенке жиромера наливают 10,77 мл молока, не смешивая с серной кислотой. После опорожнения пипетки кончик ее, прислоненный к стенке жиромера, выдерживают 3 с, затем отнимают, а в жиромер добавляют автоматом 1 мл изоамилового спирта и закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем наполовину в горлышко. Жиромеры, закрытые пробками, обертывают полотенцем и встряхивают до полного растворения белков, затем ставят пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре 65-700. Через 5 мин жиромеры вынимают, вытирают и вставляют в металлические гильзы центрифуги узкой частью к центру друг против друга. При нечетном числе жиромеров для уравновешивания вставляют еще один, наполненный водой. Центрифугу закрывают крышкой, завинчивают до отказа гайку и центрифугируют 5 мин при 1000 оборотов в минуту. По окончании центрифугирования жиромеры вынимают, движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в пределах шкалы, и ставят пробками вниз в водяную баню при температуре 65-700 на 5 мин. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня столбика жира в жиромере. Через 5 мин взятый из бани жиромер держат за широкую часть левой рукой в полотенце, а правой рукой посредством легкого движения пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении и отсчитывают показания жира в процентах. Граница раздела жира и кислоты должна быть четкой, а столбик жира - прозрачным, светло-желтого цвета. Наличие пробки, кольца бурого или темно-желтого цвета, примеси в жире указывает на неправильное выполнение анализа. 


При разведении серной кислоты (табл. 5) в колбу или химический стакан из термоустойчивого стекла отмеривают необходимое количество воды, затем осторожно по стенке небольшими порциями вливают кислоту, все время перемешивая содержимое колб кругообразными движениями. Когда разведенная кислота имеет температуру 200, проверяют ее плотность.
Таблица
Разведение серной кислоты до плотности 1,82
Плотность разбавляемой серной кислоты
Требуется добавить воды на 1 л кислоты, мл
1,840
113
1,837
85
1,835
69
1,831
46
1,825
19

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

54

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

232

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

369

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

364

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

445

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

593

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

599

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

587

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

631

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

665