Определение содержания жира в молоке


Определение содержания жира в молоке

Для определения содержания жира необходимо иметь: жиромеры, резиновые пробки для жиромеров, пипетку емкостью 10,77 мл для молока, автомат емкостью 10 мл для серной кислоты, автомат на 1 мл для изоамилового спирта, водяную баню с термометром, деревянный или металлический штатив для жиромеров, центрифугу, серную кислоту плотностью 1,81-1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,810-0,812. 

Чистые сухие жиромеры нумеруют простым карандашом и ставят в штатив. Наливают в жиромер автоматической пипеткой 10 мл серной кислоты, не смачивая горлышко жиромера, затем осторожно по стенке жиромера наливают 10,77 мл молока, не смешивая с серной кислотой. После опорожнения пипетки кончик ее, прислоненный к стенке жиромера, выдерживают 3 с, затем отнимают, а в жиромер добавляют автоматом 1 мл изоамилового спирта и закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем наполовину в горлышко. Жиромеры, закрытые пробками, обертывают полотенцем и встряхивают до полного растворения белков, затем ставят пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре 65-700. Через 5 мин жиромеры вынимают, вытирают и вставляют в металлические гильзы центрифуги узкой частью к центру друг против друга. При нечетном числе жиромеров для уравновешивания вставляют еще один, наполненный водой. Центрифугу закрывают крышкой, завинчивают до отказа гайку и центрифугируют 5 мин при 1000 оборотов в минуту. По окончании центрифугирования жиромеры вынимают, движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в пределах шкалы, и ставят пробками вниз в водяную баню при температуре 65-700 на 5 мин. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня столбика жира в жиромере. Через 5 мин взятый из бани жиромер держат за широкую часть левой рукой в полотенце, а правой рукой посредством легкого движения пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении и отсчитывают показания жира в процентах. Граница раздела жира и кислоты должна быть четкой, а столбик жира - прозрачным, светло-желтого цвета. Наличие пробки, кольца бурого или темно-желтого цвета, примеси в жире указывает на неправильное выполнение анализа. 


При разведении серной кислоты (табл. 5) в колбу или химический стакан из термоустойчивого стекла отмеривают необходимое количество воды, затем осторожно по стенке небольшими порциями вливают кислоту, все время перемешивая содержимое колб кругообразными движениями. Когда разведенная кислота имеет температуру 200, проверяют ее плотность.
Таблица
Разведение серной кислоты до плотности 1,82
Плотность разбавляемой серной кислоты
Требуется добавить воды на 1 л кислоты, мл
1,840
113
1,837
85
1,835
69
1,831
46
1,825
19

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1003

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2305

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3663

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4388

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4438

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5064

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5905

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6551

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6663

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7586

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7528