Как снизить потери силоса


Как снизить потери силоса

В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов, должны содержаться сочные корма, богатые легкоусвояемыми питательными веществами и витаминами.

Большое место в рационах (до 50—60 процентов их общей питательности) занимает силос. Однако во многих хозяйствах силосованный корм обладает невысокими достоинствами. Низкое качество корма — результат в большинстве случаев неправильной технологии силосования. Один из наиболее часто встречающихся недостатков — это отсутствие поточности в работе по силосованию. Растянутые сроки уборки силосных культур приводят к медленному заполнению хранилищ, а это вызывает разогревание и порчу корма уже в процессе его закладки.

Большие потери силоса в хозяйствах нередко связаны с нехваткой капитальных силосохранилищ. Значительную часть массы по-прежнему закладывают в бурты или курганы, поверхность которых ничем не укрывается. В результате воздух проникает в силос на глубину до двух метров, а температура корма повышается до 50—60 градусов. При таком силосовании теряется 30—40 процентов использованной для приготовления силоса массы.

К сожалению, потери эти часто вообще не учитывают. Силос, который подвергался разогреванию, обычно имеет бурый цвет в отличие от желто-зеленого корма, приготовленного при температуре 25—30 градусов. Такой бурый силос, пахнущий хлебом, хорошо поедается скотом, вследствие чего в практике его относят к доброкачественному. Однако в таком корме животные усваивают не более половины органического вещества и 10—12 процентов протеина. У действительно доброкачественного силоса органическое вещество переваривается на 65—70, а протеин — на 60—65 процентов.

Вот почему, в практику все шире внедряется строительство капитальных силосных сооружений — наземных и заглубленных облицованных траншей. Однако при строительстве хранилищ в настоящее время в хозяйствах порой допускают просчеты, вследствие чего готовые сооружения не отвечают хозяйственным, экономическим и климатическим условиям той или иной зоны страны. Особенно распространенная ошибка — заниженные размеры хранилищ, не соответствующие возросшему объему производства.

Другая причина больших потерь при силосовании — повышенная влажность силосуемой массы. Высокая, порядка 80 и более процентов влажность приводит к значительным биохимическим потерям в корме вследствие интенсивного развития микробиологических и ферментативных процессов. Кроме того, из такого силоса вытекает сок—15—25 процентов к весу силосуемой массы.

В настоящее время находит все более широкое применение консервирование измельченных и провяленных до 50—55 процентов влажности трав. При такой технологии потери питательных веществ снижаются до 10—15 процентов. Полученный при этом корм получил название сенажа. Сенаж в отличие от силоса сохраняется не из-за накопления органических кислот, а вследствие физиологической сухости зеленой массы, в которой размножение бактерий происходит в меньшей степени, чем в обычном силосе. Однако если бактериальные процессы в сенаже развиваются слабо, то плесневение его может проходить интенсивно. Плесневые грибы развивают очень высокую сосущую силу, вследствие чего они могут размножаться и на полусухом субстрате. Вот почему требуется обеспечить более герметичные условия хранения сенажа, чем при обычном силосовании: в отсутствие кислорода плесени развиваться не могут.

Наиболее подходящими для сенажа хранилищами являются герметичные сооружения башенного типа, в которых потери питательных веществ не превышают 10 процентов. К тому же помещенная в башню полусухая измельченная масса легко поддается механизированной разгрузке и раздаче. А ведь именно это обстоятельство— возможность механизировать и автоматизировать раздачу корма скоту — и было основной причиной внедрения сенажа в практику животноводства.</p>

Иногда приходится читать, что-де заготовка сенажа — дело несложное, не требующее ни соответствующих знаний, ни специальной техники и сооружений. Подобная «пропаганда» новой технологии может привести к массовой порче корма и дискредитации хорошего дела. Заготовка высококачественного сенажа должна основываться на соответствующей технической базе. В настоящее время уже разработан комплекс машин, нужных для получения измельченной провяленной массы из трав. Важнейшая машина в этом комплексе — подборщик-измельчитель.

Не все растения, используемые на силос, можно провяливать для получения сенажа. Такие культуры, как  кукуруза, подсолнечник, кормовой люпин, практически не поддаются провяливанию. Между тем из них, в первую очередь из кукурузы, закладывают более 80 процентов силоса. В южных районах кукурузу скашивают на силос в фазе начала восковой спелости зерна, влажность растений при этом равна 70—72 процентам. В центральных, западных и северо-западных районах европейской части страны, а также в Сибири и Северном Казахстане ее закладывают на силос, как правило, в фазе молочной спелости с влажностью не менее 80 процентов.

Практики пытались снизить влажность силосуемой массы, смешивая ее с измельченной соломой. Однако этот прием не нашел практического применения. При существующем огромном объеме силосования невозможно смешать зеленые растения даже с тщательно измельченной соломой. Солому чаще всего закладывают с зеленой массой послойно. Но в этом случае удается ввести в силосуемую массу не более 4—5 процентов соломы, чего совершенно недостаточно для удержания вытекающего сока.

Более перспективны агротехнические приемы, обеспечивающие получение силосуемой массы с влажностью порядка 70—75 процентов. Это достигается путем совместных посевов основных силосных культур: кукурузы, подсолнечника и люпина с овсом и ячменем, которые имеют более короткий вегетационный период. Такой прием не только снижает влажность силосуемой массы, но и увеличивает выход питательных веществ с гектара. По нашим опытам посев подсолнечника сорта «ВНИИМК 8883» в смеси с овсом «укосный-550» дал 800 центнеров зеленой массы с гектара. Посевы чистого подсолнечника при таком же урожае зеленой массы при уборке имели влажность 87 процентов. С каждого гектара смешанного посева было получено 13 центнеров сырого протеина, а при возделывании чистого подсолнечника — только 10 центнеров.

Гектар посевов кукурузы с овсом дал 600 центнеров массы с влажностью 76 процентов. В чистых посевах этой культуры было получено 530 центнеров с гектара при влажности массы 86 процентов. Сбор сырого протеина был соответственно равен 14 и 7 центнерам. Овес высевали в междурядья кукурузы сеялкой после двукратной междурядной обработки растений.

Учитывая потери при уборке, потери с соком и потери биохимические в силосуемой массе, выход абсолютно сухого вещества в готовом силосе составил (в центнерах с гектара): подсолнечник с овсом— 124, чистый подсолнечник—66, кукуруза с овсом—116, чистая кукуруза — 74.

Скашивают смешанные посевы обычными силосоуборочными машинами. В процессе измельчения и подачи в транспортные средства растительная масса многократно перемешивается, вследствие чего получается однородный по своему составу корм с питательностью не менее 0,3 кормовой единицы в одном килограмме. Указанный прием снижения влажности в основных силосных культурах прост и перспективен.

23.10.2014
2894

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1721

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3013

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4364

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5092

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5136

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5761

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6608

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7287

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8296

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537