Силосование и химическая консервация влажных зерновых и зернобобовых


Силосование и химическая консервация влажных зерновых и зернобобовых

Во многих регионах урожай зерновых ещё только должен быть собран, и возникает вопрос по их консервации и хранении в таких влажных условиях.

Зерновые и зернобобовые хорошо хранятся, если их влажность не превышает 14%. Зерно с влажностью до 18% можно высушить при использовании мощных сушек. Температура внешней среды должна быть при этом на 5°С ниже температуры зерна, а влажность воздуха – ниже 65%. Также возможно хранить зерно в полиэтиленовых рукавах без доступа воздуха. Зерно использует остатки кислорода для дыхания, в процессе чего возникает углекислый газ, который предотвращает активность аэробных микроорганизмов.

Силосование влажного цельного или измельчённого зерна требует хранения без доступа воздуха и производства бродильных кислот, снижающих показатель рН. В то же время, благодаря образованию углекислого газа рост аэробных микроорганизмов предотвращается. Силосование с минимальными потерями возможно, если влажное после уборки зерно или вновь увлажнённый материал содержит от 25% до 30% воды. Зерно, как правило, предварительно пропускают через плющилку, после чего запрессовывают в полиэтиленовый рукав. Из-за низкого заселения материала молочнокислыми бактериями рекомендуется применение средств для силосования на базисе гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. Если количество вынимаемого за один раз зерна, и, соответственно скорость выемки материала будут низкими, предпочтение лучше отдать гетероферментативным молочнокислым бактериям, чтобы обеспечить достаточную аэробную стабильность корма. Минимальная длительность силосования – около 10 недель. Для улучшения аэробной стабильности при применении гомоферментативных средств силосования дополнительно можно использовать, например, сорбат калия в количестве 400 г на тонну массы.

Для химического консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты (преимущественно пропионовая кислота), мочевину или каустическую соду. При консервации мочевиной или каустической содой такие зерновые можно скармливать только крупному рогатому скоту, но не моногастричным видам животных.

При консервации с кормовой мочевиной во влажное зерно добавляют мочевину в форме гранул. При влажности выше 18% норма кормовой мочевины составляет 2,25 кг/ц. При влажности ниже 18% необходимо добавление 0,5 л воды/ц, поскольку мочевина проявляет своё консервирующее действие только после выпуска аммиака, который и консервирует и защищает материал от повреждения плесенью. Поскольку при консервировании мочевиной возникает высокая температура, зерновые окрашиваются в тёмно-коричневый цвет. Чтобы аммиак мог равномерно распределяться по массе, зерно должно оставаться закрытым плёнкой около 4 недель. После чего его можно начинать скармливать. Использование мочевины как консерванта или как средства силосования не разрешено законодательством. Применение кормовой мочевины как кормовой добавки на предприятиях, разводящих КРС, разрешено с целью улучшения обеспечения микроорганизмов рубца азотом и выравнивания негативного баланса азота в рубце. Чтобы не потерять статус предприятия-производителя, обязательно соблюдение всех мер, описанных в памятке по применению кормовых добавок на сельскохозяйственном предприятии (часть 2: мочевина и её производные).

Обработка зерновых каустической содой не только консервирует, но и разрушает оболочку зерновки и вызывает набухание крахмала, благодаря чему переваримость зерна в целом может быть значительно улучшена. Данный способ консервации известен под именем сода-грейн. Для достаточного разрушения оболочки и получения эффекта консервации применяют 3-4% раствор гидроксида натрия. Как и при других способах консервирования, при которых используются химические средства, необходимо интенсивное размешивание материала с каустической содой. После выдержки обработанное зерно хранят открытым способом, чтобы избыток гидроксида натрия мог испариться из зерна.

По кормовому законодательству каустическая сода в данном способе использования является технологическим вспомогательным средством, а не кормовой добавкой. Обязательно необходимо соблюдать условия безопасности и гигиены труда при работе с щелочами.


Применение кислот при консервировании зерновых и зернобобовых

С точки зрения кормового законодательства кислоты для консервирования считаются кормовыми добавками, к которым выставляются особые требования. Целью является обеспечение безопасности кормов. Поэтому при применении кислот обязательно соблюдение правил, указанных в памятке по применению кормовых добавок в сельском хозяйстве (часть 1: кислоты как средства консервации).

Количество кислот, необходимое для гарантированного консервирования, зависит от препарата кислоты, желаемого срока хранения и влажности материала. При этом нужно обращать внимание на то, что измерение влажности зерновых, зернобобовых или зерна кукурузы должно осуществляться максимально точно благодаря достаточному количеству отобранных проб для проведения измерений. При сомнениях выбранное количество кислоты нужно увеличить на коэффициент безопасности (около 10%). Для измерения влажности рекомендуется использование приборов, проверенных и признанных экспертами ДЛГ.

Используют пропионовую кислоту, одну или в комбинации с другими органическими кислотами, такими как бензоевая, сорбиновая или муравьинная. Таблица 1 показывает необходимые дозы чистой пропионовой кислоты для консервации неизмельчённых зерновых культур. Для других культур, таких как, например, зернобобовые, действуют другие значения, которые предоставляются производителями кислот в форме таблиц. Настоятельно рекомендуем не использовать кислоты, производитель которых не предоставил таблиц дозировки в письменной форме. Также нужно учитывать, что хотя благодаря правильно подобранному количеству кислоты каждая культура может быть хорошо законсервирована, из-за высокой влажности физические свойства материала, такие как текучесть, свойства к измельчению, могут  значительно различаться. Измельчение зерна с влажностью свыше 35% на обычных молоточных мельницах вряд ли возможно.

Таблица 1. Дозировка пропионовой кислоты в л/ц для неизмельчённых зерновых


Содержание влаги в зерне, %
Длительность консервации, месяцев
<11-33-66-12

16

0,350,450,500,55

18

0,400,500,550,65

20

0,450,550,650,75

22

0,500,650,750,85

24

0,550,700,850,95

26

0,600,800,951,05

28

0,700,901,051,15

30

0,801,001,151,30

32

0,901,101,251,45

34

1,001,201,351,60

36

1,101,301,501,75

Но с помощью органических кислот можно консервировать не только неизмельчённое сырьё. Особенно для зерновых есть способ консервирования кислотами непосредственно сразу после сбора урожая с использованием мощных «ССМ-мельниц», измельчающих зерно. Здесь уже годами зарекомендовал себя способ, при котором измельчённое зерно обрабатывают в среднем 0,6 л пропионовой кислоты на 1 ц зерна и хранят его под незначительным давлением. Производителями предоставляются таблицы дозировки для измельчённых зерновых. И заготавливать необходимо только с соблюдением данных рекомендаций. В среднем при консервировании измельчённого зерна расходуется на 40% больше пропионовой кислоты в сравнении с консервацией целого зерна. Также для данного способа действительно, что консервирующее действие кислоты начинается только после тщательного размешивания кислоты в измельчённой массе. Поэтому применение кислоты должно следовать за измельчением зерна.
07.09.2015
4276

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

206

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

215

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

427

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

564

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748