Силосование и химическая консервация влажных зерновых и зернобобовых


Силосование и химическая консервация влажных зерновых и зернобобовых

Во многих регионах урожай зерновых ещё только должен быть собран, и возникает вопрос по их консервации и хранении в таких влажных условиях.

Зерновые и зернобобовые хорошо хранятся, если их влажность не превышает 14%. Зерно с влажностью до 18% можно высушить при использовании мощных сушек. Температура внешней среды должна быть при этом на 5°С ниже температуры зерна, а влажность воздуха – ниже 65%. Также возможно хранить зерно в полиэтиленовых рукавах без доступа воздуха. Зерно использует остатки кислорода для дыхания, в процессе чего возникает углекислый газ, который предотвращает активность аэробных микроорганизмов.

Силосование влажного цельного или измельчённого зерна требует хранения без доступа воздуха и производства бродильных кислот, снижающих показатель рН. В то же время, благодаря образованию углекислого газа рост аэробных микроорганизмов предотвращается. Силосование с минимальными потерями возможно, если влажное после уборки зерно или вновь увлажнённый материал содержит от 25% до 30% воды. Зерно, как правило, предварительно пропускают через плющилку, после чего запрессовывают в полиэтиленовый рукав. Из-за низкого заселения материала молочнокислыми бактериями рекомендуется применение средств для силосования на базисе гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. Если количество вынимаемого за один раз зерна, и, соответственно скорость выемки материала будут низкими, предпочтение лучше отдать гетероферментативным молочнокислым бактериям, чтобы обеспечить достаточную аэробную стабильность корма. Минимальная длительность силосования – около 10 недель. Для улучшения аэробной стабильности при применении гомоферментативных средств силосования дополнительно можно использовать, например, сорбат калия в количестве 400 г на тонну массы.

Для химического консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты (преимущественно пропионовая кислота), мочевину или каустическую соду. При консервации мочевиной или каустической содой такие зерновые можно скармливать только крупному рогатому скоту, но не моногастричным видам животных.

При консервации с кормовой мочевиной во влажное зерно добавляют мочевину в форме гранул. При влажности выше 18% норма кормовой мочевины составляет 2,25 кг/ц. При влажности ниже 18% необходимо добавление 0,5 л воды/ц, поскольку мочевина проявляет своё консервирующее действие только после выпуска аммиака, который и консервирует и защищает материал от повреждения плесенью. Поскольку при консервировании мочевиной возникает высокая температура, зерновые окрашиваются в тёмно-коричневый цвет. Чтобы аммиак мог равномерно распределяться по массе, зерно должно оставаться закрытым плёнкой около 4 недель. После чего его можно начинать скармливать. Использование мочевины как консерванта или как средства силосования не разрешено законодательством. Применение кормовой мочевины как кормовой добавки на предприятиях, разводящих КРС, разрешено с целью улучшения обеспечения микроорганизмов рубца азотом и выравнивания негативного баланса азота в рубце. Чтобы не потерять статус предприятия-производителя, обязательно соблюдение всех мер, описанных в памятке по применению кормовых добавок на сельскохозяйственном предприятии (часть 2: мочевина и её производные).

Обработка зерновых каустической содой не только консервирует, но и разрушает оболочку зерновки и вызывает набухание крахмала, благодаря чему переваримость зерна в целом может быть значительно улучшена. Данный способ консервации известен под именем сода-грейн. Для достаточного разрушения оболочки и получения эффекта консервации применяют 3-4% раствор гидроксида натрия. Как и при других способах консервирования, при которых используются химические средства, необходимо интенсивное размешивание материала с каустической содой. После выдержки обработанное зерно хранят открытым способом, чтобы избыток гидроксида натрия мог испариться из зерна.

По кормовому законодательству каустическая сода в данном способе использования является технологическим вспомогательным средством, а не кормовой добавкой. Обязательно необходимо соблюдать условия безопасности и гигиены труда при работе с щелочами.


Применение кислот при консервировании зерновых и зернобобовых

С точки зрения кормового законодательства кислоты для консервирования считаются кормовыми добавками, к которым выставляются особые требования. Целью является обеспечение безопасности кормов. Поэтому при применении кислот обязательно соблюдение правил, указанных в памятке по применению кормовых добавок в сельском хозяйстве (часть 1: кислоты как средства консервации).

Количество кислот, необходимое для гарантированного консервирования, зависит от препарата кислоты, желаемого срока хранения и влажности материала. При этом нужно обращать внимание на то, что измерение влажности зерновых, зернобобовых или зерна кукурузы должно осуществляться максимально точно благодаря достаточному количеству отобранных проб для проведения измерений. При сомнениях выбранное количество кислоты нужно увеличить на коэффициент безопасности (около 10%). Для измерения влажности рекомендуется использование приборов, проверенных и признанных экспертами ДЛГ.

Используют пропионовую кислоту, одну или в комбинации с другими органическими кислотами, такими как бензоевая, сорбиновая или муравьинная. Таблица 1 показывает необходимые дозы чистой пропионовой кислоты для консервации неизмельчённых зерновых культур. Для других культур, таких как, например, зернобобовые, действуют другие значения, которые предоставляются производителями кислот в форме таблиц. Настоятельно рекомендуем не использовать кислоты, производитель которых не предоставил таблиц дозировки в письменной форме. Также нужно учитывать, что хотя благодаря правильно подобранному количеству кислоты каждая культура может быть хорошо законсервирована, из-за высокой влажности физические свойства материала, такие как текучесть, свойства к измельчению, могут  значительно различаться. Измельчение зерна с влажностью свыше 35% на обычных молоточных мельницах вряд ли возможно.

Таблица 1. Дозировка пропионовой кислоты в л/ц для неизмельчённых зерновых


Содержание влаги в зерне, %
Длительность консервации, месяцев
<11-33-66-12

16

0,350,450,500,55

18

0,400,500,550,65

20

0,450,550,650,75

22

0,500,650,750,85

24

0,550,700,850,95

26

0,600,800,951,05

28

0,700,901,051,15

30

0,801,001,151,30

32

0,901,101,251,45

34

1,001,201,351,60

36

1,101,301,501,75

Но с помощью органических кислот можно консервировать не только неизмельчённое сырьё. Особенно для зерновых есть способ консервирования кислотами непосредственно сразу после сбора урожая с использованием мощных «ССМ-мельниц», измельчающих зерно. Здесь уже годами зарекомендовал себя способ, при котором измельчённое зерно обрабатывают в среднем 0,6 л пропионовой кислоты на 1 ц зерна и хранят его под незначительным давлением. Производителями предоставляются таблицы дозировки для измельчённых зерновых. И заготавливать необходимо только с соблюдением данных рекомендаций. В среднем при консервировании измельчённого зерна расходуется на 40% больше пропионовой кислоты в сравнении с консервацией целого зерна. Также для данного способа действительно, что консервирующее действие кислоты начинается только после тщательного размешивания кислоты в измельчённой массе. Поэтому применение кислоты должно следовать за измельчением зерна.
07.09.2015
3935

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

309

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344