Почему точность собранной информации важна для сектора животноводства и как лица, принимающие решения, могут улучшить ее



Почему точность собранной информации важна для сектора животноводства и как лица, принимающие решения, могут улучшить ее

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), точные данные необходимы для разработки и внедрения рациональных стратегий развития животноводства.

Уго ПикаЦиаммара (Ugo PicaCiammara) и Нэнси Морган (Nancy Morgan), экономисты ФАО в области сельского хозяйства, пишут, что растущий спрос на животноводческую продукцию в развивающихся странах требует точности вычислений и научного подхода.
По словам Нэнси Морган, растущий спрос на пищу животного происхождения в развивающихся странах представляет собой одну из основных возможностей снижения бедности.

Животноводство рассматривается как источник разного рода доходов и способ поддержания уровня жизни домашних хозяйств, который обеспечивает, в том числе, наличный доход, пищу, компост, перевозку людей и грузов, накопления, страхование и даже социальный статус.

Эта тема подробно рассматривается в последнем отчете ФАО «Инвестиции в животноводство. Почему важна точность данных». 

В последних публикациях ФАО рассматривается множество проблем, связанных с созданием полезной базы данных по животноводству.


Для поддержания и стимулирования развития животноводства необходимы надежные данные в этой области, которые будут использоваться для разработки и внедрения политик и инвестиций. Однако имеющиеся в наличии данные по животноводству и полученная статистика признаны недостаточными для эффективного принятия решений.

Несмотря на то, что в обзоре существующих данных по сельскому хозяйству и животноводству по африканским странам говорится о существовании нескольких животноводческих показателей на всей территории страны, на самом деле они малочисленны, отслеживаются нерегулярно, и их надежность в отношении своевременности, полноты, сравнимости и точности часто вызывает сомнения у животноводов.

Агентства по сбору информации часто мало сотрудничают друг с другом, более того, статистические системы редко, если вообще когда-либо собирают данные по системам ведения сельского хозяйства, которые являются существенными для многих африканских стран.
Для решения такого множества проблем, связанных с созданием базы данных по животноводству, которая была бы полезной для принятия решений, был разработан проект: «Животноводство в Африке. Повышение качества сбора данных для разработки лучших политик».

Этот Проект был внедрен в период с 2010 по 2013 гг. Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международным исследовательским институтом животноводства (International Livestock Research Institute (ILRI)), а также Африканским союзом в сотрудничестве с африканскими странами-лидерами (Республикой Уганда, Объединенной Республикой Танзания и Республикой Нигер) при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Одной из основных целей данного проекта являлось объединение усилий национальных правительств для сбора более надежных данных по животноводству и их использования для принятия решений в отношении инвестиций в животноводство.

В завершении проекта был опубликован сборник материалов «Почему важна точность данных. Сборник материалов для принятия решений по повышению надежности данных по животноводству». В нем объединен опыт, полученный во время реализации проекта, а также представлены возможные решения проблем государственного и негосударственного секторов, с которыми столкнулись специалисты при сборе и анализе данных по животноводству.

В частности в Сборнике материалов: (i) предлагается структура, а также инструменты и методы улучшения системы животноводческой статистики; (ii) определяются ключевые животноводческие показатели, необходимые для принятия решений; (iii) представлено руководство по улучшению содержания опросных листов по домашнему и фермерскому хозяйству; (iv) приводятся примеры методов улучшения данных по животноводству; и (v) приводятся практические примеры использования правительством стран данных по животноводству для разработки соответствующих политик и инвестиций.

Данный отчет рекомендует национальным правительствам по меньшей мере сотрудничать друг с другом для разработки набора ключевых параметров производства, а также социальных и экологических сельскохозяйственных показателей для пяти ключевых элементов животноводства: крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и домашней птицы, поскольку они обеспечивают 99 процентов производства мяса, молока и яиц по всей Африке. Такие данные очень важны для лиц, принимающих решения в животноводческом секторе: они помогают выявить трудности, с которыми сталкиваются различные животноводы, и разработать политики или внести инвестиции, направленные на устранение таких трудностей.

В Сборнике материалов подчеркивается, что при разработке таких ключевых показателей необходимо региональное и международное сотрудничество, , поскольку благодаря ему становится возможным объединение данных по нескольким странам, регионам и континентам. Например, существующие практики по сбору данных по производству молока иногда основываются на валовых показателях, которые включают в себя и проданное молоко, и молоко, использованное для кормления молодых животных, или на чистых показателях, которые не учитывают молоко, использованное для кормления молодых животных.

Аналогично данные по животноводству в некоторых случаях включают в себя данные по производству компоста, который является одним из продуктов животноводства, а в других случаях — не включают. Рекомендации по архивированию статистических данных, представленные в Сборнике материалов, включают в себя, например, разработку международных стандартов и классификаций, общей базы данных на региональном и национальном уровне, а также интеграцию структуры исследований, основанной на лучшем опыте по проведению исследований и реализации проекта.

Более того, межнациональное сотрудничество также важно для включения в социальные и экономические исследования, такие как Исследования уровня жизни, вопросов о животноводстве. Далее проиллюстрирован вклад животноводства в доход домашних хозяйств, а также в разработку политик и инвестиций, направленных на обеспечение максимального участия этого сектора в снижении бедности. Например, авторы одного из исследований, опубликованных в Сборнике материалов (Бенин (Benin) и др., 2008), обнаружили, что повышение ВНП на душу населения в секторе животноводства на один процент приводит к снижению национальной бедности на 0,34 процента.

Для содействия заинтересованным лицам в начале улучшения статистических систем в области животноводства в Сборнике представлена таблица рекомендуемых животноводческих показателей для Центральной и Западной Африки, а также рекомендуемая частота сбора данных по этим показателям и репрезентативности (например, на региональном, национальном, районом и более низком административном уровне).

Также представлен краткий, стандартный и расширенный варианты модуля животноводства для сельскохозяйственных и многотематических исследований. Эти три варианта модулей являются для стран отправными точками в разработке шаблонов, отвечающих их специфическим потребностям. Таким образом, благодаря сотрудничеству с проектом Всемирного банка «Изучение показателей уровня жизни. Комплексное изучение сельского хозяйства», республики Нигер, Уганда и Танзания использовали его для улучшения содержания опросных листов по животноводству.

Создание модуля животноводства, а также разработка комплексных показателей и структур исследований, входят в список вопросов, наиболее подробно рассмотренных в Сборнике материалов, которые направлены на улучшение количества и качества статистических данных по животноводству. К дополнительным рекомендациям относится также, например, разработка методов решения проблем, связанных со сбором информации в районах кочевого животноводства, для которых требуются иные инструменты исследований, такие как спутниковое наблюдение и техники пространственного анализа.
Риск разработки неправильных политик и систем инвестиций никогда нельзя полностью предугадать; статистическая система, благодаря которой собирается информация о ключевых животноводческих показателях и некоторых других специальных показателях, дополненная консультациями экспертов и точными пилотными проектами, может помочь в принятии решений относительно разработки и внедрения политик и инвестиций, которые более эффективны в распространении высокого уровня жизни и рационального животноводства.
24.02.2016
2841

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1187

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2551

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3271

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3337

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3928

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4797

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5446

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6375

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6471

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760