Поговорим о молодняке. Часть 1


Поговорим о молодняке. Часть 1

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хромоту, кашель, поносы… кое-как отбирают пробы материала в лабораторию для анализа и ждут, ждут, ждут. А в это время болезнь распространяется, происходит гибель большого количества телят.

Правильный уход в новорожденном периоде может значительно снизить заболеваемость и смертность телят. Но не существует единственно лучшего способа выращивания телят. То, что работает на одной ферме, может не подходить для другой.

В этой статье я предлагаю разобрать контрольно-критические точки первого дня жизни теленка. Они помогут специалистам создать свои протоколы (регламенты) ухода за новорожденными телятами, которые остаются неизменными изо дня в день на конкретном предприятии (ферме).

Речь идет о молочных фермах и комплексах, потому что в мясных стадах телята остаются с коровой в среднем до 6-ти месяцев.

Огромное значение в работе специалистов ферм и комплексов имеет коллективная работа по созданию протоколов перинатального периода и ведения отела.

Протокол – это последовательность (регламент) действий персонала по максимальному вниманию и управлению контрольно-критическими точками. Работа по протоколу позволяет эффективно управлять фермой используя имеющиеся ресурсы, способствует сохранению стада и значительно снижает затраты на производство молока.

Основными показателями, характеризующими будущее здоровье теленка, являются:

- возраст телки для первого осеменения;
- подбор быка;
- кормление стельных животных: выбор кормов, баланс белка и энергии, витаминно-минеральные подкормки;
- продолжительность периода сухостоя для коров;
- условия содержания стельных животных;
- наличие стрессовых факторов в период стельности и в период отела;
- состояние здоровья стельных животных, а также влияние ветеринарных обработок и вакцинаций;
- сроки отела;
- количество плодов;
- условия для отела, состояние загонов или боксов для отелов;
- подготовка животноводов к ведению отелов.

Перечисленные выше показатели должны быть рассмотрены специалистами предприятия или фермером – владельцем животных, потому что имеют прямое влияние на здоровье будущего теленка. Работа с этими показателями на предприятии или на ферме должна быть выстроена таким образом, чтобы свести к минимуму внутриутробную гибель плода или рождение не жизнеспособного теленка. Если Вы, дорогие читатели, хотите обсудить все перечисленные выше показатели и понять, как именно они влияют на здоровье теленка, то прошу Вас написать об этом в комментариях к этой статье, а я возвращаюсь непосредственно к теме ухода за новорожденными телятами, с целью снижения их заболеваемости и гармоничному развитию во взрослое животное.

Итак, отел прошел успешно, но сразу возникает первая контрольно-критическая точка – обработка пуповины! Обрабатывать пуповину следует сразу и много. Спиртовой раствор йода 10% подойдет лучше всего. Можно использовать 7% раствор. Разбавленный раствор йода ниже 7% не обеспечит защиты, в которой нуждается теленок, он неэффективен. Спирт (настойка), присутствующий в растворе, помогает высушить пуповину. Кроме спиртового раствора йода можно использовать 4% раствор хлоргексидина или коммерческие препараты с этими компонентами. Ваш протокол (план) может содержать повторную обработку пуповины через 48 часов. Это позволит ускорить подсушивание пуповины и уничтожить болезнетворные бактерии (очень рекомендую). Каким способом обрабатывать пуповину каждый решает сам. Здесь можно долго вести дискуссию. Но я выбираю спрей! Потому что культю пуповины необходимо обработать по всей длине и распылять спреем легче, чем погружать в какие - либо чашки и открытые емкости. Пуповина быстро ко всему прилипает и сам процесс погружения затрудняется. Более того, никто не будет лежать смирно, и вы можете уронить эту чашку с раствором и впустую потратить препарат, а это деньги! Любой флакон со спреем можно и уронить, и специально откинуть в сторону, можно повесить к себе на пояс или на ограждение загона. Не забывайте, что одним глазом Вы смотрите на теленка, а вторым на его мать, которая может быть взволнована. Кроме удобства применения, я часто наблюдала, как соблазн сэкономить играет злую шутку с теми, кто остатки раствора из чаши (после погружения пуповины) применяет для следующего теленка. А это делать нельзя! Пуповина – ворота инфекции! До того, как пуповина высохнет, проход в кровоток теленка остается открытым, в результате чего теленок становится восприимчив к болезням через заражение пупка. Пупочная инфекция может не только вызвать сепсис и смерть новорожденных телят, но также может привести к хромоте (артрит), бронхопневмонии, снижению набора массы тела в раннем возрасте. Пупочные инфекции чаще всего вызываются Staphylococcus aureus, Streptococcus bovis и E. coli.

Вторая контрольно-критическая точка – это определение веса новорожденного теленка. Многие владельцы животных недооценивают важность знания веса теленка. Некоторые специалисты и животноводы с огромным опытом работы способны адекватно оценить вес новорожденного теленка, но я рекомендую использовать весы или мерную ленту для обмера конечности теленка. Зная вес теленка, животновод может сделать вывод о подборе быка по показателю - легкость отелов, а также рассчитать первую порцию молозива, которая должна быть не менее 5% от веса тела теленка.

Третья контрольно-критическая точка – выпойка молозива. Телятам необходимо около двух литров молозива (или не менее пяти процентов от веса тела теленка) в течение часа после рождения, в идеале - в течение 30 минут и 3,5 - 4 литра в течение 12 часов! Время важно, потому что пищеварительный тракт новорожденного теленка позволяет антителам попадать прямо в кровь. Через 24 часа кишечник теленка не может абсорбировать антитела в неповрежденном виде. Абсорбированные антитела защищают от системного вторжения патогенов, в то время как антитела, которые не абсорбируются, играют важную роль в защите от кишечных заболеваний.

При отсутствии рефлекса сосания, принудительно, при помощи дренчера, влейте 2 литра молозива. Если нет возможности подоить корову, то разморозьте заранее заготовленное молозиво от здоровой коровы.

Четвертая контрольно-критическая точка – это холодовой стресс, который теленок испытывает при рождении. Холодовой стресс тем сильнее, чем ниже температура окружающей среды. У новорожденных телят всего 1,5% коричневой жировой ткани – такого типа жира, который присутствует при рождении с целью генерирования тепла во время холодового стресса. Без молозива запасы этой жировой ткани истощаются за 18 часов. Влажная шерсть не может сохранять тепло. Мокрых, новорожденных телят необходимо обсушить. Когда влага на теленке испаряется, она уносит с собой тепло. Столкнувшись с холодной окружающей средой, тело пытается защитить себя двумя способами: дрожанием, чтобы увеличить выработку тепла мышцами, и шунтированием крови, чтобы уменьшить потерю тепла, отводя кровоток от конечностей тела к внутренним органам. Если теленок находится с матерью, то облизывая теленка она делает массаж и стимулирует кровоток. Это благоприятно сказывается на состоянии новорожденного и сокращает время высыхания. Если по технологии Вашего предприятия теленка необходимо увезти в телятник, то необходимо учитывать температуру окружающей среды и обеспечить комфортное тепло для высыхания шерсти новорожденного. Переохлаждение имеет серьезные последствия, наименьшее из которых – отсутствие рефлекса сосания и снижение эффективности усвоения корма. Самое серьезное последствие переохлаждения теленка – его гибель. Если в дальнейшей технологии содержания телят Вами применяются специальные попоны (курточки) для телят, то Вам необходимо знать, что одевать такую попону можно только на сухого теленка. Методов обогрева телят достаточно много, но самым популярным методом остается применение инфракрасных ламп, потому что это эффективно, безопасно и дешево!

Пятая контрольно-критическая точка – это подстилка! Очень важно взять на заметку подстилку! Все равно, где будет теленок: с матерью в загоне или в телятнике. Здесь одно золотое правило: подстилка должна быть чистая, сухая и ее должно быть достаточно! Грязные условия родильного отделения или телятника могут подвергнуть теленка воздействию болезнетворных микроорганизмов сразу после контакта. Кроме этого, подстилка – это регуляция влажности и температуры! Это особенно актуально в зимний период, в регионах с ярко выраженным снижением температур. Необходимо исключить влажность и дать возможность теленку, при содержании в отдельных домиках или боксах, «сделать гнездо», чтобы его конечности были покрыты сухой подстилкой. Регулярность контроля подстилки Вы устанавливаете сами, по мере необходимости и в соответствии Вашему технологическому протоколу.

Подводим итог: я выделила пять контрольно-критических точек протокола новорожденного теленка:

- обработка пуповины;
- взвешивание теленка;
- молозиво в течении часа любым способом (естественно или принудительно), но теплое (40 С) и качественное;
- обогрев новорожденного теленка в случае необходимости;
- подстилка сухая и ее достаточно.

Тремя важными болезнями молодых телят являются сепсис, диарея и пневмония. С помощью разработки протоколов управления здоровьем, включающих уход за телятами и их содержание, стандартные рабочие процедуры для процесса отела, правильное питание и другие профилактические меры для новорожденных телят, можно контролировать эти заболевания.

Дополнительно, обращаю Ваше внимание, на то, что в протоколе новорожденного теленка необходимо отразить такие показатели, как: оборудование родильных отделений качественным видеонаблюдением, обучение персонала фермы, обслуживающего отелы и первые сутки жизни телят, время и методы идентификации теленка, своевременное внесение записей в журналы. Все это очень важно для выбора системы управления на ферме в целом. Среди всех животных, присутствующих на молочной ферме, самый высокий уровень смертности обычно наблюдается у телят молочного периода. На эту статистику стоит обратить внимание, думая об общей прибыльности стада.

Описание заболеваний, а также схемы и методы лечения я выношу за пределы этой статьи. Пишите в комментариях о каких заболеваниях молодняка Вы хотите узнать побольше. Общие схемы лечения, а также подходы к лечению мы обсудим дополнительно в других статьях. Конкретные схемы лечения я разрабатываю для каждого предприятия (фермера) только при посещении предприятия (фермы).

Следующие контрольно-критические точки при выращивании молодняка разберем в следующей статье.


Автор: Эльвира Фадеева, ветеринарный врач-консультант, технолог в области животноводства
Консалтинговое бюро КОРОВА.
+7 (920) 946-48-70 Viber, WhatsApp, Telegram.
E-mail: korova2020@internet.ru
27.04.2021
6090

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
148

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22171

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10254

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483