Принципы гигиены при выращивании телят.


Принципы гигиены при выращивании телят.

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

1) в индивидуальных клетках;
2) беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
3) боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
4) беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.


При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Самым теплым считается именно деревянный пол. Но очень часто в телятниках устраивают и асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы. Уборку навоза, загрязненной подстилки и прочих отходов следует производить не реже чем два-три раза в день, глубокую же подстилку, как правило, меняют один раз в два три месяца.

Расположение клеток в телятнике может быть различным. Они могут располагаться, например, в несколько рядов, с передней стороны ряды разделяют кормовые проходы.
Как правило, в группе содержится от пяти до двадцати телят в возрасте два-три месяца. Следует помнить, что в группе должны содержаться телята с разницей в весе не более пятнадцати килограмм и разницей в возрасте не более пятнадцати суток. Для того, что бы молодняк имел возможность постоянного выгула, обустраиваются специальные дворы с твердым покрытием. Площадь такого двора рассчитывается с учетом необходимости — два квадратных метра на одного теленка.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. При пересчете их цифр мы получи, что более десяти процентов всего поголовья коров являются в принципе коровами-кормилицами. Это естественно негативным образом отражается на промышленном производстве. Поэтому в рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

При организации телятника и налаживании промышленного выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота существуют и должны соблюдаться определенные нормативы. Фронт кормления должен составлять не менее сорока сантиметров, на пять – шесть голов должно быть установлено не менее одной автопоилки, размеры кормушек должны отвечать строгим требованиям, установленным в нормативных актах.

Не менее важно для благополучного выращивания телят соблюдение и поддержание постоянного микроклимата в телятнике. Относительная влажность в помещении должна составлять не более семидесяти процентов, температурный режим для телят двух-трех месяцев должен составлять 16-18 градусов, для телят в возрасте 3-6 месяцев – 14-16 градусов.

Резкие скачки микроклимата, негативные изменения условий содержания способствуют снижению защитных функций организма животных, а, следовательно, и увеличения риска заболевания телят.

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

166

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

298

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

307

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

378

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

528

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

539

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

542

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

583

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

615

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

708