Принципы гигиены при выращивании телят.


Принципы гигиены при выращивании телят.

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

1) в индивидуальных клетках;
2) беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
3) боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
4) беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.


При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Самым теплым считается именно деревянный пол. Но очень часто в телятниках устраивают и асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы. Уборку навоза, загрязненной подстилки и прочих отходов следует производить не реже чем два-три раза в день, глубокую же подстилку, как правило, меняют один раз в два три месяца.

Расположение клеток в телятнике может быть различным. Они могут располагаться, например, в несколько рядов, с передней стороны ряды разделяют кормовые проходы.
Как правило, в группе содержится от пяти до двадцати телят в возрасте два-три месяца. Следует помнить, что в группе должны содержаться телята с разницей в весе не более пятнадцати килограмм и разницей в возрасте не более пятнадцати суток. Для того, что бы молодняк имел возможность постоянного выгула, обустраиваются специальные дворы с твердым покрытием. Площадь такого двора рассчитывается с учетом необходимости — два квадратных метра на одного теленка.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. При пересчете их цифр мы получи, что более десяти процентов всего поголовья коров являются в принципе коровами-кормилицами. Это естественно негативным образом отражается на промышленном производстве. Поэтому в рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

При организации телятника и налаживании промышленного выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота существуют и должны соблюдаться определенные нормативы. Фронт кормления должен составлять не менее сорока сантиметров, на пять – шесть голов должно быть установлено не менее одной автопоилки, размеры кормушек должны отвечать строгим требованиям, установленным в нормативных актах.

Не менее важно для благополучного выращивания телят соблюдение и поддержание постоянного микроклимата в телятнике. Относительная влажность в помещении должна составлять не более семидесяти процентов, температурный режим для телят двух-трех месяцев должен составлять 16-18 градусов, для телят в возрасте 3-6 месяцев – 14-16 градусов.

Резкие скачки микроклимата, негативные изменения условий содержания способствуют снижению защитных функций организма животных, а, следовательно, и увеличения риска заболевания телят.

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3485

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4074

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4943

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6523

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777