Принципы гигиены при выращивании телят.


Принципы гигиены при выращивании телят.

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

1) в индивидуальных клетках;
2) беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
3) боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
4) беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.


При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Самым теплым считается именно деревянный пол. Но очень часто в телятниках устраивают и асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы. Уборку навоза, загрязненной подстилки и прочих отходов следует производить не реже чем два-три раза в день, глубокую же подстилку, как правило, меняют один раз в два три месяца.

Расположение клеток в телятнике может быть различным. Они могут располагаться, например, в несколько рядов, с передней стороны ряды разделяют кормовые проходы.
Как правило, в группе содержится от пяти до двадцати телят в возрасте два-три месяца. Следует помнить, что в группе должны содержаться телята с разницей в весе не более пятнадцати килограмм и разницей в возрасте не более пятнадцати суток. Для того, что бы молодняк имел возможность постоянного выгула, обустраиваются специальные дворы с твердым покрытием. Площадь такого двора рассчитывается с учетом необходимости — два квадратных метра на одного теленка.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. При пересчете их цифр мы получи, что более десяти процентов всего поголовья коров являются в принципе коровами-кормилицами. Это естественно негативным образом отражается на промышленном производстве. Поэтому в рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

При организации телятника и налаживании промышленного выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота существуют и должны соблюдаться определенные нормативы. Фронт кормления должен составлять не менее сорока сантиметров, на пять – шесть голов должно быть установлено не менее одной автопоилки, размеры кормушек должны отвечать строгим требованиям, установленным в нормативных актах.

Не менее важно для благополучного выращивания телят соблюдение и поддержание постоянного микроклимата в телятнике. Относительная влажность в помещении должна составлять не более семидесяти процентов, температурный режим для телят двух-трех месяцев должен составлять 16-18 градусов, для телят в возрасте 3-6 месяцев – 14-16 градусов.

Резкие скачки микроклимата, негативные изменения условий содержания способствуют снижению защитных функций организма животных, а, следовательно, и увеличения риска заболевания телят.

Оборудование

В данном разделе нет продукции
Всё оборудование

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

431

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

225

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

432

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

314

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

390

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2085

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

513

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

496

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

928

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1001