Организация рабочих мест на ферме


Организация рабочих мест на ферме

Продуманная организация рабочего места во многом определяет производительность труда работников. Рабочее место - это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя, или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте должен быть сосредоточен предмет труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места должно соответствовать требованиям зоогигиены, санитарной гигиены и охраны труда.

Определение нормы обслуживания коров. Величина затрат труда на обслуживание коров зависит от многих факторов. К числу наиболее важных, оказывающих решающее влияние, относятся продуктивность коров, уровень механизации технологических процессов, способ содержания, назначение стада (товарное, племенное, раздой), планировка, размер и тип животноводческого помещения, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, тип, уровень и кратность кормления (корма раздаются в виде кормосмеси или отдельных компонентов), кратность доения.

Норму закрепления коров за дояркой определяют на основе данных хронометража производственных процессов и фотографии рабочего дня; на основе нормативов времени на работы по содержанию и обслуживанию скота, подготовленных нормативными станциями; по годовым типовым нормам обслуживания животных. Самый простой и доступный из них - последний.

В колхозах и совхозах принято закреплять коров за доярками на весь календарный год и отсюда рассчитывать среднегодовые затраты времени и нормы обслуживания.

При индивидуальном закреплении животных и односменной работе при двухцикличном распорядке дня норма обслуживания коров рассчитывается по формуле:
Нобс = (тсм- (Т пз + Тотд + Тлн)) /Т обс
где Нобс - норма обслуживания коров; Тсм -продолжительность рабочего дня исполнителя (мин); Т пз - норматив времени на подготовительно-заключительные работы (мин); Тотд - норматив времени на отдых исполнителя (мин); Т лн - норматив на личные надобности исполнителя (мин); Тобс - норматив времени на обслуживание одной коровы в течение рабочего дня.

Нормативы времени на обслуживание коров берутся из сборника "Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота". Затраты труда на обслуживание одной коровы (Т обс) определяются по формуле:
Тобс =t1 +t2 +tз ... +tn,
где tl, t2, tз ... to - нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки (доение, кормление, чистка и т. д.).

Пример. Тобс=9 мин, продолжительность рабочего дня (Тсм) =7 ч (420 МИН). Норма обслуживания коров для одной доярки составит:
Нобе =(Тем - (Тпз + Тотд + Тлн))/ Тобс =( 420 - (30 + 20 + 10))/ 9 = 360/9 = 40 коров

Аналогичным способом рассчитывают нормы обслуживания коров и по другим категориям работников молочного скотоводства.

Норма обслуживания скота считается научно обоснованной, если она позволяет исполнителю при общественно необходимой напряженности труда, соблюдении зоотехнических и технологических требований в установленное время обеспечить выполнение всего объема работ по уходу за закрепленной группой коров, повышение их продуктивности И снижение затрат труда на 1 ц молока.

Существенным резервом повышения производительности труда в молочном скотоводстве является рациональное использование фонда рабочего времени, предназначенного для выполнения установленного дневного задания. Он состоит из времени для выполнения технологических операций и регламентируемых перерывов. Вместе с тем бывают вынужденные простои по организационным и техническим причинам, по вине исполнителей. Чрезмерно узкая специализация может привести к неполной занятости работника в течение рабочего дня. Для рационального использования рабочего времени пользуются коэффициентами.

Коэффициент полезных затрат рабочего времени (Кпз) определяется как отношение полезных затрат к фактической продолжительности рабочего дня (смены) и исчисляется по формуле:
К пз = (Т фпз + Тфоп + Тфоо + Т нпо ) / Т фпд = Т фпв / Т фпд

rде Т фпз - фактическое время на подготовительнозаключительные .операции; Т фоп - фактические затраты времени на выполнение технологических операций; Т фоо - фактическое время организационно-технического обслуживания рабочего места; Т нпо - нормативное время перерывов и отдыха; Т фпв - суммарная продолжительность фактически полезного времени; Т фпд - фактическая продолжительность рабочего дня (или смены).

Коэффициент продолжительности рабочего дня (Кпр) выражает .отношение фактической продолжительности рабочего дня исполнителя, исключая время на перерывы, к его нормативной величине. Исчисляется он по формуле:
Кпр = Тфдп / Т пд
где Т пд - установленная продолжительность рабочего дня для данного исполнителя.

Коэффициент загруженности исполнителя является аналитическим показателем и отражает степень использования сменного фонда рабочего времени, он определяется отношением полезных затрат рабочего времени к установленной продолжительности рабочего дня исполнителя и исчисляется по формуле:
Кз = Т фпв /Т пд

Коэффициент специализации труда выражает отношение величины затрат времени на операцию, соответствующую специализации исполнителя, к общим полезным затратам рабочего времени за день (смену). При глубоком разделении труда и полной загруженности работника по специальности он приближается к 1, а при выполнении многих операций он значительно ниже единицы (0,40-0,65).

Указанные коэффициенты рассчитываются на основе данных хронометража рабочего дня исполнителя и позволяют выявить резервы роста производительности труда работников. Кроме того, они могут служить исходным материалом при нормировании труда.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1228

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2523

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3877

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4605

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4651

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5275

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6118

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6764

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7804

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532