Организация рабочих мест на ферме


Организация рабочих мест на ферме

Продуманная организация рабочего места во многом определяет производительность труда работников. Рабочее место - это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя, или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте должен быть сосредоточен предмет труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места должно соответствовать требованиям зоогигиены, санитарной гигиены и охраны труда.

Определение нормы обслуживания коров. Величина затрат труда на обслуживание коров зависит от многих факторов. К числу наиболее важных, оказывающих решающее влияние, относятся продуктивность коров, уровень механизации технологических процессов, способ содержания, назначение стада (товарное, племенное, раздой), планировка, размер и тип животноводческого помещения, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, тип, уровень и кратность кормления (корма раздаются в виде кормосмеси или отдельных компонентов), кратность доения.

Норму закрепления коров за дояркой определяют на основе данных хронометража производственных процессов и фотографии рабочего дня; на основе нормативов времени на работы по содержанию и обслуживанию скота, подготовленных нормативными станциями; по годовым типовым нормам обслуживания животных. Самый простой и доступный из них - последний.

В колхозах и совхозах принято закреплять коров за доярками на весь календарный год и отсюда рассчитывать среднегодовые затраты времени и нормы обслуживания.

При индивидуальном закреплении животных и односменной работе при двухцикличном распорядке дня норма обслуживания коров рассчитывается по формуле:
Нобс = (тсм- (Т пз + Тотд + Тлн)) /Т обс
где Нобс - норма обслуживания коров; Тсм -продолжительность рабочего дня исполнителя (мин); Т пз - норматив времени на подготовительно-заключительные работы (мин); Тотд - норматив времени на отдых исполнителя (мин); Т лн - норматив на личные надобности исполнителя (мин); Тобс - норматив времени на обслуживание одной коровы в течение рабочего дня.

Нормативы времени на обслуживание коров берутся из сборника "Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота". Затраты труда на обслуживание одной коровы (Т обс) определяются по формуле:
Тобс =t1 +t2 +tз ... +tn,
где tl, t2, tз ... to - нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки (доение, кормление, чистка и т. д.).

Пример. Тобс=9 мин, продолжительность рабочего дня (Тсм) =7 ч (420 МИН). Норма обслуживания коров для одной доярки составит:
Нобе =(Тем - (Тпз + Тотд + Тлн))/ Тобс =( 420 - (30 + 20 + 10))/ 9 = 360/9 = 40 коров

Аналогичным способом рассчитывают нормы обслуживания коров и по другим категориям работников молочного скотоводства.

Норма обслуживания скота считается научно обоснованной, если она позволяет исполнителю при общественно необходимой напряженности труда, соблюдении зоотехнических и технологических требований в установленное время обеспечить выполнение всего объема работ по уходу за закрепленной группой коров, повышение их продуктивности И снижение затрат труда на 1 ц молока.

Существенным резервом повышения производительности труда в молочном скотоводстве является рациональное использование фонда рабочего времени, предназначенного для выполнения установленного дневного задания. Он состоит из времени для выполнения технологических операций и регламентируемых перерывов. Вместе с тем бывают вынужденные простои по организационным и техническим причинам, по вине исполнителей. Чрезмерно узкая специализация может привести к неполной занятости работника в течение рабочего дня. Для рационального использования рабочего времени пользуются коэффициентами.

Коэффициент полезных затрат рабочего времени (Кпз) определяется как отношение полезных затрат к фактической продолжительности рабочего дня (смены) и исчисляется по формуле:
К пз = (Т фпз + Тфоп + Тфоо + Т нпо ) / Т фпд = Т фпв / Т фпд

rде Т фпз - фактическое время на подготовительнозаключительные .операции; Т фоп - фактические затраты времени на выполнение технологических операций; Т фоо - фактическое время организационно-технического обслуживания рабочего места; Т нпо - нормативное время перерывов и отдыха; Т фпв - суммарная продолжительность фактически полезного времени; Т фпд - фактическая продолжительность рабочего дня (или смены).

Коэффициент продолжительности рабочего дня (Кпр) выражает .отношение фактической продолжительности рабочего дня исполнителя, исключая время на перерывы, к его нормативной величине. Исчисляется он по формуле:
Кпр = Тфдп / Т пд
где Т пд - установленная продолжительность рабочего дня для данного исполнителя.

Коэффициент загруженности исполнителя является аналитическим показателем и отражает степень использования сменного фонда рабочего времени, он определяется отношением полезных затрат рабочего времени к установленной продолжительности рабочего дня исполнителя и исчисляется по формуле:
Кз = Т фпв /Т пд

Коэффициент специализации труда выражает отношение величины затрат времени на операцию, соответствующую специализации исполнителя, к общим полезным затратам рабочего времени за день (смену). При глубоком разделении труда и полной загруженности работника по специальности он приближается к 1, а при выполнении многих операций он значительно ниже единицы (0,40-0,65).

Указанные коэффициенты рассчитываются на основе данных хронометража рабочего дня исполнителя и позволяют выявить резервы роста производительности труда работников. Кроме того, они могут служить исходным материалом при нормировании труда.

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

336

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

294

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

880

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

672

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31615

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43354

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366