Последствия теплового удара, полученного коровами в период сухостоя, на телят


Последствия теплового удара, полученного коровами в период сухостоя, на телят

Исследования, проведенные сотрудниками университета штата Флорида, показывают, что телята, перенесшие до рождения тепловой удар, при появлении на свет имеют более низкий вес и слабый иммунитет.

Коровы, получившие в период сухостоя тепловой удар, дают меньше молока, более склонны к заболеваниям и реже приносят потомство по сравнению с особями, не испытавшими теплового стресса непосредственно до отела.

Эти отрицательные последствия теплового удара на коров хорошо известны. Но как описанный фактор влияет на телят, которых вынашивают эти коровы? Предварительные исследования показали, что телята, рожденные коровами, перенесшими тепловой удар, имеют меньший вес, а уровень иммуноглобулина IgG в молозиве таких коров понижен.

Результаты исследований, проведенных недавно сотрудниками университета штата Флорида, позволяют по-новому взглянуть на проблему здоровья телят, родившихся от коров, испытавших тепловой удар в период сухостоя. Эти данные были опубликованы в журнале “Journal of Dairy Science” в декабре 2012 г. 

В рамках эксперимента 34 сухостойные коровы за 45 дней до отела были помещены в стойла для беспривязного содержания, в которых они были подвержены воздействию температур внешней среды или которые охлаждались при помощи вентиляторов и поливальных установок. 

Измерения ректальной температуры и частоты дыхания, а также уменьшение количества потребляемого корма в период сухостоя и низкая в последующий лактационный период подтвердили, что коровы, стойла которых не охлаждались, действительно перенесли тепловой удар. При рождении была определена масса тела всех телят, а в дальнейшем эти измерения проводились только для телок (21 особь).

Телята, родившиеся от коров, получивших тепловой удар, весили на 13 фунтов меньше при рождении и на 28 фунтов меньше в момент отлучения от матери, чем детеныши коров, стойла которых охлаждались. Среднесуточный прирост массы в период от рождения до момента отлучения от матери у двух групп телят не отличался. Тепловой удар не повлиял на изменение массы тела и высоты холки с момента отлучения от матери до достижения возраста 7 месяцев. 

По данным этого исследования тепловой удар не отразился на уровне иммуноглобулина IgG в молозиве. Тем не менее, телята, родившиеся от коров, перенесших тепловой удар, хуже усваивали белок IgG из молозива, и уровень сывороточного иммуноглобулина у таких телят в первые 28 дней жизни был ниже, чем у детенышей коров, не получивших тепловой удар. Это свидетельствует о замедленной передаче иммунитета.

Телята, испытавшие до рождения тепловой удар, имели также сниженный иммунный ответ Т-лимфоцитов, что подтверждается уровнем моноцитов в крови, который определялся у телят в возрасте 7, 28, 42 и 56 дней. Для 4-недельных телят были проведены анализы на ответ В-лимфоцитов путем введения овальбумина. Результаты, полученные в двух группах, были схожи. В настоящее время на основании материалов этого исследования влияние теплового удара на функционирование В-лимфоцитов нельзя установить. 

Приведенные результаты подтверждают тот факт, что тепловой удар, перенесенный коровами в последние недели беременности, может существенным образом повлиять на вес телят. Кроме того, телята, подвергшиеся тепловому стрессу, имели пониженный пассивный и клеточный иммунитет. 

С приближением лета все более актуальной становится оценка организации охлаждения для всех животных вашего поголовья. Помните об этих сухостойных коровах.




Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750