Расчёт потребности в кормах на фреме


Расчёт потребности в кормах на фреме

Массу собранных кормовых культур, за некоторым исключением, трудно определить.

Единица измерения (центнер) не достоверно отражает массу, т.к. различные корма (сенаж, силос, сено) содержат разное количество воды. Поэтому расчёты необходимо производить, исходя из содержания сухого вещества (СВ) в корме.

Чем больше корова производит молока, тем большую часть в её рационе занимает грубый корм. Поэтому первостепенной задачей становится покрытие потребности в грубых кормах. Дефицит грубого корма часто приводит к снижению продуктивности скота и проблемам со здоровьем.

На потребление корма значительно влияют микроклимат, напольное покрытие, вид корма, подкормка, частота потребности в корме.


Таблица 1.1 Расчёт потребности в корме и площади на 1 голову молодняка на 200 дней кормления
Рацион
Дневная норма (кг СВ/1 голова)
Потребность массы* кормовых культур на данной площади (ц СВ/ га)


80
100
120
Трава
12
0.35
0.28
-
Трава
Кукуруза
8
4
0.24
-
0.19
0.10
-
0.08
Трава
Кукуруза
5
7
0.15
-
0.11
0.16
-
0.14
Сено
5
0.14
0.11
-
Кормовая свекла
4
-
0.09
0.07
ССМ
2
0.05
0.04
-
* Порча корма: 15% силоса, 10% сена и кормовой свеклы, 5% - ССМ

Руководствуясь табличными данными, можно рассчитать потребность в кормовой площади для одной молочной коровы. В день она потребляет в среднем 11-12 кг СВ. Богатые энергией сочные корма, такие как пивная дробина, жом, свекла, картофель и продукты из него, частично могут заменить грубые корма. Концентратом заменить грубый корм нельзя, его можно использовать лишь в качестве подкормки.

Теоретически потребность в кормовой площади и заготовленного на зиму корма на 1 голову коровы в год составляет 0.25 – 0.35 га. На практике же потребность ещё выше, т.к. в значительной мере корм портится в зернохранилищах и загонах.

Введение в рацион LKS, ССМ или свеклы расширяет для 1 коровы кормовую площадь на 0.05 га и потребление свеклы - до 20 кг/день. Дополнительно существует потребность в площади молодняка, а также пастбищные площади. В летний период пастбищная площадь на 1 корову должна составлять 0.1 - 0.3 га. Нужно принять во внимание,что лучше всего скот выпускать на пастбище, где растёт трава после первого укоса.

Потребность в площади для молодняка рассчитывается по той же схеме, что и для коров.


Сбор кормовых культур
Для сбора культур необходимо иметь достаточное количество соответствующей техники, чтобы максимально сократить уровни риска и потери кормовых веществ. Важно своевременно собрать культуры. Что касается времени уборки травы, то оно в последствие влияет на уровень содержания энергии в корме и на уровень потребления корма в целом. Повсеместно известны высокие требования к качеству корма и, прежде всего, к концентрации энергии, что обеспечит высокое потребление корма и производство молока. Правда, зачастую значение качества травяных кормов недооценивают. Широко распространено ошибочное мнение, что если позже скосить траву с высоким содержанием СВ (т.е. содержание энергии), то цены на корм, в связи с меньшими издержками производства, снизятся. Наоборот, посредством снижения потребления такого корма и снижения производства молока, будет необходимо добавление кормовых концентратов, таким образом затраты на корма в молочном производстве будут многократно повышаться.

Эффективное производство молока предъявляет высокие требования к качеству кормов. Что касается силоса, то содержания в нём 5,9 – 6,1 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) / кг СВ уже явно недостаточно. Качественный силос для высокопродуктивных молочных коров должен содержать как минимум 6,4 МДж ЧЭЛ / кг СВ.

Высокая концентрация энергии – результат раннего своевременной уборки кормовых культур.

Благоприятные условия для роста, а именно температура и влажность удобренной земли, с самого начала вегетативного периода ведут к хорошему раннему урожаю. Ежедневный прирост корма в период с середины до конца апреля может составлять 150 кг СВ / га и более. При высоком уровне ежедневного прироста созревание урожая происходит быстро, следовательно, возрастает содержание волокон и удобоваримость корма. Но качество корма также быстро и снижается. Со временем содержание протеина в растении, наряду с концентрацией энергии, снижается. Именно поэтому своевременная уборка так важна для сохранения качества корма, особенно в отношении концентрации энергии в травяном силосе.
В Таблице 1.2 произведены расчёты границ рациона для максимального производства молока (грубый корм в рационе содержит >40% СВ, >1,1 структурной ценности (СЦ)). Введение в рацион кукурузного силоса может привести к значительному повышению производства молока, т.к. он содержит кукурузные зёрна, помимо концентратов используемых в рационе.


Таблица 1.2 Качества травяного силоса
Луг
Травяной силос
Качество
Умеренное
Среднее
Высокое
ЧЭЛ, МДж/кг СВ
5.7
6.1
6.5
Травяной силос, кг СВ/ день
8.7
9.5
10.4
ЛК (лактогонный корм )(160/3) кг / день
14.7
16.1
17.6
Минеральные корма, г / день
50
50
50
Всего, кг СВ / день
21.7
23.7
25.9
Доля травяного силоса, % СВ
СЦ, / кг СВ
40
1.57
40
1.37
40
1.22
Возможнее производство молока:
кг/ день
33
38
44
Кукурузное поле



Травяной силос
Качество
Умеренное
Среднее
Высокое
ЧЭЛ, МДж/кг СВ
5.7
6.1
6.5
Травяной силос, кг СВ/ день
4.8
5.2
5.8
Кукурузный силос, кг СВ/ день
4.8
5.2
5.8
Уравнивающий концентрат (+23/2), кг/день
1.5
1.5
1.5
ЛК, кг / день
14.9
15.2
15.0
Всего, кг СВ / день
24
25.1
26.1
Доля грубого корма, % СВ
СЦ, / кг СВ
40
1.18
41
1.11
45
1.10
Возможнее производство молока:
кг/ день
38
41
44

Низкое потребление силоса ведёт к его перегреванию и плесневению, поэтому следует проверить, можно ли скармливать скоту одновременно силос из двух траншей.

Вообще, если говорить о растениях, то травяной силос имеет ряд преимуществ перед сеном:
1 Слабая зависимость от погодных условий
2 Более быстрая уборка с территории
3 Меньший уровень потери, соответственно – больший урожай

С точки зрения кормовых качеств, то в сене содержится большее количество сырого протеина. В результате быстрого высушивания в сене повышается содержание защищённого белка (ЗБ).

Но сено неустойчиво к погодным условиям и убирать его с поля сложнее, чем силос, поэтому предпочтение отдаётся последнему.

Кукурузный силос – хорошее дополнение к травяному силосу и сену.

Для сбора кукурузного силоса используют измельчение, в результате которого разбиваются все кукурузные зёрна. При уборке рекомендуется измельчать зёрна. Качество кукурузного силоса в первую очередь зависит от спелости и количества зёрен кукурузы, силос должен производиться когда процент СВ в зёрнах составит 58-60%.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
538

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1880

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3246

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3971

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4027

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4621

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5490

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6136

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7165

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7522