Здоровая Корова – основные положения


Здоровая Корова – основные положения

Основные положения здоровья коров включают в себя основные потребности дойных коров в сочетании с передовой практикой управления, которая была создана с течением времени лучшими фермерами, занимающимися молочным животноводством в более чем 50 странах и подкреплена научными исследованиями и экономическими результатами.


Если вы позволите коровам счастливо жить на ферме в течение 4 или 5 лактаций вместо 2.5, вы получите следующие результаты:

  • Коровы будут генерировать гораздо больше доходов. В большинстве систем, коровам необходима первая лактация, чтобы компенсировать расходы на выращивание или покупку.
  • Значительно меньше энергии и ресурсов вкладывается в выращивание молодняка. Это уменьшает углеродный след и выброс парниковых газов.
  • Молоко, в том числе животный белок, производится весьма эффективным способом. Это опять же снижает расходы и выброс углерода.

Основные положения содержания здоровых коров


Чтобы коровы были здоровыми, вы должны соблюдать определенные правила в нужные моменты. Все, что вы делаете, направлено на обеспечение основных потребностей для каждой коровы и выполняется в определенный момент дня. Ваше основное внимание должно быть сосредоточено на сегодня и на завтра, то, что случилось вчера, позволит вам получить опыт.


Основные потребности для каждой коровы: корма, вода, свет, воздух, покой, пространство и здоровье. Здоровье является следствием других потребностей. Но отсутствие инфекций, ран и ушибов тоже необходимо.


Основные потребности визуализируются в «бриллианте» Сигналов коров (CowSignals).



Таким образом вы, как фермер, можете организовать и управлять аспектами, описанными в далее.


Корма


Каждая корова должна иметь свободный доступ к качественным кормам 24 часа в сутки. Качественные корма характеризуются хорошим вкусом, правильной питательной ценностью, отсутствием плесени и не должны перегреваться.


Все коровы должны иметь возможность есть корма одновременно. Пространство для кормления каждой коровы должна соответствовать ширине живота. Для взрослых дойных коров Голштино-Фризской – ширина 75 см/30”. В период сухостоя корове требуется место для кормления, ширина которого составляет 85 см/34”.


Доставляйте свежие корма для всех животных, по меньшей мере, 1 раз в день. Дойным коровам лучше раздавать свежие корма во время каждого доения. Если вы кормите дойных коров один раз в день, делайте это во время вечерней дойки. Таким образом, коровы могут питаться непосредственно после дойки и иметь достаточно кормов ночью и ранним утром.


Пододвигайте корма, по меньшей мере, 5 раз в день и распределяйте их по всем местам, где едят коровы.


Вода


Каждая корова должна иметь свободный доступ к чистой, свежей воде. Емкости для питья должны быть рассредоточены по всему скотному двору. На 20 коров необходима 1 поилка шириной 1,5 м/60” или 2 маленьких поилки под высоким давлением, которые обеспечивают 20 л/21 кварты воды в минуту.


По меньшей мере, 10% коров должны иметь возможность пить одновременно.


Если температура окружающей среды выше 30˚ C/86˚ F: 20% коровы должны иметь возможность пить одновременно.


Поилки необходимо размещать как можно ниже, не выше 70 см. Уровень воды в полке должен быть глубже 8 см для свободного и быстрого питья.


Чистите поилки щеткой 3 в неделю. Вычищайте все углы и открывайте поилки летом, чтобы почистить их изнутри.


Сделайте проходы вокруг полок шириной 4 м/13 футов или шире, чтобы, когда одна корова пьет, другая могла бы спокойно пройти мимо.


Свет


Для оптимальной молочной продуктивности и фертильности коровам необходимо 16-18 часов света и 6-8 часов темноты в сутки. Сухостойным коровам наоборот.


Под светом подразумевается: 200 люкс на корову по всему скотному двору. Под темнотой подразумевается: 50 люкс или меньше по всему скотному двору. Яркость освещения можно измерить при помощи люксметра.


Для комфортных условий работы дояркам требуется 500 люкс по всему доильному залу.


Воздух


Вам требуется максимальная (естественная) вентиляция, так как влага, выдыхаемый воздух и газы должны удаляться постоянно. Помимо этого, непрерывный поток воздуха способствует подсушиванию подстилки и полов, что в свою очередь уменьшает риск возникновения мастита и инфекционных заболеваний конечностей.


Оптимальная температура для дойных коров – от 5˚ до 15 ˚ C/40˚ до 60˚ F. При температуре ниже 5˚ C/40˚ F коровы нуждаются в дополнительной энергии, чтобы согреться. При температуре выше 21˚ C/70˚ F коровы, в зависимости от влажности воздуха, начинают демонстрировать первые признаки теплового стресса. Чем выше влажность, тем раньше коровы испытывают тепловой стресс.


Если дойные коровы имеют сухую подстилку и достаточно кормов, то даже температура -40˚ C/-40˚ F для них не проблема. Коровы, которые потребляют меньше кормов, т.е. молодняк и сухостойные коровы, как правило, более чувствительны к низким температурам. Мороз может представлять проблему для водоснабжения и уборки навоза.


Скотные дворы должны быть довольно узкими: не шире, чем 6 рядов подстилок. И сделайте 2 кормовых аллеи, по одной на каждой стороне, чтобы коровы могли есть на свежем воздухе.


Держите боковые стенки скотных дворов открытыми на 4-6 м/13-20 футов. Используйте шторы или ветрозащитные сетки в качестве подвижных боковых стен, если требуется защита от ветра или холода. Держите боковые стены открытыми как можно больше дней.


Устанавливайте вентиляторы в накопителе, доильном зале или у доильного робота, если температура на улице 18˚ C/64˚ F или выше. Устанавливайте вентиляторы при температуре в коровнике от 21˚ C/70˚ F, а также в группах сухостойных и новотельных коров! Используйте водяное охлаждение (разбрызгиватели) при температуре выше 28˚ C/82˚ F.


Покой


Предоставьте каждой корове хотя бы одну мягкую глубокую подстилку, используя для этого песок или другой мягкий материал. Чистите подстилку, по меньшей мере, 3 раза ежедневно и подсыпайте новую еженедельно. Это гарантирует максимальное время покоя для каждой коровы (14 ч в день) и минимальный риск инфицирования вымени из внешней среды.


Дизайн стойла: взрослая корова Голштино-Фризской породы имеет длину тела 260 см/102” и ей требуется свободное пространство для головы 75 см/30”, чтобы встать на ноги. Таким образом, в общей сложности корове требуется 335 см/132” свободного пространства без ограничителей.


Для отдыха коровы в лежачем положении используйте поверхность 190 x 125 см/75” x 49”. В качестве ограничителя для шеи используйте цепь с пружиной, покрытую резиновой или пластиковой трубкой. Пружина должна обеспечить цепи диапазон перемещения 20 см/8”. В качестве ограничителя для головы используйте ремень на расстоянии 1 м/39” от земли как можно дальше вперед.


Коровы не должны тратить более 2 часов в день на ожидание и доение, даже при 3-хразовом доении.


Обращайтесь с коровами спокойно, используя положение своего тела для направления движения коровы. Не нужно кричать, гонять или бить коров, ходите, разговаривайте и прикасайтесь к корове спокойно. Начните практиковаться с маленьких телят.


Свободное пространство


Коровам требуется свободное пространство для отдыха, потребления кормов, питья, прогулки, доения, проявления признаков охоты, чистки и общения.


Все напольные покрытия должны обеспечивать надежное сцепление. Используйте подстилку, мягкую резину или бетонное покрытие с пазами.


Обеспечьте коровам маршрут перемещения. В секциях с рядами стойл должно быть, по меньшей мере, 2 поперечных прохода, даже при небольших группах на 8 коров. На 20 коров должен быть поперечный проход. Корова не должна проходить более 10 стойл, чтобы добраться до поперечного прохода.


Ограждение кормового стола должно обеспечивать коровам максимальный доступ к кормам. Для взрослой дойной коровы Голштино-Фризской коровы принимают во внимание следующие размеры: максимальная высота нижней планки 53 см/21”; минимальная высота верхней планки 160 см/63”; минимальная ширина для шеи (хедлокеры) 22 см/8.7”.


В дощато-рельсовой системе: положение шейной планки высота 125 см /49” и на 30 см/12” вперед от вертикальной перпендикулярной линии, касающейся точки передних копыт.


Стенка или доска у кормушки не должна быть толще 8 см/3.2”.


Здоровье


Обучите персонал наблюдать за коровами. Внимательно наблюдайте за всеми коровами 2 раза в день, отмечайте признаки хорошего самочувствия, достаточного потребления кормов, отсутствия недомогания. Незамедлительно предпринимайте эффективные меры при наличии признаков заболевания, недостаточного потребления кормов недомогания.


2 раза в неделю наблюдайте за тем, как коровы заходят в доильный зал, и проверяйте копыта у коров, походка которых имеет отклонения. Промойте копыта водой, используйте дезинфицирующие ножные ванны.


Применяйте эффективные меры биобезопасности. По возможности устраните инфекционные заболевания. Используйте программу вакцинации для профилактики заболеваний.


Выделите секцию для содержания коров без стресса за 3 недели до в течение 3 недель после отела. Это подразумевает бокс 9 м2/100 кв. футов с соломенной подстилкой и 85 см/33” для места у кормушки на каждую корову, а так же как можно меньше социального стресса, теплового стресса, нарушения покоя, стресса, связанного с наличием насекомых т.д. Следите за тем, чтобы все сухостойные коровы, коровы в отеле, новотельные коровы потребляли достаточно кормов правильного рациона каждый день.


Давайте каждому новорожденному теленку 2 литра свежего молозива в течение 2 часов после рождения и 10% молозива от его массы тела в течение 12. Обеспечьте отличные условия содержания, меры по биобезопасности и протоколы кормления, чтобы вырастить телят максимально здоровыми.


Используйте “силу природы” и доите корову, пока она вылизывает своего теленка. Поместите теленка на подстилку из сена в отдельную клетку и установите ее перед боксом для отела у головы коровы. Это обеспечит и матери и ребенку хорошее начало.


Обучите персонал правилам спокойного ухода за скотом без стресса.


Автор: Юп Дриссен, основатель компании CowSignals Training Company

16.10.2017
4220

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

869

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13755

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43341

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14503

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358