Нормы водоснабжения коров


Нормы водоснабжения коров

При расчете потребностей ферм и комплексов в воде исходят из следующих норм (табл. 1).

Таблица 1 Среднесуточные нормы расхода воды в  расчете на одну голову, л


Группы животных

Всего

Холодной воды

Горячей воды

Коровы молочные

100

85/65*

15

Коровы мясные

70

70/65

-

Бычки и нетели

60

55/40

5

Молодняк до 6-ти месячного возраста

20

18/10

2

Молодняк старше 6-ти месячного возраста

30

28/25

2

*- в числителе показаны общие нормы расхода воды, в знаменателе – на поение животных.

В указанные нормы включен расход воды только на производ¬ственные нужды: поение животных, приготовление кормов, охлажде¬ние молока, мойку оборудования, уборку помещения и мытье жи¬вотных. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на нужды отопления и вентиляции, расход воды технологическим оборудованием и на гидросмыв навоза принимают по данным тех¬нологической части проекта. Коэффициент часовой неравномерности принимают равным 2,5.

Температура воды для производственных нужд принимается: для подмывания вымени у коров 37-38°, для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования - 55-65°, для приготовления кормов в телятниках - 40-65°. Вода для поения те¬лят должна иметь температуру – 14-16°, для остального пого¬ловья – 8-12°.

Питьевая вода на животноводческих фермах и комплексах по своим качествам должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 «Во¬да питьевая, нормы качества» (табл. 2, 3).
             
Таблица 2 Требования к качеству питьевой воды

Показатели

Нормативы

Запах и привкус при температуре 20 0, баллы

Не более 3

Цветность по платиново-кобальтовой шкале, град.

Не более 20

Прозрачность по стандартному шрифту, см

Не менее 30

Мутность, мг/л

Не более 1,5

Активная реакция, рН

6,5-9,5

Общая жесткость, мг/экв.л

Не более 7

Содержание свинца, мг/л

Не более 0,1

Содержание мышьяка, мг/л

Не более 0,05

Содержание цинка, мг/л

Не более  5,0

Содержание железа, мг/л

Не более 0,3

Марганец, мг/л

0,1

Гексаметафосфат (РО4), мл/г

Не более 3,5

Остаточный алюминий, мг/л

Не более 0,5

Количество кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс)

Не более 3

Колититр, мл

Не менее 300

Величина сухого остатка, мг/л

Не более 1000

Содержание сульфатов, мг/л

Не более 500

Содержание хлоридов, мг/л

Не более 350

Среднее количество микроорганизмов в 1 л воды

Не более 1000


Таблица 3 Предельное содержание минеральных веществ в воде для поения животных

Группа животных

Минеральный состав воды, мг/л

Общая жесткость, мг/экв.л

Сухой остаток

хлориды

сульфаты

Взрослый крупный рогатый скот

2400

600

800

18

Телки и молодняк

1800

400

600

14



Интенсивность запаха воды определяют по пятибальной шкале (табл. 4).
                                       
Таблица 4 Шкала для количественной характеристики запаха воды

Балл

Термин

Значение

0

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабый

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

2

Слабый

Запах замечается потребителем, если обратить  внимание

3

Заметный

Запах легко различается, может вызвать неодобрительные отзывы о воде

4

Отчетливый (сильный)

Запах обращает на себя внимание и может заставить воздержаться от питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный , что вода непригодна для питья


Вкус воды определяют органолептически. Интенсивность вкуса и привкуса оценивается в баллах: отсутствие привкуса - О, очень сла¬бый. привкус - 1, слабый - 2, заметный - 3, отчетливый - 4, очень сильный - 5 баллов.

Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°, допускается к употреблению вода с цветностью 40° (табл. 5).
                                   
Таблица 5 Определение цветности воды

Окрашивание при рассмотрении сбоку

Окрашивание при рассмотрении сверху

Цветность, градусы

-

-

Менее 10

-

Едва слабоуловимое слабо-желтоватое

10

-

Очень слабо-желтоватое

20

Едва уловимое при сравнении с дистиллированной водой

Слабо-желтоватое

30

Едва уловимое бледно-желтоватое

Желтоватое

40

Едва заметное бледно-желтое

Светло-желтоватое

80

Очень бледно-желтое

Желтое

150

Бледно-желтоватое

Интенсивно-желтое

300

Желтое

Интенсивно-желтое

500


По санитарным нормам допускается содержание в воде азота нитратов не более 20-30 мг/л (табл. 6).
                                   
Таблица 6 Показатели приближенного определения содержания в воде хлоридов (ГОСТ 1030-41), азота нитратов, Сульфатов

Характеристика осадка или мути

Содержание, мг/л

ХЛОРИДОВ

Опалесцентная или слабая муть

1-10

Сильная муть

10-50

Образуются хлопья, но оседают не сразу

50-100

Белый объемистый осадок

100

АЗОТА НИТРАТОВ

Уловима только при сравнении с контролем

0,5

Едва заметная, желтоватая

1

Чрезвычайна слабая, желтоватая

2

Очень слабая, желтоватая

3

Слабо-желтоватая

5

Слабо-желтая

10

Светло-желтая

25

Желтая

50

Сильно желтая

100

СУЛЬФАТОВ

Слабая муть, появляющаяся через несколько минут

1,0-10

Слабая муть, появляющаяся сразу,

10-100

Сильная муть

100-500

Большой осадок, быстро оседающий на дно

 Более 500


 

Комментарии

Статьи партнеров

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

17.03.2025
659

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
1188

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

25.07.2024
2011

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

03.07.2024
2001

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

28.06.2024
1860

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

16.11.2023
4045

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

25.08.2023
2973

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

15.08.2023
3073

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

15.08.2023
4028

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

14.08.2023
1557

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

26.07.2023
1638