Нормы водоснабжения коров


Нормы водоснабжения коров

При расчете потребностей ферм и комплексов в воде исходят из следующих норм (табл. 1).

Таблица 1 Среднесуточные нормы расхода воды в  расчете на одну голову, л


Группы животных

Всего

Холодной воды

Горячей воды

Коровы молочные

100

85/65*

15

Коровы мясные

70

70/65

-

Бычки и нетели

60

55/40

5

Молодняк до 6-ти месячного возраста

20

18/10

2

Молодняк старше 6-ти месячного возраста

30

28/25

2

*- в числителе показаны общие нормы расхода воды, в знаменателе – на поение животных.

В указанные нормы включен расход воды только на производ¬ственные нужды: поение животных, приготовление кормов, охлажде¬ние молока, мойку оборудования, уборку помещения и мытье жи¬вотных. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на нужды отопления и вентиляции, расход воды технологическим оборудованием и на гидросмыв навоза принимают по данным тех¬нологической части проекта. Коэффициент часовой неравномерности принимают равным 2,5.

Температура воды для производственных нужд принимается: для подмывания вымени у коров 37-38°, для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования - 55-65°, для приготовления кормов в телятниках - 40-65°. Вода для поения те¬лят должна иметь температуру – 14-16°, для остального пого¬ловья – 8-12°.

Питьевая вода на животноводческих фермах и комплексах по своим качествам должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 «Во¬да питьевая, нормы качества» (табл. 2, 3).
             
Таблица 2 Требования к качеству питьевой воды

Показатели

Нормативы

Запах и привкус при температуре 20 0, баллы

Не более 3

Цветность по платиново-кобальтовой шкале, град.

Не более 20

Прозрачность по стандартному шрифту, см

Не менее 30

Мутность, мг/л

Не более 1,5

Активная реакция, рН

6,5-9,5

Общая жесткость, мг/экв.л

Не более 7

Содержание свинца, мг/л

Не более 0,1

Содержание мышьяка, мг/л

Не более 0,05

Содержание цинка, мг/л

Не более  5,0

Содержание железа, мг/л

Не более 0,3

Марганец, мг/л

0,1

Гексаметафосфат (РО4), мл/г

Не более 3,5

Остаточный алюминий, мг/л

Не более 0,5

Количество кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс)

Не более 3

Колититр, мл

Не менее 300

Величина сухого остатка, мг/л

Не более 1000

Содержание сульфатов, мг/л

Не более 500

Содержание хлоридов, мг/л

Не более 350

Среднее количество микроорганизмов в 1 л воды

Не более 1000


Таблица 3 Предельное содержание минеральных веществ в воде для поения животных

Группа животных

Минеральный состав воды, мг/л

Общая жесткость, мг/экв.л

Сухой остаток

хлориды

сульфаты

Взрослый крупный рогатый скот

2400

600

800

18

Телки и молодняк

1800

400

600

14



Интенсивность запаха воды определяют по пятибальной шкале (табл. 4).
                                       
Таблица 4 Шкала для количественной характеристики запаха воды

Балл

Термин

Значение

0

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабый

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

2

Слабый

Запах замечается потребителем, если обратить  внимание

3

Заметный

Запах легко различается, может вызвать неодобрительные отзывы о воде

4

Отчетливый (сильный)

Запах обращает на себя внимание и может заставить воздержаться от питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный , что вода непригодна для питья


Вкус воды определяют органолептически. Интенсивность вкуса и привкуса оценивается в баллах: отсутствие привкуса - О, очень сла¬бый. привкус - 1, слабый - 2, заметный - 3, отчетливый - 4, очень сильный - 5 баллов.

Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°, допускается к употреблению вода с цветностью 40° (табл. 5).
                                   
Таблица 5 Определение цветности воды

Окрашивание при рассмотрении сбоку

Окрашивание при рассмотрении сверху

Цветность, градусы

-

-

Менее 10

-

Едва слабоуловимое слабо-желтоватое

10

-

Очень слабо-желтоватое

20

Едва уловимое при сравнении с дистиллированной водой

Слабо-желтоватое

30

Едва уловимое бледно-желтоватое

Желтоватое

40

Едва заметное бледно-желтое

Светло-желтоватое

80

Очень бледно-желтое

Желтое

150

Бледно-желтоватое

Интенсивно-желтое

300

Желтое

Интенсивно-желтое

500


По санитарным нормам допускается содержание в воде азота нитратов не более 20-30 мг/л (табл. 6).
                                   
Таблица 6 Показатели приближенного определения содержания в воде хлоридов (ГОСТ 1030-41), азота нитратов, Сульфатов

Характеристика осадка или мути

Содержание, мг/л

ХЛОРИДОВ

Опалесцентная или слабая муть

1-10

Сильная муть

10-50

Образуются хлопья, но оседают не сразу

50-100

Белый объемистый осадок

100

АЗОТА НИТРАТОВ

Уловима только при сравнении с контролем

0,5

Едва заметная, желтоватая

1

Чрезвычайна слабая, желтоватая

2

Очень слабая, желтоватая

3

Слабо-желтоватая

5

Слабо-желтая

10

Светло-желтая

25

Желтая

50

Сильно желтая

100

СУЛЬФАТОВ

Слабая муть, появляющаяся через несколько минут

1,0-10

Слабая муть, появляющаяся сразу,

10-100

Сильная муть

100-500

Большой осадок, быстро оседающий на дно

 Более 500


 

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

79

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

42

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

977

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1246

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1081

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5182

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1137

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1464