Нормы водоснабжения коров


Нормы водоснабжения коров

При расчете потребностей ферм и комплексов в воде исходят из следующих норм (табл. 1).

Таблица 1 Среднесуточные нормы расхода воды в  расчете на одну голову, л


Группы животных

Всего

Холодной воды

Горячей воды

Коровы молочные

100

85/65*

15

Коровы мясные

70

70/65

-

Бычки и нетели

60

55/40

5

Молодняк до 6-ти месячного возраста

20

18/10

2

Молодняк старше 6-ти месячного возраста

30

28/25

2

*- в числителе показаны общие нормы расхода воды, в знаменателе – на поение животных.

В указанные нормы включен расход воды только на производ¬ственные нужды: поение животных, приготовление кормов, охлажде¬ние молока, мойку оборудования, уборку помещения и мытье жи¬вотных. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на нужды отопления и вентиляции, расход воды технологическим оборудованием и на гидросмыв навоза принимают по данным тех¬нологической части проекта. Коэффициент часовой неравномерности принимают равным 2,5.

Температура воды для производственных нужд принимается: для подмывания вымени у коров 37-38°, для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования - 55-65°, для приготовления кормов в телятниках - 40-65°. Вода для поения те¬лят должна иметь температуру – 14-16°, для остального пого¬ловья – 8-12°.

Питьевая вода на животноводческих фермах и комплексах по своим качествам должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 «Во¬да питьевая, нормы качества» (табл. 2, 3).
             
Таблица 2 Требования к качеству питьевой воды

Показатели

Нормативы

Запах и привкус при температуре 20 0, баллы

Не более 3

Цветность по платиново-кобальтовой шкале, град.

Не более 20

Прозрачность по стандартному шрифту, см

Не менее 30

Мутность, мг/л

Не более 1,5

Активная реакция, рН

6,5-9,5

Общая жесткость, мг/экв.л

Не более 7

Содержание свинца, мг/л

Не более 0,1

Содержание мышьяка, мг/л

Не более 0,05

Содержание цинка, мг/л

Не более  5,0

Содержание железа, мг/л

Не более 0,3

Марганец, мг/л

0,1

Гексаметафосфат (РО4), мл/г

Не более 3,5

Остаточный алюминий, мг/л

Не более 0,5

Количество кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс)

Не более 3

Колититр, мл

Не менее 300

Величина сухого остатка, мг/л

Не более 1000

Содержание сульфатов, мг/л

Не более 500

Содержание хлоридов, мг/л

Не более 350

Среднее количество микроорганизмов в 1 л воды

Не более 1000


Таблица 3 Предельное содержание минеральных веществ в воде для поения животных

Группа животных

Минеральный состав воды, мг/л

Общая жесткость, мг/экв.л

Сухой остаток

хлориды

сульфаты

Взрослый крупный рогатый скот

2400

600

800

18

Телки и молодняк

1800

400

600

14



Интенсивность запаха воды определяют по пятибальной шкале (табл. 4).
                                       
Таблица 4 Шкала для количественной характеристики запаха воды

Балл

Термин

Значение

0

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабый

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

2

Слабый

Запах замечается потребителем, если обратить  внимание

3

Заметный

Запах легко различается, может вызвать неодобрительные отзывы о воде

4

Отчетливый (сильный)

Запах обращает на себя внимание и может заставить воздержаться от питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный , что вода непригодна для питья


Вкус воды определяют органолептически. Интенсивность вкуса и привкуса оценивается в баллах: отсутствие привкуса - О, очень сла¬бый. привкус - 1, слабый - 2, заметный - 3, отчетливый - 4, очень сильный - 5 баллов.

Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°, допускается к употреблению вода с цветностью 40° (табл. 5).
                                   
Таблица 5 Определение цветности воды

Окрашивание при рассмотрении сбоку

Окрашивание при рассмотрении сверху

Цветность, градусы

-

-

Менее 10

-

Едва слабоуловимое слабо-желтоватое

10

-

Очень слабо-желтоватое

20

Едва уловимое при сравнении с дистиллированной водой

Слабо-желтоватое

30

Едва уловимое бледно-желтоватое

Желтоватое

40

Едва заметное бледно-желтое

Светло-желтоватое

80

Очень бледно-желтое

Желтое

150

Бледно-желтоватое

Интенсивно-желтое

300

Желтое

Интенсивно-желтое

500


По санитарным нормам допускается содержание в воде азота нитратов не более 20-30 мг/л (табл. 6).
                                   
Таблица 6 Показатели приближенного определения содержания в воде хлоридов (ГОСТ 1030-41), азота нитратов, Сульфатов

Характеристика осадка или мути

Содержание, мг/л

ХЛОРИДОВ

Опалесцентная или слабая муть

1-10

Сильная муть

10-50

Образуются хлопья, но оседают не сразу

50-100

Белый объемистый осадок

100

АЗОТА НИТРАТОВ

Уловима только при сравнении с контролем

0,5

Едва заметная, желтоватая

1

Чрезвычайна слабая, желтоватая

2

Очень слабая, желтоватая

3

Слабо-желтоватая

5

Слабо-желтая

10

Светло-желтая

25

Желтая

50

Сильно желтая

100

СУЛЬФАТОВ

Слабая муть, появляющаяся через несколько минут

1,0-10

Слабая муть, появляющаяся сразу,

10-100

Сильная муть

100-500

Большой осадок, быстро оседающий на дно

 Более 500


 

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1543

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2834

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4188

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4916

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4961

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5585

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6431

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7091

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6675

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8115

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7534