Отбор средней пробы молока и ее консервирование


Отбор средней пробы молока и ее консервирование

При определении качества молока отдельных животных или группы коров пробы отбирают строго пропорционально удою. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой и погружают в него пробник вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие его закрывают пальцем, пробник с пробой молока вынимают из сосуда и выливают в чистую сухую бутылочку, на которой должны быть наклеены этикетка с кличкой коровы и ее инвентарный номер. Для получения пробы, пропорциональной удою, в каждую дойку отбирают одинаковое число пробников. Для отбора пробы, пропорциональной удою от группы коров, закрепленных за дояркой, из каждой фляги надоенного молока отбирают одинаковое число пробников в каждую дойку. Объем пробы молока определяют в зависимости от того, какие анализы намечено проводить. Для определения содержания, жира и белка достаточно 50 мл. Для предохранения пробы молока от скисания его консервируют 40%-ным формалином из расчета 1-2 капли на 100 мл молока. Отобранные пробы молока до анализа хранят в закрытых пробками бутылочках, помещенных в специальный ящик с гнёздами.

Для оценки качества молока, отправляемого на завод, его тщательно перемешивают мутовкой и кружкой с удлиненной ручкой отбирают пробу не менее 250 мл. Перед исследованием проб с отстоявшимся слоем сливок, а также консервированных, их подогревают до 400С в водяной бане (45-500С), перемешивают и охлаждают до 20 о С.

Определение чистоты

Для установления сортности молока перед отправкой на завод в отобранных пробах определяют группу чистоты, плотность, кислотность, содержание жира, бактериальную обсемененность. Метод определения чистоты основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл хорошо перемешанного молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном. Если на фильтре отсутствуют частицы механических примесей, молоко по чистоте относят к 1 группе, если на фильтре имеются отдельные частицы - ко Il группе. При наличии на фильтре хорошо заметного осадка мелких или крупных частиц (волоски, частицы корма, песка) молоко относят к III группе. 

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

577

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750