Отбор средней пробы молока и ее консервирование



Отбор средней пробы молока и ее консервирование

При определении качества молока отдельных животных или группы коров пробы отбирают строго пропорционально удою. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой и погружают в него пробник вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие его закрывают пальцем, пробник с пробой молока вынимают из сосуда и выливают в чистую сухую бутылочку, на которой должны быть наклеены этикетка с кличкой коровы и ее инвентарный номер. Для получения пробы, пропорциональной удою, в каждую дойку отбирают одинаковое число пробников. Для отбора пробы, пропорциональной удою от группы коров, закрепленных за дояркой, из каждой фляги надоенного молока отбирают одинаковое число пробников в каждую дойку. Объем пробы молока определяют в зависимости от того, какие анализы намечено проводить. Для определения содержания, жира и белка достаточно 50 мл. Для предохранения пробы молока от скисания его консервируют 40%-ным формалином из расчета 1-2 капли на 100 мл молока. Отобранные пробы молока до анализа хранят в закрытых пробками бутылочках, помещенных в специальный ящик с гнёздами.

Для оценки качества молока, отправляемого на завод, его тщательно перемешивают мутовкой и кружкой с удлиненной ручкой отбирают пробу не менее 250 мл. Перед исследованием проб с отстоявшимся слоем сливок, а также консервированных, их подогревают до 400С в водяной бане (45-500С), перемешивают и охлаждают до 20 о С.

Определение чистоты

Для установления сортности молока перед отправкой на завод в отобранных пробах определяют группу чистоты, плотность, кислотность, содержание жира, бактериальную обсемененность. Метод определения чистоты основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл хорошо перемешанного молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном. Если на фильтре отсутствуют частицы механических примесей, молоко по чистоте относят к 1 группе, если на фильтре имеются отдельные частицы - ко Il группе. При наличии на фильтре хорошо заметного осадка мелких или крупных частиц (волоски, частицы корма, песка) молоко относят к III группе. 

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1188

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2552

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3271

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3337

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3928

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4797

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5446

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6375

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6471

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3760