Биоконсервант «Фермасил» позволяет увеличить продуктивность коров


Биоконсервант «Фермасил» позволяет увеличить продуктивность коров

В 2015-2016 годах российские производители молока изучали действие нового биологического консерванта для заготовки кормов. Препарат «Фермасил» позволил хозяйствам получить корма первого и высшего класса по ГОСТу и увеличить молочную продуктивность коров.

Биологические консерванты популярны среди специалистов по кормлению. Эти препараты позволяют сохранить в кормах большую часть питательных веществ и протеина и улучшить процессы ферментации. Силос и сенаж, заготовленный с консервантом, намного легче усваивается животными.

Биоконсервант «Фермасил»

В основе нового биоконсерванта «Фермасил» – консорциум бактерий рода Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium.

Содержание жизнеспособных бактерий в «Фермасиле» составляет не менее 1х1011 КОЕ/г.Биопрепарат разработали российские ученые.

“Фермасил”прошел трехлетние промышленные испытания в хозяйствах Алтайского края и Вологодской области при организационной поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех» по методике Всероссийского института животноводства им. Л.К.Эрнста. Условия, срок заготовки и вид силосуемой/сенажируемой массы в каждом хозяйстве отличался. Приведем несколько примеров  обработки кормов биоконсервантом ниже.

Условия испытаний

В сентябре 2016 года на базе ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края заложили  силос с биоконсервантом объемом 1000 т. Зеленую массу кукурузы закладывали в бурт в фазе молочно-восковой спелости зерна. Кукурузу молочно-восковой спелости с оптимальной влажностью 70-75% измельчали до частиц 2-4 см. Трамбовали силосуемую массы кукурузы гусеничными тракторами. Укрывали траншею после окончания закладки зеленой массы кукурузы полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм, соломой и землей.

В Вологодской области в СХПК «Племзавод Майский» в июне заложили многолетние бобово-злаковые травы (50/50 %) на силос с «Фермасилом». Смесь с влажностью 70-75 % закладывали в курган. Органолептическая оценка приготовленного с консервантом «Фермасил» бобово-злакового силоса на 98-й день хранения показала, что он хорошо сохранился, имел мягкую, не мажущуюся консистенцию, имел свойственный качественному корму цвет и запах.

ООО «Заря» в сентябре 2016 года заложили бобово-злаковый силос 2-го укоса с «Фермасилом». В сентябре 2016 года в СПК «Сокол»иСХПК «Колхоз «Передовой» с внесением “Фермасила”заготовливали многолетние злаковые травы в траншее и укрывали пленкой.

Результаты испытаний биоконсерванта показали, что «Фермасил» способствует увеличению массовой доли сухого вещества в готовом корме до нормы силажа.

Даже если в исходной массе уровень протеин был низким, биоконсервант способствовал его высокой сохранности. рН готового корма находился в пределах нормы 1-го класса.

При использовании биоконсерванта “Фермасил” наблюдается высокая сохранность протеина, даже при его низком содержании в исходной массе, а в  кормах сохраняется высокий уровень обменной энергии.

В корме c "Фермасилом"наблюдался оптимальный баланс молочной и уксусной кислотпри полном отсутствии масляной кислоты. 

  “Фермасил” препятствует порче корма

В некоторых хозяйствах провели отбор проб силоса из заложенной с «Фермасилом» траншеи и исследовали влияние биоконсерванта на процесс вторичной ферментации. Лабораторный анализ показал, что «Фермасил» препятствует развитию порчи силоса и сенажа в течение 2-3 суток после доступа кислорода к срезу.

Применение «Фермасила» повышает продуктивность

В итоге сбалансированное кормление улучшает качество молока и увеличивает молочную продуктивность коров до 5-7% и способствует сохранению здоровья поголовья.

Примечание

Основной партнер ИЦ «Промбиотех» по поставкам биопрепаратов – ООО «Алтбиотех».

Координаты компании «Алтбиотех»:

Тел. в г. Москва:   +7 495 385 9061

Тел. в г. Барнаул: +7 3852 29 8192

info@altbio.ru

www.altbio.ru

12.09.2017
2996

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
596

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1913

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3277

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4003

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4058

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4656

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5520

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6168

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7199

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524