Ярославская порода коров


Ярославская порода коров

Ярославская порода коров (коровы молочной породы). Ярославская порода коров явыведена в бывшей Ярославской гу­бернии. Ярославская порода коров была выведена в XIX в. путем племенного отбора и подбора лучших животных из местного скота. Ни с какими другими породами ярославский скот не сме­шивался. Доказательством этого служат своеобразие эк­стерьера, высокая жирность молока, а также и масть, которая присуща в основном животным этой породы. Выска­зывание же некоторых специалистов о влиянии голланд­ской породы коров на формирование ярославской породы неправ­доподобно. К тому же известно, что присутствие наслед­ственных задатков голландского скота отрицательно ска­зывается на содержании жира в молоке.

Большой знаток ярославской породы коров П. Ф. Ярославцев указывает на особенности породы по экстерьеру и консти­туции и на те изменения, которые произошли в породе в процессе селекции. В начальный период ее создания коровы были мелкорослыми, с тонким костяком и слабо развитой мускулатурой, но с чрезмерно развитой средней третью туловища. Постепенно, путем отбора и подбора при улучшенном кормлении ярославский скот изменялся к лучшему. По экстерьеру ярославская порода коров характеризуется типично молочным складом. Развитие мускулатуры по всему туловищу недостаточное. Голова у животных узкая, длинная и сухая; рога светлые с темными концами; носовое зеркало темное; шея длинная или умеренной длины, с мел­кой складчатостью кожи; холка острая, выдающаяся; грудь неширокая и неглубокая (встречается перехват за лопатками); спина и поясница прямые, длинные; крестец средний по ширине, у части животных отмечается свисло- задость и суженность в седалищных буграх; вымя большое, хорошо развитое, с большим запасом; соски длинные, ши­роко расставленные; брюхо большое, округлое; ребра рас­ставлены широко; костяк тонкий, крепкий; кожа тонкая, эластичная, со слабо развитой подкожной клетчаткой; ко­нечности небольшие, с хорошо выраженными суставами (встречаются животные с саблистостью задних конечно­стей). Масть черная с белой головой, встречаются и красно- пестрые особи.

Средняя продуктивность ярославской породы коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 2500 до 3550 кг при жирности молока, равной 4,2%. В лучших хозяйствах (племзаводы «Красный Октябрь», «Успенская ферма», «Большевик» Ярославской области) удои коров в среднем по стаду достигают 4900—5000 кг молока при 4,11% жира. Средняя продуктивность 105 коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота, равна 5928 кг молока жирно­стью 4,08%. От лучших животных надои за год превышают 11 590 кг (корова Марта ИЯ-3544; жирность молока 4,15%), а за сутки — 82 кг (корова Вена СВЯ-82). Следует отме­тить, что более 70% ярославских коров дает молоко жир­ностью от 4% и выше. У многих животных высокие удои (6000 кг и более) сочетаются с повышенной жирномолочно­стью (4,6-5,22%).

Средний вес ярославских коров колеблется от 460 до 550 кг. Быки-производители весят в среднем 800 кг, мак­симально до 1150 кг (бык Привет). Убойный выход у коров 43% и выше; у бычков-кастратов после откорма 52—55%. Сравнительно небольшой вес животных и недостаточно высокий выход мясной продукции при забое скота объяс­няются отсутствием должной племенной работы по этим признакам, а также несбалансированным кормлением рас­тущего молодняка и взрослых коров. В настоящее время в хозяйствах, разводящих ярославский скот, указанные не­достатки постепенно устраняются. К тому же ярославский скот хорошо реагирует на улучшенное кормление повыше­нием живого веса и увеличением удоев.

Совершенствуют породу путем чистопородного разве­дения с использованием семи основных линий быков-про- изводителей и большого количества семейств, представи­тели которых находятся во всех племенных хозяйствах. Отбор и подбор животных направлены на исправление не­достатков в экстерьере, увеличение живого веса, повышение молочности и жирности молока и формирование крепкой конституции. К наиболее известным линиям относятся сле­дующие.

Линия Чибиса ЯЯ-1220. Это одна из многочисленных линий в породе. Ее предсЛиния Чижика ИЯ-203. Коровам этой линии свойст­венны хорошее телосложение, крепкая конституция. По основным хозяйственным признакам животные этой линии сходны с представителями линии Чибиса.

Высокой продуктивностью и жирномолочностью отли­чаются также животные, принадлежащие к линиям Ли- пуна ЯЯ-1836, Доброго ИЯ-66, Прибоя ЯЯ-954, Зубри- на И Я-588 и некоторым другим.

В совершенствовании породы большую роль играют высокопродуктивные и жирномолочные семейства коров, лучшими из которых являются семейства Ромашки, Шпиль­ки, Галки, Грации, Хваленой и некоторые другие.

В качестве плановой ярославская порода рекомендована в Ярославской, Московской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Пермской, Костром­ской областях, в Красноярском крае и Белорусской ССР. Небольшое количество этого скота находится в Тюменской и Курганской областях.
<"Ярославская порода коров"/>

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
802

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2103

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3465

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4189

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4243

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4867

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5707

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6353

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7387

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526