В Сельскохозяйственном центре Аулендорф (Баден-Вюртемберг) разработана простая схема-памятка для выбора подходящего консерванта для силоса.
Производство высококачественного силоса, который не портится в силосной траншее, — это каждый раз новый вызов. Средства для силосования могут положительно влиять на ферментацию и / или стабильность при хранении силосованных кормов.
Чтобы упростить выбор подходящего консерванта для силосования в зависимости от конкретных обстоятельств, Аннетт Джилг из сельскохозяйственного центра Аулендорф (Баден-Вюртемберг) разработала схему-памятку для принятия решений, которую можно использовать, чтобы подбирать консерванты исходя из конкретных условий (Схема 1).
Схема 1
На первом этапе нужно определиться с основной целью, которая должна быть достигнута с помощью силосной добавки.
Здесь нужно выбрать из двух вариантов:
* улучшение бродильного процесса (направление действия 1).
* повышение аэробной стабильности (направление действия 2).
На втором этапе необходимо оценить исходные условия или условия сбора силосуемой массы, а также ее способность к силосованию, условия забора корма из траншеи и содержание сухого вещества (СВ) в зеленой массе. На основе этих оценок дерево решений (схема 1) приводит к конкретным предложениям консервантов для силосования со знаком качества DLG.
Важно: средства для силосования не творят чудес — высокое качество грубого корма требует хорошо ухоженного травостоя, правильного времени скашивания, хорошей профессиональной практики во время сбора, высокого уплотнения, быстрого накрытия, достаточного времени ферментации и высокой скорости выемки из силосной траншеи!
Нет ни одного препарата на рынке, который одновременно и способствовал бы качеству брожения и поедаемости силоса, повышал бы удой коров и аэробную стабильность силоса.
Не все силосные добавки, например, дают эффект для трудносбраживаемых кормов. Поэтому в системе испытания силосных добавок DLG различают «направление действия (WR) и «область применения»:
* Направление действия (WR от 1 до 6).
* Область применения (от a до d).
Консерванты для силоса направления действия WR 1 («Улучшение бродильного процесса») направлены на быстрое снижение значения pH. Это подавляет развитие нежелательных микроорганизмов и снижает потери при брожении. Как правило, силосные добавки WR 1 используются при заготовке трав, зернобобовых, зерносенажей (из цельных растений зерновых культур) или промежуточных культур.
Средства для силосования этого типа (WR 1) всегда следует использовать, когда есть риск масляно-кислого брожения (луговая трава, клевер, зерносенаж и т.д.). Как правило, кукурузный силос не подвержен этой проблеме.
Консерванты для силосования WR 2 («повышение аэробной стабильности») снижают риск повторного нагрева. Их используют в кукурузный силос, LKS, CCM (силосованные початки и зерно кукурузы), поскольку эти корма имеют тенденцию быстро нагреваться в силосной траншее после попадания в нее воздуха. Также эти средства могут подходить для травяного силоса — если уплотнение недостаточное или скорость выемки корма из траншеи слишком мала. По сути, всегда следует учитывать условия силосования и скорость выемки.
Актуальную таблицу со всеми средствами для силосования, прошедшими испытания DLG, можно найти на сайте guetezeichen.de.
Молочнокислые бактерии: вы должны это знать!
* Молочнокислым бактериям (MSB) нужен сахар для питания и бескислородная среда для образования бродильных кислот. Добавление патоки (жома сахарной свеклы) может компенсировать недостаток сахара. Однако вредители ферментации также могут использовать этот субстрат. Поэтому не добавляйте мелассу в грязный силос и обеспечьте хорошее уплотнение и высокую скорость выемки из траншеи.
* Гомоферментативные молочнокислые бактерии (MSBho) быстро сбраживают сахар в молочную кислоту и, таким образом, снижают значение pH. Быстрое подкисление может подавить развитие вредителей ферментации и снизить потери при ферментации, то есть сохранить энергию и содержание белка в корме. Однако риск повторного нагрева увеличивается, потому что силос обычно имеет более низкую концентрацию уксусной кислоты (ингибирующий эффект, особенно против дрожжей). Поэтому и скорость выемки, и уплотнение массы должны соответствовать требованиям.
* Гетероферментативные молочнокислые бактерии (MSBhe) в процессе более поздней ферментации образуют, среди прочего, уксусную кислоту / частично пропандиол. Это обеспечивает защиту от повторного нагрева, но желаемая концентрация этих веществ обычно достигается только после периода ферментации продолжительностью не менее 8-10 недель (держите силосную траншею закрытой так долго!). Также следует ожидать несколько более высоких потерь при брожении.
* Комбинированные средства из MSBho + he сочетают в себе преимущества обеих бактериальных групп: MSBho изначально вызывают быстрое брожение с низкими потерями. В процессе дальнейшей ферментации MSBhe снижают риск повторного нагрева за счет увеличения содержания уксусной кислоты в силосе. Это означает, что эти средства действуют в направлениях и WR 1, и WR 2.
* MSBho + Chem: изначально MSBho вызывают быстрое брожение с низкими потерями. Химические консерванты часто улучшают аэробную стабильность, иногда помогают улучшить ферментацию даже в сложных условиях (WR 1 или WR 1 и WR 2). Как правило, норму применения химического средства можно уменьшить вдвое. Требуются два дозирующих устройства.
Автор статьи: Грегор Вотье.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com