Подкормка кукурузы. Сроки и способы их внесения


Подкормка кукурузы. Сроки и способы их внесения

Кукуруза — устойчивое растение. Однако нехватка в почве питательных веществ способна затормозить или вовсе остановить рост культуры. Для искоренения проблем овощ в течение периода вегетации требуется несколько раз удобрять. Агрономы используют целую систему питания, используя минеральные (односоставные / комплексные) и органические добавки.

Макро и микроэлементы в питании кукурузы

Корневая система маиса занимает большую площадь земли. За счёт этого стебли культуры активно насыщаются необходимыми микроэлементами.

Поглощение веществ растением происходит быстро. Для обеспечения кукурузе интенсивного роста и плодоношения, нужно вовремя внести необходимые культуре удобрения.

Процесс подкормки должен быть спланирован и проводится системно.

Она нуждается в следующих элементах:
- Азот. Высокая потребность возникает в момент развития репродуктивных органов.
- Фосфор. Вносится при формировании корней и во время цветения.
- Цинк. Элемент необходим для выработки стойкости к перепадам температуры.
- Калий. Основная задача минерала — распределение влаги.
- Бор и медь. Стимулируют выработку аскорбиновой кислоты и глюкозы.
- Марганец и магний. Отвечают за объёмы урожая.

Минеральные добавки для культуры

В ходе выращивания кукурузы используют удобрения различных групп. Одними из самых эффективных считаются минеральные добавки.

Применять такие подкормки довольно сложно. Кроме соблюдения дозировок требуется подстраиваться под внешние факторы: температуру воздуха и увлажнённость земли.

Азотные
На выбор используют несколько препаратов. К ним относятся:
- Аммиачная селитра. Вносится прикорм несколько раз: весной во время вспашки почвы (50 % от нормы), на фазе 5 листьев, на этапе формирования початков. Дозировка на всех стадиях роста — 0,5 кг — на 10 л воды или 8 кг — на 1 га. Удобрение эффективно только при температуре воздуха не ниже + 10°C и достаточной увлажнённости почвы.
- Карбамидно-аммиачная смесь (КАС). Применение удобрения требует осторожности, т. к. передозировка способна уничтожить корни кукурузы. Норма — 50 кг — на 1 га. Вносится до появления первых ростков. Оптимальные условия для использования удобрения: температура воздуха от + 5–10°C, умеренная увлажнённость почвы и отсутствие дождей.
- Мочевина. Используют на стадии 8 листьев. Работать с веществом в чистом виде нельзя. Его разбавляют до 4 %. Расчёт раствора: на 1 га потребуется развести 4 кг мочевины в 100 л воды.

Калийные
Период внесения калийных удобрений напрямую связано с типом грунта: почва, где преобладает песок, нуждается в подкормке весной, а глинистая — осенью. Овощеводы используют всего два вещества:
- Калийная соль. Вносят, когда у культуры образовалось 7 листков. Дозировка — 500 кг — на 1 га.
- Гумат калия. Обычно применяют при отсутствии дождей. Прикорм помогает кукурузе быть устойчивее к неблагоприятным условиям.
Добавляют в почву два раза: на этапе формирования 5 листьев и через 2 недели после появления зелёной массы. Норма — 2 л — на 1 га.

Фосфорные
Удобрения вносят в грунт перед посевом. Фосфор повышает холодостойкость культуры, и помогает початкам быстрее созреть. В роли фосфорной минеральной добавки выступает сульфат аммония. Используется несколько раз: во время посадки кукурузы и после появления первых 6 листьев. Эффективнее всего совмещать внесение удобрения с рыхлением почвы. Дозировка — 100 кг — на 1 га. Вещество часто заменяют на суперфосфат или аммофос в объёме 12 кг — на 1 га.

Дополнения
Кроме макроэлементов культура нуждается в цинке, йоде магнии, боре, марганце, сере, меди, кобальте, молибдене. Проводят обработку почвы препаратами, содержащими микроэлементы, перед посадкой.

Прикорм помогает:
- увеличить число хлорофилла в листве;
- накопить в зёрнах больше каротина (примерно на 40 %);
- повысить показатели урожайности в 30 %.

Особенности органического удобрения
Кроме минеральных добавок кукурузе требуются органические вещества. Чаще всего в роли удобрения выступает жидкий навоз. Подкормку готовят из 10 кг свежего коровяка на 50 л воды. Настаивают раствор под крышкой в течение 1 недели. Преимущественно смесь вносят осенью во время подготовки почвы к зиме. Реже — под перекопку весной. На 1 кв. м достаточно 7 л раствора. Использовать свежий навоз нельзя. Вещество в чистом виде способно погубить корневую систему растения.

Какие удобрения используют при посеве?
В период высеивания культуры лучше использовать минеральные удобрения. В этот период кукуруза нуждается в фосфоре. Требуется строго соблюдать дозировку. Перенасыщенность элементом приведёт к снижению урожайности. На стадии посева вносят удобрения небольшими порциями в расчёте 10 кг — на 1 га. Вместе с фосфорными добавками применяют азотные удобрения. Они способствуют быстрому развитию зелёной массы. Лучше всего себя показывает аммиачная селитра в стандартной дозировке.

Сроки подкормки
На качество зёрен, урожайность и сроки созревания влияют не только правильно подобранные удобрения, но своевременное использование. Кукуруза нуждается в элементах минимум два раза за весь период роста.

Первый раз
Первично удобрения для кукурузы вносят перед посевом. Лучше всего добавлять в почву в осенний период времени, начиная с середины октября до наступления первых холодов. Исключение составляет песчаный грунт. Его удобряют весной. Во время первого этапа подкорма у культуры происходит закладка репродуктивных органов. Этот период влияет на число и размер початков. Первые всходы кукурузы имеют слабо развитую корневую систему. Она может не успеть усвоить внесённые добавки в положенный вегетативный период. Растению необходимы лёгкодоступные формы питательных веществ.

Второй раз
Второй период подкорма длиться трое суток — от 17 до 20 дня после посева. В этот момент идёт активный рост наземной части культуры и накапливается зелёная масса. Растение требует азота. Допустимо использование мочевины и аммиачной селитры. На участках, где преобладает чернозём, на этапе второго подкорма рекомендуется использовать суперфосфат. Такой тип почвы также нуждается в цинке.

Недостаток и избыток микроэлементов
Бывает, после внесения удобрений, кукуруза чахнет, меняет окрас и т. д. Это говорит о том, что растение всё равно испытывает недостаток полезных веществ (возможно почва беднее, чем предполагалось огородником).

Признаки дефицита микроэлементов:
- Азот. Листва кукурузы желтеет. Цвет начинает меняться с концов листьев.
- Фосфор. Особенно заметен дефицит на молодых растениях. Листья приобретают фиолетовый окрас.
- Калий. Признаки схожи с азотным голоданием. В случае с калием, листья начинают желтеть с кончиков и доходят до основания. В итоге становятся коричневыми. Страдают нижние листья.
- Сера. Листва становится полосатой.
- Цинк. На каждом элементе растения образуется белёсая полоска по обе стороны от середины до кончика.

Побороть неприятности поможет дополнительное внесение удобрений. В случае с нехваткой азота лучше всего использовать аммиачную воду (0,5 кг вещества растворить в 10 л воды).

Дефицит серы не требует внесения добавок. Когда почва прогреется до оптимальной температуры, уровень вещества значительно возрастёт.

Кроме вышеуказанного насторожить овощевода должны признаки:
- стебель истончается;
- почва около растения быстро образует корку;
- ростки становятся светлыми или желтеют.
Всё это говорит о недостатке органических веществ. Устраняется проблема внесением коровяка.

Необоснованное внесение удобрений способно вызвать избыток микроэлементов. Главные признаки перенасыщенности:
- замедленный рост;
- загнивание корня;
- бурые пятна на листве.

Способы устранения неприятности:
- Проверьте уровень pH. Он должен варьироваться от 5,5 до 6,5. При таких показателях растение способно усвоить все элементы. В случае несоответствия используйте щелочь для повышения кислотности или компост — для снижения.
- Вносите добавки согласно инструкции.
- Не используйте одновременно разные удобрения с одинаковыми компонентами.

Как правильно удобрять?
Правила удобрения кукурузы зависят от сорта: зерновой или столовый. Первая разновидность менее требовательна.

Обработка грунта перед посадкой
Предпосевным внесением добавок занимайтесь во время высеивания в грунт семян. Не все сорта кукурузы нуждаются в такой подкормке. Культура, которая выращивается для употребления в пищу не требует подготовительных работ.
Обработка грунта нужна растению, чьи плоды пойдут на зерно.

Кукурузе перед посадкой требуется фосфор. Инструкция:
- Выберите, какое именно удобрение будете вносить: суперфосфат или аммофос.
- Произведите расчёт территории посева. Высчитайте необходимое количество добавок (12 кг вещества на 1 га).
- Внесите минерал в почву на глубину 3 см.

При таком прикорме отмечается прирост зерна на 3–3,5 ц / га.
Придерживаясь того же алгоритма действий, внесите калий и азот в небольших количествах (гумат калия — 1 л — на 1 га, селитра — 4 кг — на 1 га). Добавки помогут увеличить показатели урожайности на 4 ц / га.

После появления листьев
Когда растение сформирует 5–7 листьев, его начинают подкармливать органическими веществами. Такие добавки нужны только кукурузе, предназначенной для еды.

Вносите удобрения по алгоритму:
- Возьмите навозную жижу или куриный помёт.
- Вымерьте дозировку для участка (3 т — на 1 га).
- Равномерно распределите добавку по всей площади.
- Высчитайте 20-ый день роста, и внесите в междурядье калийную соль (500 кг — на 1 га).
- Дождитесь появления 7 листка, и проведите корневую подкормку мочевиной.
- Карбамид вносите в сухую безветренную погоду.

Листовая подкормка
Листовая подкормка — это обязательная процедура. Она заключается в распылении по листу и стеблю жидкого удобрения. В особенности такое внесение требуется столовой кукурузе. Инструкция:
- Дождитесь пока на кукурузе появится 7 листков.
- Приготовьте раствор — 200 г мочевины — на 5 л воды.
- Выберите подходящее время (ранее утро / поздний вечер), когда температура воздуха невысокая.
- Опрысните посадку с помощью специального устройства (пульверизатора).
- Повторяйте процедуру каждый день на протяжении трёх недель.
- Карбамид усваивается в полном объёме. Через короткий промежуток времени в листьях и стеблях растения образуется белок.

Летнее питание по месяцам
Лето — это пик вегетации растения. Примерный график подкормки кукурузы на даче в летние месяцы выглядит следующим образом:
- Июнь. Вносят азотистые удобрения. Используют нитрофоску или аммиачную селитру.
- Июль. Так же нужен азот. В этот период высокую эффективность показывает мочевина. Чередуют корневой или внекорневой способ внесения удобрения.
- Август. В роли добавки выступает калийная соль, суперфосфат или аммофос. Удобрения влияют на сочность и вкус зёрен.

Правила корневого и внекорневого внесения
Кукуруза неприхотливая культура в плане способа внесения удобрений. Возможно применять корневую и внекорневую методику. Но у каждой есть свои правила.

Как вносить добавки под корень:
- используйте хорошо растворимые подкормки;
- сразу после внесения удобрения поливайте посевы;
- размещайте вещества в непосредственной близости от корней;
- старайтесь рассыпать прикорм равномерно (микроэлементы не способны перемещаться по всему участку).

Правила внекорневой подкормки:
- чтобы вещества не всохли, а впитались в стебли и листву, опрыскивайте в момент, когда нет осадков и не жарко;
- снижайте дозировку до 1/2, 1/3 от советуемой производителем, чтобы не допустить химического ожога;
- используйте мелкодисперсный распылитель (чем мельче распыляемые частицы, тем эффективнее и успешнее обработка).

18.03.2023
27

Продукция

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Контейнерная насосная станция

Контейнерная насосная станция – это важный элемент систем перекачки, откачки или подачи воды. Её комплектуют различными насосам...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Проектирование систем управления побочными продуктами животноводства

Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства. В процессе производства могут возникать проблемы с побочными продуктами. Н...

Вся продукция

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

167

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

310

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

435

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

429

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

507

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

656

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

658

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

644

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

687

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

726